Происшествия
 01 сентября 2016, 13:56   886

В Прикамье объект культурного наследия «Часы солнечные, 1884 года» поставят на учет

В Прикамье объект культурного наследия «Часы солнечные, 1884 года» поставят на учет
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье прокуратура обратилась в суд с заявлением, в котором просит обязать администрацию Очера принять меры по постановке символа города — солнечных часов 1884 года, на учет как бесхозяйного объекта культурного наследия.

Очерские солнечные часы - единственные часы на Урале чугунного литья. Установлены они в 1885 году инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым по проекту горного инженера Петра Александровича Вологдина. Часы показывают местное солнечное время. Часы отлиты на Очёрском железоделательном заводе, постамент выполнен в стиле классицизма. Ограда к солнечным часам изготовлена на Очерском машзаводе летом 1967 г. по эскизам инженера-конструктора А.В. Тетенова.

Ранее прокуратур совместно с Министерством культуры края провела проверку состояния объекта культурного наследия федерального значения «Часы солнечные, 1884 г.»

Ведомства установили, что объект культурного наследия в федеральной, краевой, городской собственности не состоит, в установленном законом порядке бесхозяйным не признан, в настоящее время никем не обслуживается, в муниципальную собственность не принимается, что может повлечь разрушение и впоследствии утрату памятника градостроительства и архитектуры федерального значения.

Администрация Очерского городского поселения не исполнила возложенную на неё действующим законодательством обязанность по обращению в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учёт солнечных часов как бесхозяйного недвижимого имущества. В результате меры для защиты памятника культурного наследия приняла прокуратура.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний