Город
 01 сентября 2016, 14:19   1954

В Перми сбываются только 4 народные приметы о погоде из 12

В Перми сбываются только 4 народные приметы о погоде из 12

В Перми 4 из 12 проверенных примет имеют показатель достоверности более 50% — то есть сбываются больше, чем в половине случаев, сообщает «Яндекс».

Всего аналитики ресурса проверили 12 примет в 16 городах — 188 проверок (в четырёх случаях оказалось недостаточно данных). Больше чем в половине случаев сбылись только 75 (40% примет). Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот. Относительно точных предсказаний, сбывающихся хотя бы в 70% случаев, оказалось всего 6 (3%).

В 59% случаев дата, названная в примете, показывает лучший результат, чем в среднем по всем дням года. То есть произвольные дни предсказывают погоду не намного хуже.

Ни в одном случае приметы не называют лучшую дату — по статистике всегда существует день, который предсказывает погоду описанным в примете способом точнее.

В Перми сбываются только 4 народные приметы о погоде из 12

В Перми сбываются только 4 народные приметы о погоде из 12

В Перми чаще чем в 50% случаев сбываются четыре приметы из двенадцати (все даты указаны по старому стилю):

1) 25.09 — Сергий Радонежский. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели (Показатель достоверности 67%).

2) 27.06 — Самсон Сеногной. На Самсона дождь – семь недель то ж. (Показатель достоверности 60%).

3) 11.05 — Мокий Мокрый. На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — всё лето сухо. (Показатель достоверности 58%).

4) 25.03 — Благовещение. На Благовещение день тихий, тёплый — лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое. (Показатель достоверности 56%).

Кроме проверки примет аналитики Яндекса выяснили, существуют ли бабье лето и крещенские морозы.

Оказалось, что в Перми настоящие Крещенские морозы бывают очень редко. Больше чем в половине случаев с 17 по ф21 января преобладали дни с температурой не ниже -12 градусов. А сильные морозы (от -22,5 до -33,5) были всего два раза с 1979 по 2014 год.

Бабье лето — то есть период из пяти и более ясных дней подряд в сентябре — в Перми было всего три раза Это меньше, чем во всех других изученных городах, кроме Санкт-Петербурга. Максимальная продолжительность бабьего лета с 1979 по 2014 год составила 7 дней.

В Перми сбываются только 4 народные приметы о погоде из 12Справка Business Class Аналитики Яндекса выбрали 12 примет о погоде, которые можно интерпретировать с помощью измеряемых показателей — температуры, облачности, количества осадков и скорости ветра. По архиву Яндекс.Погоды с 1979 по 2014 включительно для каждой приметы посчитали долю лет, когда она действительно срабатывала — показатель достоверности приметы. Кроме того, рассчитали статистические приметы — то есть для каждой формулировки нашли ту дату, когда она исполнялась чаще всего. Поскольку приметы были сформулированы до перехода на григорианский календарь, для расчётов мы также перевели их в старый стиль.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний