Город
  1. Город
 24 июня 2016, 13:34   7084

Реестр требований кредиторов пермского НПФ «Стратегия» закроют 30 июня

Реестр требований кредиторов пермского НПФ «Стратегия» закроют 30 июня

По данным Государственно корпорации «Агентство по страхованию вкладов», реестр заявленных требований кредиторов пермского негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» подлежит закрытию 30 июня 2016 года.

В ГК «АСВ» разъясняют, что обязательства НПФ, основанные на договорах негосударственного пенсионного обеспечения подлежат установлению на основании требований, заявленных кредиторами.

«Вкладчикам, которым негосударственная пенсия не была назначена, необходимо подать требования кредиторов с приложением копий документов, подтверждающих размер этих требований, прежде всего, за период с 1 сентября 2015 года по 20 марта 2016 года. Такими документами могут быть, например, копии платежных поручений и квитанций о приеме взносов через платежные терминалы», – пояснил в интервью информационному агентству «ФедералПресс» представитель ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александр Кожемякин.

Форму требования можно получить в любом офисе одного из МФЦ Пермского края «Мои документы» или на официальном интернет-сайте АСВ www.asv.org.ru, а также в Государственном юридическом бюро Пермского края. Также по решению руководства Пермского края Госюрбюро оказывает бесплатные консультационные услуги для клиентов НПФ «Стратегия».

Требования нужно направить в три адреса – арбитражного суда Пермского края, НПФ «Стратегия» и ликвидатора – ГК «АСВ». Кредитор вправе подать требование кредитора и после 30 июня. «Однако такие требования могут быть удовлетворены за счет имущества фонда, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в реестр требований», – добавил г-н Кожемякин.

Он подчеркнул, что обязательства фонда перед участниками, которым уже была назначена негосударственная пенсия, будут определены в соответствии со сведениями, установленными в ходе деятельности временной администрации по управлению фондом, назначенной Банком России. Заявление требования кредитора этими клиентами фонда не требуется.

Говоря о сроках выплат, Александр Кожемякин отметил, что перед тем как они начнутся, ликвидатор проводит инвентаризацию имущества, затем его оценку. «Следующий этап – реализация имущества с торгов. Весь этот процесс занимает не менее шести месяцев», – пояснил г-Кожемякин.

Требования клиентов, основанные на договорах об обязательном пенсионном страховании, а также требования, основанные на договорах негосударственного пенсионного обеспечения и заключенных в соответствии с ними соглашениях о выплате негосударственной пенсии с выплатами пенсии в Пенсионный фонд РФ в виде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, подлежат установлению ликвидатором на основании сведений Пенсионного фонда РФ и Банка России. В связи с этим заявление указанными клиентами фонда требований кредиторов не требуется.

Отметим, что для вкладчиков НПФ «Стратегия» информация о фонде размещена на сайте ГК «АСВ», кроме того, работает «горячая линия» по бесплатному телефону 8-800-200-08-05.

Напомним, 16 марта 2016 года Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия», крупнейшей организации в Пермском крае, занимающейся пенсионными вкладами и накоплениями физических лиц. Причинами лишения лицензии названы неоднократные нарушения требований по предоставлению информации о деятельности фонда и манипулирование рынком ценных бумаг. 20 апреля Пермский Арбитражный Суд вынес решение о ликвидации НПФ «Стратегия» и назначении ликвидатором «Агентства по страхованию вкладов».

С момента аннулирования лицензии фонда прекращаются договоры об обязательном пенсионном страховании, заключенные между застрахованными лицами и фондом. Кроме того прекращено действие договоров негосударственного пенсионного обеспечения. На сегодняшний день фонд прекратил выплату ранее назначенных негосударственных пенсий, накопительной пенсии, срочных, единовременных и других выплат.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в размере взносов на накопительную пенсию и иных предусмотренных законом выплат будут перечислены Банком России в Пенсионный фонд РФ и учтены на счетах застрахованных лиц. По договорам негосударственного пенсионного обеспечения обязательства фонда перед вкладчиками и участниками будут исполняться за счет средств пенсионных резервов путем выплаты или – при наличии соответствующего письменного заявления клиента – перевода выкупных сумм в другой негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию. Указанные выкупные суммы рассчитываются в порядке, установленном законодательством, пенсионными договорами и правилами фонда.

Поделиться:
Все новости компаний