Общество
 03 сентября 2016, 11:05   1346

Осенний призыв

Осенний призыв
Обзор пермского интернета за неделю: большой баскетбол в городе, война с платными парковками и открытие продуктового рынка в центре региональной столицы

Больны баскетболом

В Перми состоялся большой баскетбольный праздник. Еще не остыли эмоции от суперуспешного выступления «Пармы» в финале Кубка России, а тут появился новый повод порадоваться спортивным достижениям. Сборная России принимала в Перми Боснию и Герцеговину в стартовом матче квалификации к Евробаскету-2017. Под завязку полный зал неистово болел за соотечественников, которые без труда одолели пассивных соперников со счетом 83:54.

Поток восторженных постов в социальных сетях бушевал еще около двух дней по завершении матча. «Получили с сыном мощный заряд энергии и позитива от прекрасной игры нашей сборной и ее красивой победы!» – писала Нэля Бабушкина.

Для большинства блогеров матч, проведенный в Перми, стал еще одним свидетельством того, что в город вернулся большой баскетбол. Параллели с прекрасным прошлым не раз всплывали в комментариях на Facebook: «Смотрел по телевизору, напомнило годы «Урал-Грейта». Полные трибуны, сумасшедшая поддержка. Мы молодцы. Всех с победой!» – написал Игорь Гилев. «Заслуженно!» – считает Виктор Кузминов.

Правда, раздавались и критические голоса, намекавшие, что Босния и Герцеговина – не самый серьезный соперник, и победа над ним – это, в общем-то, само собой разумеется.

«А вот для меня не факт, что наши баскетболисты молодцы, – кольнул Алексей Копысов. – С такой игрой только подтвердилось, что в Рио их не должно было быть, на четвертьфинал ОИ не тянут, не то что куда-то». Но зачем вспоминать провал сборной на Олимпийских играх, если можно радоваться более актуальным событиям?

Параллельная парковка

После всплеска негодования в отношении платных парковок, совсем недавно учрежденных в Перми, сетевая общественность несколько поутихла и даже встроилась в конструктивное русло. К примеру, все чаще стали слышаться рассуждения о том, как нетесно стало в центре и какие молодцы городские власти, что наконец-то решились примерить ежовые рукавицы. Андрей Чертков на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором восхитился новым реалиям:

«Я десять лет езжу в банк в центре. Всегда раньше нечего было и мечтать о том, чтобы припарковаться рядом – обычно брал водителя, он высаживал меня и ждал в подворотнях. Сегодня просто приезжаю и встаю в 10 метрах от входа. На одно из десятка свободных мест. Это чудо какое-то. Это реально самое значительное изменение в жизни Перми за все время, что я здесь живу».

Илья Миков скептически предсказывал, что музыка будет играть недолго: «Ничего, жаба у людей разожмется, и опять все парковки будут забиты. И дальше начнется гонка вооружений: еще дороже парковки, чуть посвободнее, потом опять забьются – еще дороже».

В разговор, как всегда, вклинился вспыльчивый Константин Долгановский, который в пермском сетевом сегменте сменил свой имидж с противника электротранспорта на противника платного паркинга. Долгановскому указали, мол, не может весь цивилизованный мир заблуждаться насчет столь важного элемента городского комфорта, на что блогер выдал следующую тираду: «Цивилизованный мир тут будет спустя минимум несколько десятилетий реальной демократии, политических и экономических свобод и стабильности. Стабильности в смысле реальной стабильности, а не того, что понимаем под «стабильностью» мы. Когда люди смогут десятилетиями копить деньги и не терять их при очередной революции или обвале, когда они реально будут защищены от произвола и беспредела…» И так далее.

Однако в дальнейшем выяснилось, что все сводится к деньгам: противники платных парковок упирают на то, что автовладельцам не с руки отдавать 10-15% своей зарплаты ради возможности уютно парковаться в центре города.

«Я знаю кучу примеров, когда машина, точнее, кредит на нее отнимает более 40-50% доходов, и потом они плачутся о дорогих паркингах. Так может машину попроще и посчитать?» – резонно заметил Павел Поляков.

Но что значит «машину попроще»? А как после этого препираться в «интернетах»? Ну уж нет, увольте.

Вышли на рынок

В социальных сетях появилась информация, что в ТЦ «Галерея» откроется рынок европейского образца. Об этом сообщила управляющая «Галереи» Елена Денисова. «На рынке будут представлены следующие товарные группы: мясо, птица, рыба, молоко и сыр, овощи-фрукты, бакалея (яйцо, хлеб, крупа, макароны, кулинария, кондитерские изделия, шоколад, чай/кофе, мед /варенье, напитки). Мы приглашаем к сотрудничеству малые предприятия и фермеров Пермского края и соседних регионов! Также мы будем рады видеть среди операторов представителей ресторанного бизнеса!» И хоть анонс выглядит довольно привлекательно, но до конкретики еще очень далеко.

«А что там будет «европейского»? – интересовалась Анастасия Охота. – Стены, потолок, прилавки? Цены, в соответствии с этим, наверное, тоже». «Прежде чем заниматься мечтами, попробуйте получить консультацию контролирующих органов. Само наименование «рынок» требует собственной ветеринарной службы как минимум», – посоветовал Игорь Вайсман. «Боюсь, продукты не пойдут, утопия для нашей деревни», – прокомментировал Артур Петухов. «Вообще идея, конечно, смелая на грани безумия, – считает Андрей Чертков. – Продуктовый рынок в шаговой доступности в джентрифицированном месте – для успеха осталось только сформировать гастрономическую культуру. Желаю вам успеха, если все выгорит, я просто перееду жить в соседний дом».

Говорить «гоп» пока рано, но прошедшая неделя действительно принесла Перми уйму добрых новостей. Одна из них – школьники наконец-то вынуждены были отвлечься от интернета и вернуться к занятиям. То-то здесь стало так тихо…

Поделиться:
Все новости компаний