Общество
 20 августа 2016, 11:05   1152

Шумовая завеса

Шумовая завеса
Обзор пермского интернета за неделю: платные парковки, арест Иисуса Христа и истребители над городом
Автор: Кирилл Перов

Паркуюсь, где хочу

Платные парковки в центре города вызвали в социальных сетях не просто ажиотаж, а настоящую бурю. Реплик и мнений было высказано столько, что все вместе они вполне могли бы составить содержание увесистого тома «Платные парковки: за и против». Тех, кто не выказывал симпатий данному нововведению, называли жадинами и ретроградами. Тех, кто поддерживал инициативу, считали излишне расточительными и недальновидными, мол, вскоре с вас будут брать налог на воздух.

Петр Кравченко высказался без излишнего стеснения: «Если без эмоций, то - прекрасно! Пустой город, в котором легко ездить и легко парковаться. Все, кто жужжал, что в нашем суровом климате машина необходима (!) сами себя опровергли сегодня, поехав на работу на общественном транспорте или пешком. Несмотря на вполне суровое субконтинентальное лето с +30С».

Блогер перечислил возможные результаты коренного перелома: «Какие будут последствия (моя версия): нагрузка на общественный транспорт увеличится, вновь возникнут вопросы к организации маршрутов, стоимости проезда, уровню сервиса. Наличие парковки у офиса, оплаченной работодателем, станет одним из ходовых "преимуществ работы в нашей компании" для офисов в центре. Наравне со всякими ДМС'ами. Появятся новые бизнесы и виды бизнеса, отрабатывающие "неравенство" - новые парковки по 10 или 7 рублей за пределами платного района, "занятие" парковочного места в бесплатной зоне и т.д. Может, стоит подумать об открытии магазина всесезонных самокатов. Жить станет лучше, жить станет веселее».

Такие прогнозы некоторыми читателями были восприняты как юмористические, однако блогеры продолжили фантазировать на тему того, как изменится Пермь после обустройства платных парковок: «Ну уж добавьте еще к вашему анализу, что будет с рынком такси - а с ними тоже явно будут сдвиги», - уверена Ирина Шафранская. «Все прелести нововведения будут прочувствованы с ноября, - пророчествовала Мария Сыропятова. – Во-первых, отыграет фактор штрафов, которые будут начисляться с 1 октября. Во-вторых, сработает уровень температур».

Некоторые автолюбители были настроены решительно и воинственно: «Может выйти помитинговать против этих парковок? – предложила Альбина Адутова. – На каком основании они это делают? Какая услуга тут вообще предоставляется?»

Прочие старались подойти к проблеме с более обоснованных позиций. «Мою карту паркомат отказался принимать. Пришлось приложение устанавливать, минут 20 на это ушло», - рассказала Ольга Дерягина. «Протестировал через приложение, не очень удобно, но получилось», - отчитался Алексей Зорин.

Одним словом, есть над чем работать, но уже сейчас понятно, что Пермь никогда не станет прежней. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Единственное, хотелось бы посоветовать спорщикам не торопиться с выводами.

Блог дал, блог взял

Новостная лента пермских СМИ неожиданно наполнилась фотографиями молодого человека в образе Иисуса Христа с увесистым деревянным крестом на плечах. «Как видно на фото, символ христианства едва вошел в патрульный автомобиль полиции», - заметил Алексей Трапезников. «Ну и шел бы себе человек. Никого не трогал ведь», - удивилась Екатерина Брагина. «А если я из магазина доски понесу, тоже свинтят теперь?» - задается вопросом Николай Верещагин. Полина Домовитова выразила мнение, что акционист взял на себя смелость провести историческую реконструкцию человеческих нравов, и это у него получилось с лихвой: «Почитайте комменты некоторых пользователей - это ж дежавю: сумасшедший, он опасен, поймать, арестовать, распять, уничтожить, он оскорбляет наши чувства и т.д.»

Денис Кашников намекнул на то, что местные стражи правопорядка ничего не понимают в акционизме и перфомансах: «Нужно, чтобы полицейским лекцию прочитала Наиля Аллахвердиева». Василий Звездин написал взвешенный и одновременно крайне ироничный пост: «Мне кажется, данный случай обнажает очень серьезную проблему, или челендж, как модно сейчас говорить, которая возникла перед полицией. Может человек просто шел по своим делам, так сказать, нес крест будничного дня, а его забирают, тут без эксперта не обойтись. Сейчас все чаще и чаще возникают такие ситуации, где рядовому сотруднику ППС необходимо за считанные секунды отличить перфоманс и инсталляцию от перегрева и делирия».

Реконструированная на улицах Перми ситуация схожа с библейским сюжетом и еще одной немаловажной деталью: история не обошлась без доносчика.

Шум, а драки нет

Денис Галицкий, который уже не раз оживлял в социальных сетях тему шума, который производят летающие над Пермью истребители, и в этот раз не стал молчать. «Военные самолеты снова по ночам гремят над Пермью с такой интенсивностью, какой много-много лет уже не было...» - вопрошал правозащитник.

Вскоре выяснилось, что в Пермском крае началось совместное учение авиации и войск противовоздушной обороны. Военное ведомство браво рапортовало, что летчики отработают отражение массированного авиационного удара условного противника, а также прикрытие бомбардировщиков Су-24 от воздушного нападения условного противника. Легче от таких деталей блогерам не стало. «А почему все слетелись на аэродром, который самым неудачным образом расположен? – не понимал Галицкий. – Слетелись бы на отдаленный аэродром...»

Читатели намекали, что бывают случаи и похуже. «Меня в десятки раз больше напрягает музыка по ночам из автомобилей. В сотни раз и ежедневно», - пожаловался Алексей Копысов. «Вот надо мной тоже они летают, но убить почему-то хочется мотоциклистов», - продолжил тему Илья Голоднофф.

«Терпите, Денис, до окончания Холодной войны еще далеко, - пошутил Сергей Викт. – Тем более звук своих реактивных самолетов значительно приятнее западных».

Пермяки, измученные сражениями с платными парковками и прочими ветряными мельницами, могут не сомневаться по крайней мере в одном: с воздуха им никто не угрожает.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний