Спорт
 22 июля 2016, 15:50   2334

Наши в Рио

Наши в Рио
Business Class рассказывает о пермяках, которые вошли в сборную России на Олимпийских играх 2016 года
Автор: Кирилл Перов

С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро пройдут летние Олимпийские игры-2016. 20 июля на заседании исполкома Олимпийского комитета России был утвержден состав сборной нашей страны. В нее вошли пять представителей Пермского края.

На следующих день стало известно, что российских легкоатлетов, в том числе двух пермяков – Павла Ивашко и Веру Рудакову, не допустят до Игр. Надежда у нас теперь только на троих спортсменов – Артема Окулова (тяжелая атлетика), Дарью Муллакаеву (плавание) и Ксению Чибисову (борьба дзюдо).

Ксении Чибисовой 28 лет. Призёр чемпионатов России, мастер спорта России. Ее родители в прошлом оба занимались толканиям ядра, поэтому с детства Ксюша понимала, что тоже станет спортсменкой.

– В 1998 году папа меня привёл в секцию дзюдо, к моему первому тренеру Ивушкину Владимиру Вячеславовичу. На тот момент я даже не знала, что это за вид спорта. В 2002 году я попала в сборную России. Так и началась моя спортивная карьера.

Наши в Рио

С 2013 года девушка тренируется в Перми под руководством Константина Философенко и Василия Перчика.

– Когда я узнала, что попала в квалификацию на Олимпийские игры, была счастлива! К соревнованиям готова. Это, конечно, огромная ответственность, потому что мне нужно представлять не только Пермский край, но и всю страну. Сделаю все, что в моих силах, – сказала Ксения Business Class.

Наши в РиоГрафик у спортсменки плотный. 300 дней в году находится на сборах, дома практически не бывает. Сейчас она в Португалии, на последнем этапе подготовки перед соревнованиями в Рио.

– Олимпиада – главная цель моей жизни на данный момент. Готовиться к ней было очень сложно, и даже не верилось иногда, что у меня получится. Это победа над самой собой.

Наши в Рио

Дарье Муллакаевой недавно исполнилось 18. Плаванием начала заниматься в пять лет. Говорит, что очень обрадовалась, когда узнала о попадании в сборную. Сейчас тренируется и морально готовится к Играм.

– В Рио некоторые заплывы будут проходит поздно ночью по пермскому времени. Поэтому и тренировки сейчас мы переносим. Просыпаемся в 9.00, с 12.00 до 14.00 плаваем, потом отдыхаем и идем на вечернюю тренировку с 19.00 до 21.00.

Наши в Рио

В сборной уже больше двух лет Дашу тренирует Дмитрий Шалагин, но ее личный тренер – Наталья Аборина.

– Цель, к которой идёт любой спортсмен – это победа на Олимпиаде. Но и участие в ней – большой шаг. Соперников очень много, и пока мне не хочется кого-то выделять.

Наши в РиоНаши в РиоАртему Окулову 22 года. Тренироваться начал благодаря отцу – мастеру спорта по тяжелой атлетике. Артем с первого класса занимался в секции.

Наши в Рио

В мае 2010 года он завоевал титул чемпиона Европы. В прошлом году стал чемпионом мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 85 кг. До этого момента парень дважды становился бронзовым призёром мирового первенства.

Наши в Рио

Постоянный тренер Артема – Рим Сиразетдинов. В сборной он занимается с Александром Венковым.

Наши в Рио

Напомним, в Перми выпустят почтовые карточки с изображениями пермяков-участников российской олимпийской сборной. Макет находится в разработке.

Фото: страницы спортсменов в vk.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний