Культура
 23 августа 2016, 15:57   2306

Советская «Золушка» и вечер ведущих хореографов: театр оперы и балета рассказал о планах на новый сезон

Советская «Золушка» и вечер ведущих хореографов: театр оперы и балета рассказал о планах на новый сезон

Пермский театр оперы и балета рассказал о планах на новый, 145-й сезон. Откроется он сочинениями Петра Ильича Чайковского – 27 и 28 августа покажут «Щелкунчика», 3 и 4 сентября – «Лебединое озеро», а 7 сентября – оперу «Черевички».

Первой оперной премьерой в декабре станет «Кантос», написанная Алексеем Сюмаком специально по заказу нашего театра. «Песни» (так с греческого переводится Cantos) вдохновлены творчеством американского писателя Эзры Паунда. Режиссер, приглашенный работать над постановкой, – Семен Александровский.

В ноябре в репертуаре появится детский спектакль. Режиссер Татьяна Полуэктова возобновит «Приключения в Оперной стране»: костюмы и декорации полностью переделают, а сюжет останется прежним.

Балетная премьера – «Золушка» в новой интерпретации в постановке Алексея Мирошниченко. Зрители увидят прием «театра в театре», когда в самом спектакле балетная труппа будет ставить «Золушку». Кроме того, хореограф предложит поразмышлять на тему культуры и эстетики советского прошлого. Идея поместить действие балета в пятидесятые принадлежит художественному руководителю Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису.

– Интерес к «Советскому проекту» не ослабевает. Очевидно, что осознание этого коллективного опыта еще не завершено, и, пока это не будет сделано, невозможно движение вперед, – рассказал г-н Мирошниченко.

Советская «Золушка» и вечер ведущих хореографов: театр оперы и балета рассказал о планах на новый сезон

В феврале пермяков ждет вторая оперная премьера, на этот раз на площадке частной филармонии «Триумф»: впервые в России будет представлена «Свадьба» Аны Соколович, композитора родом из Сербии, с начала 1990-х живущей в Канаде. Опера длительностью в час и без музыкального сопровождения исполняется шестью певицами.

24 и 25 сентября ожидается Гала-концерт в честь 90-летия Пермского балета.

«Фрагменты из классического наследия — «Жизели» и «Лебединого озера» — будут представлены наряду с номерами из балетов Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса, а также с миниатюрами современных хореографов, поставленными специально для пермских танцовщиков», – рассказывают в театре.

7 сентября продолжится цикл концертных исполнений мировых оперных шедевров: первой будет исполнена комико-фантастическая опера П. И. Чайковского «Черевички», по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». А в ноябре — «Ариадна на Наксосе» Штрауса в интерпретации Артема Абашева. Продлится в новом сезоне и серия энигма-концертов — когда программу выступления приглашенного солиста и оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса зрители будут узнавать, только сидя в зрительном зале. Концерты с заранее объявленными программами порадуют разнообразием: от Вивальди и Баха до Шуберта и Мендельсона-Бартольди.

10 мая 2017 года оперной премьерой откроется XI Дягилевский фестиваль: прозвучит «Богема» Джакомо Пуччини в постановке Филиппа Химмельманна. Завершится Дягилевский фестиваль по традиции концертом фестивального оркестра: на этот раз музыканты под управлением Теодора Курентзиса исполнят Первую симфонию Густава Малера.

Советская «Золушка» и вечер ведущих хореографов: театр оперы и балета рассказал о планах на новый сезон

В конце сезона Пермь ждет танцевальная премьера: вечер современной хореографии — три одноактных балета, все на произведения Игоря Стравинского. Владимир Варнава поставит «Петрушку», «Поцелуй феи» — Вячеслав Самодуров, Алексей Мирошниченко — «Жар-птицу».

– Нужно дать возможность актуальным ведущим хореографам России возобновить репертуар русского балета 20 века. Мы увидим некую конкуренцию, борьбу между ними, – рассказывает г-н Курентзис.

Несколько раз артисты театра отправятся на гастроли по России и городам Европы. В сентябре оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса выступит на самых престижных концертных площадках в Европе: в Швейцарии, Германии и Австрии. В январе оркестр musicAeterna выступит в Лондоне. Весной – в Брюсселе и в Люцерне, в Вене, Мюнхене и др.

Напомним, в новом сезоне в театре оперы и балета также откроется школа для зрителей

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний