Культура
  1. Культура
 02 июля 2016, 12:00   1564

Кино и книга: «Голограмма для короля» Тома Тыквера и готические сказки Майкла Каннингема

Кино и книга: «Голограмма для короля» Тома Тыквера и готические сказки Майкла Каннингема

Продукт: «Голограмма для короля»

Режиссер: Том Тыквер

Кино и книга: «Голограмма для короля» Тома Тыквера и готические сказки Майкла Каннингема

Алан Клей – муж, отец, бизнесмен. Но его бизнес терпит крах, его брак трещит по швам, и он не знает, где взять деньги на оплату обучения дочери. Чтобы избежать банкротства и разорвать замкнутый круг, Клей отправляется в Саудовскую Аравию, где он надеется продвинуть свой дерзкий технологический проект. Во время томительного ожидания встречи с королем Алан познает скрытые тайны арабского мира, которые преображают реальность подобно голограмме. Никто не подозревал, чем обернется это путешествие к Красному морю…

Кажется, не знал этого и режиссер картины Том Тыквер, потому что многие моменты (особенно юмористические элементы картины) выглядят импровизацией. Безусловно, генеральная линия у фильма есть, однако сам он напоминает ту самую голограмму на бесконечно далеком горизонте – чудное наваждение, тончайший морок. Мираж вот-вот рассеется, и останется в лучшем случае пустота.

С пустотой, скажем прямо, Тыкверу еще не доводилось работать. Ведь он умеет снимать острее и точнее. «Интернэшнл» и «Парфюмер» убедят любого киномана, что Тыквер – большой мастер интриги, даже когда ответы на вопросы известны заранее. Он сделает все, чтобы на финальных титрах зритель одновременно испытал облегчение и удовлетворение. Облегчение – потому что наконец-то «выстрелил» заготовленный режиссерский замысел, а удовлетворение – потому что этот замысел полностью искупил неторопливый темп и серию таинственных умолчаний вначале фильма.

Все это – не про «Голограмму для короля». Герой Тыквера, маленький человек с большими проблемами, занимается утомительным самобичеванием и старается отыскать твердую почву в чужом краю, где сделать это еще сложнее, чем дома. Это удается ему лишь чудом: зритель не ощутит усилий, приложенных Аланом Кеем для того, чтобы обрести внутреннее равновесие и покой. Спасительное стечение обстоятельств, возможно, означает, что Тыквер ни с того ни с сего уверовал в формулировку «бог располагает» – или же просто лишился режиссерской хватки.

Как бы то ни было, но у фильма, полного противоречий, имеются и однозначные достоинства. К примеру, Том Хэнкс, который выжал из своей не самой выдающейся роли программный максимум. Тщедушный сюжет также отчасти компенсирует приятная легкость, свойственная некоторым комедиям, хотя назвать «Голограмму для короля» смешной не повернется язык. Это невесомое и несущественное, но очаровательное кино о том, что смысл жизни в любви. Банально? Еще как. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Рекомендации «bc»: простить фильму его наивность

18+


Продукт: «Дикий лебедь и другие сказки»

Автор: Майкл Каннингем

Кино и книга: «Голограмма для короля» Тома Тыквера и готические сказки Майкла Каннингема

Майкл Каннингем не устает эпатировать публику. И хоть его произведения с большой натяжкой можно назвать скандальными, что-то есть в их ткани и сюжете, что шокирует и порой ужасает. Та же история приключилась с небольшим сборником сказок, который автор, судя по всему, создал во время творческой паузы. На первый взгляд, соблюдены основные законы жанра: сказочная драматургия, мораль, персонажи – все на месте, однако уже на старте становится ясным, что всем знакомые сюжеты прошли значительное преломление и сейчас представляют собой довольно странную смесь: в обстоятельствах фэнтезийного чуда живут привычные для Каннингема герои – бродяги, отступники, маргиналы всех мастей.

Здесь речь идет о том, что именно во всем нам известных сказках забыли упомянуть или нарочно обошли молчанием. Что было после того, как чары рассеялись? Какова судьба принца, с которого проклятье снято, но не полностью? Как нужно загадывать желания, чтобы исполнение их не принесло горя? Каннингем – блистательный рассказчик, он умеет увлечь читателя и разбудить фантазию. Вот и в данном случае американец «приводит» читателя на знакомую территорию, где резвятся единороги, а в высоких башнях скрываются очаровательные принцессы, но это делается для того, чтобы усыпить бдительность, а затем огорошить «клиента» столкновением с суровой реальностью.

Каннингем то наделяет героев сказок вполне человеческими чертами, то помещает их в городскую среду. Так, оловянный солдатик становится одноногим инвалидом, а ведьма с пряничным домиком – несдержанной нимфоманкой, на которую находится еще более жестокая проруха. Каннингема, как вы понимаете, не устраивает каноническое «и жили они долго и счастливо», он допытывается – а как именно? То, о чем умалчивают классические сказки, становится предметом пристального интереса писателя, и он готов поделиться своими предположениями на этот счет. Оказывается, вы не все знаете о Рапунцель и двенадцатом брате Элизы.

Строго не рекомендуется читать произведения Каннингема на ночь глядя, как обычно поступают со сказками. Вы можете добиться противоположного эффекта – уснуть не удастся еще очень долго. Размышлять о прочитанном вы продолжите и на следующий день. В условиях жестокого недосыпа «Дикий лебедь…» покажется вам монструозной готической балладой, от которой не стоит ожидать счастливой концовки и других предсказуемых поблажек. Каннингем смог стряхнуть пафосную шелуху с большинства сюжетов, сделать их более доходчивыми и хлесткими. Если вы готовы принять эти сказки такими, какие они есть, как Красавица приняла Чудовище, то беритесь за книгу – и непременно случится чудо.

Вердикт «bc»: читать

16+

Поделиться:
Все новости компаний