Общество
 27 августа 2016, 12:04   2085

Кино и книга: «Парни со стволами» и «Незнакомец» Харлана Кобэна

Кино и книга: «Парни со стволами» и «Незнакомец» Харлана Кобэна
Автор: Кирилл Перов

Продукт: «Незнакомец»

Автор: Харлан Кобен

(16+)

Кино и книга: «Парни со стволами» и «Незнакомец» Харлана Кобэна

Жертвами незнакомца становятся самые обычные люди – главы семейств, домохозяйки, банкиры, офисные работники. Не называя своего имени, незнакомец сообщает им шокирующие сведения. Например, говорит матери, что ее дочь занимается интернет-проституцией. Мужу – что жена имитировала беременность. Отцу – что сын-спортсмен подсел на стероиды. Иногда незнакомец требует денег, иногда просто терпеливо ждет, когда их предложат. Если заплатят, он не разгласит грязную тайну. Те, кому есть что терять, обычно платят.

У Адама Прайса красивая жена, замечательные сыновья, хороший дом, высокооплачиваемая работа. Возможно, он бы заплатил шантажисту, чтобы все это сохранить, но такой шанс ему не представился. После встречи с незнакомцем жизнь Прайса катится под откос. Жена неожиданно покидает его, и чем старательнее главный герой старается отыскать ее след, тем глубже оказывается в паутине лжи и преступных заговоров, которые рано или поздно должны воплотиться во вполне реальную угрозу для его жизни.

Харлан Кобен, автор знаменитого и весьма прилично экранизированного романа «Не говори никому», славен историями о «спящих преступлениях», то есть злодеяниях, которые были совершены давным-давно, но дают о себе знать только сейчас. В «Незнакомце» интрига построена вокруг почти позабытой лжи, которая однако на данный момент успела набрать вес и стать непреодолимым препятствием для дальнейших отношений между супругами Прайс. Но самое интересное, что к этой истории примешиваются и другие сюжетные линии, среди которых – финансовые махинации, рэкет, убийства и так далее. Адам Прайс, пустившийся на поиски жены, окажется в стремительном водовороте событий, которые сначала обратят его в убитого горем мужа, затем – в горячечного параноика и наконец – в дотошного следователя, который складывает воедино разрозненные догадки и домыслы.

Общая картина вырисовывается перед читателем довольно неспешно, давая тому возможность выстроить свои собственные теории. Догадаться о том, что происходит у тебя на глазах, не так уж и сложно, но все-таки финальные акценты расставит автор – и они будут, прямо скажем, неожиданными. Вердиктами, которые Кобен выносит своим героям, он хочет подчеркнуть, что порой ложь становится необратимой – тогда уже не уберечь от последствий ни себя, ни своих родных. И хоть для литературы такие сюжеты – самое оно, но для отдельно взятой человеческой жизни они, как правило, фатальны.

Рекомендации «bc»: читать


Продукт: «Парни со стволами»

Режиссер: Тодд Филлипс

(18+)

Кино и книга: «Парни со стволами» и «Незнакомец» Харлана Кобэна

«Парни со стволами» - почти что классический фильм об «американской мечте». Почти что – потому что средством финансового и морального становления для главных героев выступает торговля оружием. Но не стоит думать плохо, ведь наши герои никакие не контрабандисты, а вполне честные граждане, ведущие легальный бизнес на фоне войны в Ираке и пользующиеся привилегиями, которые дает Пентагон мелким поставщикам при заключении сделок по госзакупкам.

Эти двое молодых парней, еще недавно увлеченные исключительно курением травки, быстро поднимаются с предпринимательских низин на яркий свет. Здесь речь идет уже о многомиллионных контрактах, один из которых и становится вожделенным для упомянутой парочки. Однако когда речь заходит о таких объемах поставок и «барышей», в игру вступают совсем другие силы и люди. Двум бездельникам предстоит познакомиться с законами подпольного оружейного рынка, а также с его дельцами. Основную опасность для них будут представлять отнюдь не албанские террористы, а соотечественники героев.

Можно подумать, что авторы картины осуждают чрезмерное желание зарабатывать, тем более, такими нетривиальными путями, но это не так. Режиссер и сценаристы скорее рассуждают о том, во что превратилась «американская мечта» под влиянием глобализации, американизации и свободного рынка. США несут в остальной мир не только демократию и прочие вечные ценности, но еще и дух вседозволенности. Граждане Америки становятся проводниками двойных стандартов (как это происходит и с героями картины) – с одной стороны, они против войны, с другой, они готовы делать деньги на чем угодно. В том числе, на войне.

В процессе развития сюжета сценаристы корректируют свой не очень уж патриотичный посыл в том плане, что самое важное в условиях, когда вынужден заниматься такого рода бизнесом, оставаться верным самому себе, а главное – своим близким. Как только этот нюанс сойдет на нет, вы окажетесь полноценными негодяями, и вам не будет никакого прощения и спасения. Этим и занимаются фильмовые парни со стволами (по крайней мере, Дэвид, у которого положительное амплуа) – стараются найти баланс между семейной жизнью и работой. Выходит с трудом.

Наконец, пришла пора рассказать о том, что «Парни со стволами» - отнюдь не политическая драма или что-нибудь в том же духе. Это вполне себе комедийная лента, хоть и основанная на реальных событиях. Герои, ставшие в итоге жертвами собственной жадности и недальновидности, являют пример не только того, что с правительством шутки плохи, но и демонстрируют, как можно оставаться жизнерадостными раздолбаями в самые кризисные моменты своей биографии.

Вердикт «bc»: почти что хит

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний