Город
 20 июля 2016, 11:03   1349

В Перми изобрели прочный влагостойкий «фарфоровый кирпич»

В Перми изобрели прочный влагостойкий «фарфоровый кирпич»

Главный инженер Естественнонаучного института ПГНИУ Андрей Колтаков разработал влагостойкий, прочный материал, который по свойствам превосходит газобетон.

В отличие от известных строительных материалов, новое вещество обладает высокой влагостойкостью благодаря внешней оболочке – «капсуле». Она также дает возможность использовать материал не только при постройке самих стен здания, но и при его облицовке. Капсулирование позволяет нанести на блоки любой рисунок, покрывать их разными красками, которые не будут выгорать на солнце.

«Из этого материала мы уже сейчас сможем создавать капсулированные пеноблоки, которые сочетают в себе низкую теплопроводность и невысокую плотность газобетонных блоков, а также прочность и влагостойкость керамического кирпича», – рассказывает Андрей Колтаков.

В Перми изобрели прочный влагостойкий «фарфоровый кирпич»

«Сейчас мы изготавливаем экспериментальные образцы капсулированных пеноблоков, которые сочетают в себе низкую теплопроводность и невысокую плотность газобетонных блоков, а также прочность и влагостойкость», – рассказывает Андрей Колтаков.

По словам ученого, технология производства таких блоков похожа на создание фарфора. Для обжига используются те же печи, температура в которых должна быть свыше 1000°C. Это позволяет увеличить теплоустойчивость пеноблоков. Несмотря на то что сам фарфор хрупкий, разработка обладает более высокой прочностью, чем у всем известного газобетона.

Сейчас ученый проводит работы по дальнейшему исследованию свойств созданного материала, а также готовит документы для подачи в Роспатент.

Разработкой уже заинтересовался пермский кирпичный завод «Производство керамического кирпича на Закаменной», с которым 3 июня Пермский государственный национальный исследовательский университет подписал соглашение о сотрудничестве.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний