Культура
 20 августа 2016, 10:30   1107

Weekend: Игра в холодную войну и «Капитан Фантастик» Мэтта Росса

Weekend: Игра в холодную войну и «Капитан Фантастик»  Мэтта Росса

Продукт: Twilight Struggle

Платформа: iOS, Android, PC, Mac

(12+)

Weekend: Игра в холодную войну и «Капитан Фантастик»  Мэтта Росса

Изначально Twilight Struggle – это настольный варгейм, ставший хитом еще в конце прошлого десятилетия. Специалисты отрасли отмечают, что по уровню влияния на общее историческое развитие настольных игр Twilight Struggle внес примерно такой же вклад, как шахматы. Темой игры является холодная война, один из игроков выступает за СССР, второй берет на себя роль США. Действие происходит на глобальной карте, где противоборствующие стороны стараются установить свое влияние посредством карт действий. Параллельно с основным геополитическим конфликтом разворачиваются и другие немаловажные события: космическая гонка, региональные военные перевороты, атомные испытания. Все эти события создают полномасштабную картину Холодной войны, которая велась за каждый свободный клочок земли и, несмотря на свое название, стала причиной гибели сотен тысяч людей по всему земному шару.

Мобильная версия Twilight Struggle появилась в продаже в момент эскалации российско-европейских противоречий и в какой-то мере стала знаковой премьерой. Это дорогой, продуманный и качественный продукт, который подойдет как любителям истории, так и поклонникам сложных стратегических игр, где решающими факторами победы выступают настойчивость, внимание и чуткость в отношении ошибок противника.

Ключевой момент в игре – использование карт действий, который в основном представляют собой реконструкцию реальных исторических событий тех лет, например, Вьетнамская война, Карибский кризис, предательство Олдрича Эймса и так далее. Карты имеют отношение к одной из сторон конфликта, но сдаются вперемешку, это означает, что у игрока СССР может оказаться карта, дающая преимущество США. В этом случае игрок может использовать ее дополнительные параметры – очки действия – для того, чтобы, например, устроить переворот на Ближнем Востоке. Тем не менее, событие, указанное на карте все равно произойдет. Задача игрока – подгадать такой момент, когда негативное влияние карты соперника будет минимальным. Кроме прочего, участнику битвы необходимо постоянно контролировать и другие нюансы: геополитическое присутствие в регионах и субрегионах, лидерство в космической гонке, уровень ядерного напряжения и так далее.

Главное препятствие на пути к знакомству с Twilight Struggle – отсутствие русского перевода (несмотря на то, что во время запуска проекта на Kickstarter создатели заявляли о своих намерениях сделать российскую локализацию). Тем не менее, есть надежда, что в одном из следующих обновлений русский язык все-таки добавят. Россияне знают толк в холодных войнах.

Вердикт «bc»: затягивает


Продукт: «Капитан Фантастик»

Режиссер: Мэтт Росс

(16+)

Weekend: Игра в холодную войну и «Капитан Фантастик»  Мэтта Росса

«Капитан Фантастик» - это «Робинзон Крузо» шиворот навыворот: дикарь, который со своей семьей провел несколько лет в лесном уединении, оказывается посреди бушующей цивилизации и вынужден принять этот неравный бой. Он здесь ничего не понимает и должен доказать окружающим, что его мировоззрение имеет право на существование. Если он этого не сделает, то лишится почти всего, что у него есть, в том числе и детей.

А ведь все начиналось так невинно. Семья отшельников-хиппи проживала свое счастье в девственной глуши орегонских «джунглей». Они изучали языки, левацкую философию и квантовую физику, а также пели песни у костра и заботились друг о друге. Но после неожиданной и молниеносной болезни умирает мать семейства, и дети во главе со своим родителем отправляются на похороны в город, где царствуют небоскребы, социальные сети и вай-фай. Они умеют охотиться и обращаться с оружием – но неспособны сделать заказ в придорожном кафе, потому что не понимают названия блюд в меню. Они жили в лесу в полной гармонии с природой, но сейчас вокруг них только стекло и бетон, а это значит, что им предстоит отыскать новые точки опоры и смысл своего существования.

«Капитан Фантастик» - лента во многих (положительных) смыслах фантастическая, но все-таки главное в ней – это безжалостный реализм, который выступает ключевым участником конфликта с группой орегонских отшельников. Отчасти поэтому не стоит воспринимать фильм Мэтта Росса как семейное кино – оно намного глубже и запутаннее, нежели «трогательное роуд-муви», как про него тянет сказать после просмотра трейлера.

«Запутанный» он не только для зрителей, но и для персонажей. С одной стороны, они бегут от «ужасов капитализма», с другой, обрести свое личное счастье в окружении буйной флоры и фауны не так-то просто, ведь нужно в кого-то влюбляться, к чему-то стремиться и чего-то достигать. Так что все эти реверансы радикалу Ноаму Хомскому – они для отвода глаз. Главным героям предстоит преодолеть не только свой страх перед цивилизацией, но и свою неустроенность и ограниченность.

И все-таки да, фильм очень трогательный и направлен, как говорится, на широкую зрительскую аудиторию. Правда, этой аудитории предстоит смириться с тем, что не все будет происходить по привычному сценарию. Все потому, что в фильме нет как таковых злодеев. Здесь все действуют по своему правомерному усмотрению и не видят в этом ничего дурного. В этом скорее всего и заключен главный гуманистический посыл создателей картины: люди важнее, чем взгляды и теории. Пусть даже эти люди неухожены и нелепы, а теории обещают социалистическое процветание. Ведь жизнь – она одна на всех.

Рекомендации «bc»: для просмотра в кругу друзей

Поделиться:
Все новости компаний