Город
  1. Город
 11 июня 2016, 11:00   2460

Закрыто на ремонт

Закрыто на ремонт
Обзор пермского интернета за неделю: срыв строительства IKEA, дорогостоящая реставрация «Пермских ворот» и срежиссированные выборы

Загнулись шведы

Не принимает Пермский край IKEA, отвергает ее Пермская земля. Необъяснимо, но строительство торгового центра «Мега», которое, казалось, было согласовано всеми инстанциями и учреждениями, вновь сорвалось. И не просто сорвалось, но было отложено как минимум до 2020 года, а это для многих тождественно «никогда».

Обсуждения инцидента активно велись на странице Facebook Алексея Трапезникова, который посчитал данный провал довольно показательным и закономерным для новейшей истории Прикамья: «Инвестору, который готов был 15 миллиардов вложить в нашу мутную тусовочку, не смогли подобрать «чистый» участок под его ТЦ. Ведь удивительное дело, начнут скоро говорить люди, ответственные за инвестпривлекательность края, – швед позорный не захотел жить как все, а захотел без рисков. Не пошел бы он лесом со своими ярдами... А вот вы не берите в голову и заходите к нам на огонек: Пермский край – территория перспективного развития, и все такое».

«Зато весь мелкий доставочный бизнес может выдохнуть и расслабиться еще на пять лет», – нашла плюсы Светлана Алексенко. «Почему-то никто не рассматривает эту ситуацию как оценку судебной системы, – неожиданно развернул дискуссию Денис Галицкий. – Шведы на самом деле сказали, что судам веры никакой, земля должна иметь такую историю, чтобы не было никаких возможностей обратиться в суд, потому что решение суда непредсказуемо...». Илья Миков фантазировал о нюансах пермского землепользования: «Купишь поле, а там раз – и труба какая-нибудь нефтяная, и такие нефтяники типа растерянные: «А мы уже три года на кадастр поставить не можем, нам чиновники не дают, и вообще у нас тут всегда все было обозначено». «У всего менеджмента IKEA Пермь уже должна вызывать стойкие фобии, как край, в который поколение за поколением приходит договоронепригодное руководство, и всякое доверие к нему – это непозволительная роскошь...» – прокомментировал Олег Мясников.

Как бы то ни было, но IKEA в Перми не будет еще очень долго. Тем, кому не хватает табуреток и гардин, придется запастись терпением или отправиться, например, в Екатеринбург. Ведь пермяки, как известно, не ищут легких путей.

В ворота не лезет

С наступлением лета и началом нескольких фестивальных проектов информационное пространство региона заполнилось новостями культуры. Здесь все было вперемешку: «Пермский калейдоскоп», «Веселый коровяк», «Пермские ворота» и так далее. В общем и целом создавалось впечатление, что Пермь живет насыщенной культурной жизнью, но стоит только вчитаться в новостную повестку, чтобы понять…

Блогеры и журналисты узнали, что скульптуру «Пермские ворота» (в простонародье – «Табуретка») отреставрируют за 502 тысячи рублей. Напомним, что на момент реализации проекта его стоимость составляла 9 млн рублей, и она, разумеется, крайне возмутила горожан. Однако и теперешние незначительные (в сравнении с изначальной ценой) траты вызывают недоумение общественности: «А что там ремонтировать?» – вопрошает Николай Верещагин. «Ну как, – размышлял Максим Кимерлинг, – разваливается потихоньку. Обращается, так сказать, в первоначальное свое состояние…».

«Не во всех детских садах еще заменены старые окна на новые, – завела уже знакомую «контрреволюционную» песню Татьяна Мосягина. – Окна в мир важнее, чем ворота в Пермь. Табуретку передать в Хохловку. Только там ей место, и если местные жители ее подожгут на Масленицу, то значит, так и должно быть!».

Что касается фестиваля «Пермский калейдоскоп», то центральная проблема «главного события лета» в том… что его никто не замечает. В группе фестиваля в социальной сети ВКонтакте периодически раздаются обличительные речи. Вот, например, одна из них: «С начала фестиваля уже идет четвертый день, ни одно СМИ, ни один паблик ВК не сообщает ничего о фестивале. Потому что это не то, что нужно пермякам. Первые дни вас спасли уличные театры, а дальше что... да даже тут в группе всем тупо неинтересно. Надеюсь, вы понимаете, что нужно что-то менять», – выдал пользователь Артем Пермский.

Иван Козлов, очевидно, вдохновленный громкими фестивальными мероприятиями, написал пост в Facebook о «наболевшем»: «У пермяка утро начинается с фестиваля «Веселый зубочист» и с межрегионального фестиваля водных процедур, далее следует малый гастрономический фестиваль, после которого пермяк надевает фестивальную одежду и отправляется на знаменитый фестиваль «Офисный м…к» с перерывом на дневной гастрономический фестиваль. Но самым ожидаемым и любимым пермяками событием, конечно же, является фестиваль «Прикамское порошковое бухлишко», традиционно проводимый в первые часы после рабочей смены».

Я получил эту роль

Паблик поддельных новостей «Пермь. Утопия» оживил тему региональных выборов заметкой о том, что для проведения выборов в Перми наймут голливудских сценаристов.

«Представители Избирательной комиссии Пермского края сообщают, что учреждение намерено нанять известных голливудских киносценаристов, чтобы те придумали для региональных выборов небанальный и увлекательный сюжет. В избиркоме считают, что часто результаты местных выборов довольно предсказуемы, и все ясно еще до их начала, поэтому порой электорат чувствует, что изолирован от большой политики и иногда отказывается принимать участие в этом процессе. «В этом году, – обещают чиновники, – все будет иначе. Мы намереваемся представить зрителям ряд динамично смонтированных сцен: открытый подкуп избирателей, журналистские расследования, организация «каруселей» и, конечно, полюбившиеся многим фиксики в роли спускового крючка взрывного скандала».

Написанием сценария пермских выборов займутся создатели таких нашумевших лент, как «Побег из Шоушенка», «Начало» и «Бойцовский клуб».

Будем надеяться, что всех нас (по крайней мере, избирателей) ждет хэппи-энд.

Поделиться:
Все новости компаний