Регионы
 29 августа 2016, 16:18   2475

Жителей Прикамья ждет теплый и сухой сентябрь

Жителей Прикамья ждет теплый и сухой сентябрь
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье конец августа ознаменовался значительным похолоданием, которое определяет формирующаяся высотная ложбина. Под влиянием холодной северо-восточной периферии антициклона с Европейской части России температура в Перми опустилась до +13 градусов, ночью по краю ожидается +1…+6 градусов, возможны заморозки.

Но подобное похолодание долго не продлится. Как рассказал Business class инженер ГИС-Центра Пермского госуниверситета Андрей Шихов, грядущий сентябрь будет достаточно теплым и сухим.

— Согласно американской модели Global Forecast System, сентябрь в Прикамье будет достаточно сухим, особенно на севере края, и теплым. Температура прогнозируется выше нормы на 1-2 градуса, а по северу региона — на 3 градуса. Это прохладнее, чем в прошлом году, так как в 2015 году сентябрь был чрезвычайно теплым. Среднемесячная температура составит порядка 11 — 12 градусов, при норме в 9,5 градусов. Следовательно, днем будет около 15 — 16 градусов, — рассказал эксперт.

В отношении осадков сентябрь пополнит серию сухих месяцев: прогнозируется дефицит дождей. Ситуация ожидается несколько противоположная августу: осадков пройдет больше на юге края, меньше на севере.

— Преобладать будет блокирующий антициклон, начиная с середины первой декады, но он расположится не на Южном Урале, а на севере от нас. Аномального тепла не прогнозируется, так как господствовать будут северные ветра, но и холодов не ожидается, ведь поступление на территорию арктических масс блокировано, — рассказал Андрей Шихов.

Отметим, что за последние 15 лет холодным был только сентябрь 2008 года. Чаще всего погода в этом месяце соответствует климатической норме, либо оказывается даже теплее.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний