Город
  1. Город
 29 июня 2016, 10:28   6028

Пермяки могут выбрать дизайн для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

Пермяки могут выбрать дизайн для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

Жители Перми могут стать соавторами финансовой истории страны — предложить объекты города и региона для разработки дизайна банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. С 28 июня Банк России проводит отбор-голосование за символы, которые появятся на новых купюрах.

«По традиции на современных банкнотах России используются виды городов и знаковые объекты. Так будет и на этот раз. Две банкноты - два города, четыре символа, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства», — информирует сайт для голосования «Твоя Россия РФ».

Голосование за символ новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей проходит в три этапа.

1. Выдвижение номинантов:

28 июня - 28 июля 2016 года.

Формируется расширенный список городов/территорий и относящихся к ним символов. Каждый участник имеет право предложить один географический объект и не более 4 ассоциированных с ним символов. Предложенные символы появляются на интерактивной карте при наборе не менее 5 000 голосов пользователей с привязкой к городу/территории.

2. Опрос населения Фондом «Общественное мнение»:

5 — 30 августа 2016 года.

Отбираются 10 городов/территорий и 20 относящихся к ним символов (по паре для каждого города/территории). Общероссийский опрос проводит Фонд «Общественное мнение». Онлайн-голосование на сайте «Твоя‑Россия.рф» на данном этапе не предусмотрено.

3. Финальное голосование в онлайн- и оффлайн-режимах:

5 сентября – 5 октября 2016 года.

Каждый участник имеет право выбрать два города/территории и относящуюся к ним пару символов. Голосование проводится в режиме онлайн на сайте «Твоя‑Россия.рф» и в режиме оффлайн в форме анкетирования жителей России. По итогам голосования определяются два города/территории с соответствующей парой символов, которые лягут в основу изображений на новых банкнотах Банка России.

Объявление победителей конкурса состоится 7 октября 2016 года.

Пермяки могут выбрать дизайн для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

На сайте «Твоя-Россия.рф» после обработки поданных заявок отображается общее количество проголосовавших пользователей и города, символы которых набрали более 5 000 голосов. В настоящее время Пермь не прошла пороговый барьер и не значится на карте.

Символом должен быть объект (как существующий, так и возводимый), расположенный на территории современной России, связанный с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями конкретного города, региона, территории, страны в целом. Он должен иметь узнаваемые отличительные признаки, при графическом отображении которых его можно однозначно идентифицировать. Символами могут быть, например: архитектурные объекты; инженерные сооружения, монументы и объекты декоративного оформления городской среды, природные объекты, животные, растения, которые считаются уникальными символами конкретных городов или территорий .

Напомним, что еще в апреле на платформе change.org появилась петиция к Центральному Банку РФ от жителей Прикамья. Они просили поместить на новую российскую банкноту символы Перми.

«Пермь – столица культуры России, центр современного искусства, либерализма, творческой и экономической свободы. Самый узнаваемый символ Перми – силуэт здания со шпилем, где ещё находится Пермская художественная галерея», – сообщали авторы петиции.

Ещё одним символом Перми и всего Западного Урала инициативные жители называли северную пчелу: «Северной пчелой пасечники на языке поэзии обозначают пчелу среднерусской (тёмной лесной) породы. Это самая сильная, самая продуктивная, самая выносливая и наиболее устойчивая к заболеваниям пчела. Именно ей мы обязаны почти всему российскому мёду».

Пермяки могут выбрать дизайн для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей

По мнению авторов петиции, шпиль Пермской художественной галереи символизирует развитие культуры и искусства, а пчела – развитие экономики. За петицию проголосовало более 4, 5 тысяч жителей Перми.


Фото: Студия агрессивного дизайна

Поделиться:
Все новости компаний