Культура
 16 июня 2016, 13:59   1398

«Море возможностей»

«Море возможностей»
Business Class вспоминает пять мест, куда могла переехать Пермская художественная галерея

Сегодня на Соборной площади перед галереей открывается выставка «Море возможностей», рассказывающая в художественной форме историю всех несостоявшихся переездов галереи.

Пермская художественная галерея действует в нашем городе 95 лет, из них 85 она находится в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора. За время существования галереи ее собирались переселять более 20 раз.

1. Площадь перед Центральным рынком

В 70-е годы возникла идея построить для галереи специальное здание в центре Перми, напротив Центрального колхозного рынка, где сейчас стоит 9-этажное общежитие. Интересно, что в то время было запрещено размещать музеи в зданиях новой постройки, им полагалось находиться только в исторических зданиях. И у пермских властей возникла идея, как обойти этот закон: предполагалось, что по отчетным документам построенное здание будет обозначено, как Дворец культуры молодежи. Сведений, почему задуманное не удалось воплотить, в архивах не сохранилось.

«Море возможностей»

2. Корпус Сельскохозяйственного института и здание ФСБ (в комплексе)

В начале 90-х годов прошлого века регионы получили больше самостоятельности, в том числе и в вопросах строительства. В число необходимых новостроек внесли, однако, не галерею, а здания для Сельхозинститута и ФСБ. Эти организации, в свою очередь, должны были передать освободившиеся исторические здания по улице 25 Октября для размещения коллекции художественной галереи. Но бурное развитие капитализма в России поставило крест на этих мечтах.

«Море возможностей»

3. Дворец культуры завода «Телта»

Этот план возник, когда встал вопрос о передаче здание галереи Пермской епархии. Предполагалось, что новое помещение будет построено на территории Дворца культуры «Телта» и займет не менее 16 тысяч кв. м. В 2008 году был объявлен открытый творческий конкурс, на первый тур которого подали заявки 350 архитекторов из 50 стран. Среди них – всемирно известные Заха Хадид, Эрик Оуэн Мосс, Тотан Кузембаев и другие.

Победителями стали российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарец Валерио Олджиати. Но на этом история закончилась: власти решили дальнейшее проектирование не продолжать, так как место было выбрано неудачно.

«Море возможностей»

4. Речной вокзал

Со сменой губернатора культурная революция в Перми резко пошла на спад.

Не успели выселить из Речного вокзала Музей современного искусства PERMM, как власти нашли новое применение аварийному зданию и предложили отдать его художественной галерее. Это решение было встречено бурными протестами общественности и экспертов, доказывающих, что здание находится в зоне катастрофического затопления. Однако власти стояли на своем. Точку в этом споре поставила природа: небывало сильный паводок весной 2014 года поднял воды Камы почти до основания Речного вокзала. Вопрос с переездом был закрыт.

«Море возможностей»

5. Здание ВКИУ

Последний, пока еще не состоявшийся переезд. И здесь не обошлось без протестов общественности: галерею – в казарму?! Однако это единственный из проектов, который дошел до реального воплощения. Здание на Окулова, 4 выкуплено у владельца и сейчас полным ходом ведутся работы по переоборудованию помещений. В хранилищах необходимо упрочнение полов, в залах – обеспечение нужной температуры, светового режима и влажности, также решен вопрос об изменении этажности здания. Все свои действия строители согласуют со специалистами галереи. По мнению директора галереи Юлии Тавризян, если все будет хорошо, то переезд состоится в 2018 году.

«Море возможностей»

Текст: Ольга Яковлева. Фото: Анастасия Яковлева, Google Maps

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний