Политика
 08 июля 2016, 21:42   3645

Голод не тетка

Голод не тетка
Две парламентские партии определились с кандидатами в депутаты Пермской гордумы и краевой парламент. Среди участников есть неожиданные персоны

В минувшую пятницу, 8 июля, состоялась региональная конференция «Единой России», на которой были утверждены кандидаты в депутаты Пермской городской думы. Во всех избирательных округах выдвинуты лидеры, победившие по итогам праймериз. Среди них – и новые в политике лица, и беспартийные кандидаты. Всего в списке значатся более 50 человек.

Партийный список в представительный орган Перми возглавили генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов и заместитель секретаря регионального отделения партии Вячеслав Григорьев. Среди кандидатов можно отметить немало действующих депутатов. В частности, Алексей Дёмкин, Дмитрий Малютин, Василий Кузнецов, Арсен Болквадзе, Александр Филиппов, Юрий Уткин и другие. Среди «новичков» – заместитель генерального директора по развитию компании Специальное научно-исследовательское бюро «Эльбрус» Всеволод Юшков, Владислав Маслов начальник района в ООО «Пермская сетевая компания», председатель ТОС «Вышка-2» микрорайона Вышка-2 Антонина Тухфятуллова. В отдельную группу стоит отнести представителей промышленных предприятий, например, Владимира Молоковских, генерального директора ООО «Камский кабель»; Андрея Зуева, ведущего конструктора отдела технологии механической обработки, сборки и испытаний ПАО НПО «ИСКРА».

Среди кандидатов, кроме г-на Самойлова, еще два чиновника: заместитель главы администрации города Алексей Грибанов и руководитель управления капитального строительства администрации Перми Денис Ушаков.

Напомним, что грядущие выборы в Пермскую гордуму впервые пройдут по смешанной системе: 22 депутата будут избраны по одномандатным округам, а еще 14 определятся по партийным спискам. Ранее все 36 народных избранников были «одномандатниками».

Также «Единая Россия» утвердила своих кандидатов в краевой парламент. В списках оказались губернатор Виктор Басаргин, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова и Герой России Сергей Яшкин. В региональные группы вошли многочисленные участники праймериз: действующие депутаты и чиновники, главы территорий, промышленники, общественные деятели. Также в список попали два действующих депутата Государственной думы – Алексей Пушков и Валерий Трапезников. Г-н Пушков возглавил список в Осе, но, скорее всего, в случае обретения мандата он отправится на работу в Совет Федерации, а проходное место перейдет к генеральному директору «ПФПГ» Георгию Ткаченко.

Голод не тетка

Аналогично 8 июля региональное отделение «Справедливой России» провело конференцию, где также были утверждены списки кандидатов в депутаты краевого парламента и Пермской думы.

Первую тройку списка в Законодательное собрание Пермского края составляют действующие депутаты краевого парламента: ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников; член фракции «Единая Россия» в ЗС, руководитель проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эйсфельд.

Также г-жа Эйсфельд будет выдвигаться в краевой парламент по округу №29. Илья Шулькин также выдвинет свою кандидатуру в Пермскую думу по округу №11 и возглавит общемуниципальную часть партийного списка. Кроме него в партийную тройку на выборы в гордуму вошли член бюро совета регионального отделения партии Вероника Куликова и генеральный директор ООО «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный. Также партия выдвинет на выборы в городскую думу по округу №8 действующего депутата Павла Ширёва.

Интересно, что среди партийных кандидатов оказались сразу несколько представителей образования и науки. В их числе эколог, профессор Владимир Аликин планирует избраться в краевое Законодательное собрание по одномандатному округу №1. Доцент кафедры культурологии ПГГПУ, кандидат социологических наук Олег Лысенко будет представлять интересы партии в округе №5.

Также в списках есть представители нескольких пермских ТСЖ, неоднократно выступавших с критикой региональной программы капитального ремонта. Так, на выборах в краевой парламент в одномандатном округе №10 был выдвинут председатель правления ТСЖ «Компрос-87» Александр Труфанов. Председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин будет представлять интересы «Справедливой России» на выборах в Пермскую думу в округе №22, а юридический консультант ассоциации Виталий Степанов выдвинется в округе №21. Также г-н Степанов входит в муниципальную группу «Свердловская №10» партийного списка по выборам в гордуму.

Среди кандидатов от партии много журналистов. К примеру, журналист ГТРК «Пермь», шеф-редактор программы «Вести Пермь» Константин Шилов был выдвинут «Справедливой Россией» кандидатом в гордуму по округу №5 (также он входит в муниципальную группу партсписка «Индустриальная №4»). В списках оказались два представителя «АктивМедиа» – руководитель медиа-проектов холдинга Иван Чазов и гендиректор «РБК-Пермь» Дмитрий Торбеев. Ранее они участвовали в праймериз «Единой России» в Законодательное собрание и городскую думу (соответственно). Иван Чазов будет представлять интересы партии в округе №9 на выборах в Законодательное собрание. Также г-н Чазов вошел в муниципальную группу «Мотовилихинская №9» партийного списка по выборам в гордуму. Дмитрий Торбеев будет баллотироваться в краевой парламент по округу №6, а также в Пермскую думу по округу №1. Кроме того, г-н Торбеев входит в муниципальную группу партсписка «Индустриальная №4».

Голод не теткаПодвинцев Олег Борисовичдоктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Политолог Олег Подвинцев отметил, что партийные «тройки» в краевой парламент и гордуму Перми от "Единой России" оказались вполне ожидаемыми. «При всем уважении к лидерам партийного списка в ЗС края, они не имеют большого политического капитала. Они выступают более как символы, нежели как конкретные люди. Что касается Дмитрия Самойлова, то здесь вопросов почти нет. Он собирается возглавлять город и дальше, поэтому ему необходимо избраться городским депутатом. Отмечу, что это самое проходное место, какое может быть из всех возможных вариантов», – прокомментировал эксперт партийный список кандидатов в гордуму Перми. По отношению к партийным тройкам «Справедливой России» в гордуму г-н Подвинцев отметил, что ситуация складывается не лучшим образом. «Даже специалистам эти кандидаты практически не известны и не имеют определенного символического веса. Среди «эсеров», как и у других партий, наблюдается кадровый голод, поэтому мы наблюдаем в качестве кандидатов, например, журналистов», – заключил г-н Подвинцев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний