Культура
 16 июля 2016, 11:00   1436

Кино и книга: камерная версия «Челюстей» и классический Ирвин Уэлш

Кино и книга: камерная версия «Челюстей» и классический Ирвин Уэлш

Продукт: «Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

Автор: Ирвин Уэлш

Кино и книга: камерная версия «Челюстей» и классический Ирвин Уэлш

Однажды ночью Люси Бреннан, тренер по фитнесу, совершила благородный поступок: рискуя жизнью, остановила опасного психа, который, размахивая пистолетом, преследовал двух беззащитных бродяг. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и вот уже СМИ, вознесшие Люси на пьедестал, готовы поменять недавних героев и злодеев ролями. А единственный свидетель происшедшего, страдая от ожирения и клинической депрессии, решает записаться к Люси в фитнес-клуб, чтобы быть поближе к своей героине...

В аннотации к книге бойкие издатели отмечают, что это первый роман шотландского классика, действие которого происходит не в Шотландии и даже не в Англии, а в США, под жарким солнцем Флориды. Но в общем и целом смена географических координат мало что меняет в эстетике и колорите произведений Уэлша. И это даже хорошо.

По уровню эпатажа и провокационности Уэлша хочется сравнить с Чаком Палаником. Прозаики схожи, к примеру, еще и тем, что стараются вдохнуть новую жизнь в свои давние хиты – «На игле» и «Бойцовский клуб». Что касается творческой энергетики, то Уэлш, пожалуй, даст фору порядком исписавшемуся Паланику, который не выдавал ничего более или менее приличного начиная с «Призраков».

В этом смысле «Сексуальная жизнь…» – показательное выступление Уэлша, который всем своим видом демонстрирует удивительную писательскую живучесть. Меняются декорации, но не меняется сам Уэлш, и эта стабильность, прямо скажем, потрясает.

В своей новой книге ирландец чуть более сдержан в плане образов, но все также безудержен в плане их подачи – он практически тычет в лицо читателю его же пороками, яростно иронизирует, едко насмехается и ждет момента, чтобы еще глубже погрузить «клиента» в атмосферу литературного бесстыдства.

При всем при том Люси Бреннан – почти что современная Анна Каренина. Да, она ругается матом, бьет наотмашь, и сексуальный партнер для нее скорее спортивный тренажер, чем объект страсти. Но все-таки ее участь угадывается еще в самом начале книги – восстать против общественного мнения, пожертвовать собой ради своей миссии, столкнуться лоб в лоб с непониманием и презрением. Изначально Бреннан представляет собой стандартный типаж – оборотистую «фитоняшку», у которой наступили ее заслуженные пятнадцать минут славы. Но очень скоро женщина превращается во всеведущего сенсея для своей «самой большой» (во всех смыслах) поклонницы – и вот уже от нее зависит не только собственная жизнь, но и еще чья-то. А также судьба и любовь.

Вердикт «bc»: «классический» Уэлш


Продукт: «Отмель»

Режиссер: Хауме Кольет-Серра

Кино и книга: камерная версия «Челюстей» и классический Ирвин Уэлш

Бескрайний океан, безлюдный пляж и идеальная погода для серфингистов в поисках хорошей волны. Казалось бы, ничто не предвещает беды для очаровательной любительницы серфинга в одиночку... Разве что свидание тет-а-тет с гигантской акулой, которая загонит спортсменку на каменистую отмель и не отступит до тех пор, пока не получит свое.

«Отмель» – это облегченная и камерная версия знаменитых «Челюстей». Здесь чуть меньше саспенса и чуть больше авторства, но смысл остается прежним: человек сталкивается с превосходящим его силы существом и для своего выживания должен предпринять нечто невозможное.

Все действие ленты разворачивается на нескольких десятках метров пустынного пляжа, и от этого безвыходность положения главной героини выпячена еще больше. Со своим врагом она встречается лицом к лицу и один на один. Периодически в сюжете возникают и прочие персонажи, но они или становятся очередной жертвой акулы, или приходят на помощь уже в самом конце, когда все понятно и без них. В этом, пожалуй, соль «Отмели»: отдельно взятый человек не может обойтись без социальности, однако когда речь заходит о подвиге или борьбе за собственную жизнь, ключевое решение он принимает в абсолютном одиночестве, и от этого решения никуда не деться.

Героиня Блейк Лайвли «нагружена» бэкграундом – трагическая смерть матери, неразрывная связь с отцом и младшей сестрой. Но даже эти немаловажные факторы отходят на задний план, ведь прежде всего героине предстоит определить для себя внутреннюю мотивацию продолжать борьбу и пройти этот путь до конца. И здесь уже плевать, откуда ты пришел и что было раньше. Именно поэтому создатели картины не стали углубляться в персональную историю, а сосредоточились на экшне. Порой даже излишне – чего стоит эпизод, когда героиня поджигает акулу, плавающую в нефтяном пятне, выстрелом из сигнального пистолета. Животному придали не просто зловещий, но в чем-то демонический образ.

Акула обороняет свой ареал обитания, но эта фраза применима и к любому человеку, попавшему в беду; все, что ему нужно – это вернуться в насиженную зону комфорта и поскорее забыть о произошедшем. Но между бедой и возвращением – тяжкий путь, сопряженный с опасностями и острыми потерями.

«Отмель» могла быть еще лаконичнее и уместиться в формат короткометражки, но даже порядком «растянутое» повествование не портит атмосферы ленты. Важнее не когда, а чем все закончится – переживать по этому поводу вы будете до самого конца, отринув предсказуемое равнодушие по отношению к фильмам подобного жанра.

Рекомендации «bc»: смотреть


Изображение на главной: filmschoolrejects.com

Поделиться:
Все новости компаний