19 сентября 2016, 16:12   3600

Элитные решения краевых столиц

Элитные решения краевых столиц
Пермь еще не доросла до Екатеринбурга в развитии сегмента элитного жилья, однако и среди новостроек краевого центра есть дома высокого класса.

«Уральское дерби» Перми и Екатеринбурга проходит не только на футбольном поле. На рынке недвижимости тоже происходит своего рода соревнование – не так давно в Екатеринбурге возвели дома, претендующие на полноценное элитное жилье. Business Class изучил, как развивается рынок элитной недвижимости и в столице Прикамья.

Согласно единой классификации многоквартирных новостроек, составленной «Российской гильдией риэлторов», все дома можно отнести к четырем классам – «эконом», «комфорт», «бизнес» и «элит».

Элитные решения краевых столиц

Элитное жилье должно быть построено в центре, по индивидуальному проекту, с помощью бескаркасной технологии, с использованием высококачественных стройматериалов. Важны глубоко проработанный архитектурный облик дома, клубность, большие площади квартир, высокие потолки, эксклюзивные планировки. Также среди признаков высококлассного жилья фигурируют большая охраняемая придомовая территория, развитая внутридомовая инфраструктура и многое другое.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что жилая недвижимость в Перми, претендующая на звание элитной, скорее относится к домам бизнес-класса. Другие отмечают, что, несмотря на это, на рынке присутствует тенденция роста – «Дом на Вознесенской» по улице Луначарского, 32А, который компания-застройщик «ГлавСтройИндустрия» планирует сдать в IV квартале этого года, по всем оценкам можно отнести к сегменту жилья класса «элит», так как он сочетает в себе изысканность архитектурных решений, расположение в историческом центре и соответствует критериям оценки качества, признанных «Российской гильдией риэлторов».

Элитные решения краевых столиц

Аналитики аудиторской компании «Инвест-аудит» подчеркивают, что элитная недвижимость, в первую очередь, является эксклюзивной и имеет уникальные характеристики. «С позиции общепринятого понимания элитного жилья в настоящий момент в Перми таких объектов нет, хотя некоторые риэлторы и застройщики и позиционируют дома повышенного класса качества как элитные», – поясняют в компании.

Возвращаясь к теме сравнения с извечным конкурентом – Екатеринбургом, по словам гендиректора АН «Респект» Алексея Ананьева, пермское жилье, которое уже сдано, не выдерживает сравнения с соседом.

«На данный момент у нас нет такой высококлассной недвижимости, как в этом городе. Те дома, что относятся к элитным у нас, в Екатеринбурге считаются классом «комфорт» или «комфорт плюс», – замечает эксперт.

Для люксового жилья очень важно место расположения, инфраструктура и дополнительные сервисы, которыми управляющая компания может обеспечить потребителей, пояснила Наталья Девкина, исполнительный директор, эксперт по недвижимости «Бюро недвижимости Зыряновой». «На роль элитного жилья у нас в Екатеринбурге претендуют несколько объектов – это жилой комплекс «Тихвин», высотки «Антарес», дом «Кандинский хаус», находящийся на завершающей стадии строительства, комплекс апартаментов «Башня Исеть», откуда открывается прекрасный вид на город. Еще один объект – ЖК «Брусника», цены на квартиры в этом комплексе сопоставимы с «Тихвином», – рассказала г-жа Девкина.

Элитные решения краевых столиц

При этом стоимость квартир самого высокого класса в Екатеринбурге начинается от 250 тыс. рублей за кв. м.

В Перми цены на жилье уровня «бизнес» и «элит» гораздо ниже. Опрошенные «bc» эксперты утверждают, что цены на рынке в данных сегментах варьируются в интервале 100-150 тысяч рублей за квадратный метр.

«На рынке присутствуют квартиры, которые по ряду параметров можно отнести к сегменту элитного жилья. Эти предложения носят единичный характер, как и должно быть в данном сегменте», – рассказал Евгений Железнов, директор департамента оценки компании «Инвест-аудит».

Квартиры в таких домах приобретают изысканные покупатели с повышенными требованиями и высоким социальным статусом.

Гендиректор АН «Перемена» Станислав Цвирко рассказал, что в Перми есть жилье большой площади, с современной системой коммуникаций, дизайнерским ремонтом, стоимость которого сопоставима с ценами рынка недвижимости крупнейших городов России. По мнению г-на Цвирко, приближены к классу «элит» дома по ул. Сибирская, 65а, ул. Петропавловской, 41, ул. Горького, 9, ул. Краснова, 30. Сюда же можно отнести особняки по ул. Клименко, коттеджи в Верхней Курье, в микрорайоне Южный – эта недвижимость имеет высококлассное внутреннее и внешнее убранство, ландшафтный дизайн и прочее.

Специалисты риэлторского рынка говорят, что и среди строящегося жилья в Перми есть объекты высокого класса. Так, Станислав Цвирко и Алексей Ананьев отмечают «Дом на Вознесенской» (угол улиц Сибирской и Луначарского). «По ряду критериев его можно назвать элитным: центр города, высококачественные материалы, технологии строительства, архитектурная проработка фасадов, система коммуникаций, охрана и прочее. Более детально о нем можно будет судить после сдачи в эксплуатацию», – пояснил гендиректор «Перемены».

Элитные решения краевых столиц

Поделиться:
Все новости компаний