Экономика
 08 июня 2016, 08:08   1601

Весна продажами красна. Продажи автомобилей в Пермском крае за четыре месяца 2016 года выросли на 8%

Весна продажами красна. Продажи автомобилей в Пермском крае за четыре месяца 2016 года выросли на 8%
Однако в абсолютных цифрах результат по-прежнему низкий
Автор: Кирилл Перов

По данным аналитического агентства «Автостат», в январе-апреле текущего года в Пермском крае продано 8 325 новых автомобилей. За первые четыре месяца прошлого года было реализовано 6 546 машин, что на 8% меньше текущего результата. Доля региона в общероссийских продажах за первые четыре месяца 2016 года – 1,86%. По этому показателю Прикамье заняло 12 место среди других регионов. Схожий результат показал Ставропольский край ­– доля в 1,85% позволила ему занять 13 место в рейтинге. На 11 расположилась Челябинская область, на которую пришлось 2,16% продаж автомобилей в России. Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область ­­– четверть купленных в начале года автомобилей проданы в столице и ее окрестностях.

Общий объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 381 тыс. единиц, показав падение на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года (385,4 тыс. шт.). Среди регионов, входящих в ТОП-50 по объему авторынка, положительная динамика рынка отмечена только в 16.

«Эти цифры, наряду с показателями продаж автомобилей с пробегом говорят о том, что на российском авторынке наметилось замедление спада. Мы связываем это с укреплением рубля, стабилизацией на рынке автокредитования и сезонным фактором – весной люди традиционно покупают больше машин», – рассказывает Александр Зиновьев, коммерческий директор ГК «АвтоСпецЦентр». По его словам, в первом квартале 2016 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила 37,3% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3%. «Это связано как с эффектом низкой базы, так и с господдержкой автокредитования и лизинга, на которую в этом году выделено 16 млрд рублей», – пояснил г-н Зиновьев.

Напомним, положительные тенденции на авторынке наблюдаются с начала года. По данным «Автостата», за первые два месяца 2016 года продажи новых легковых автомобилей в Пермском крае выросли на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели марта текущего года оказались на 10,6% выше, чем в прошлом году. При это отечественные автомобили показали рост на 29,6%, а иномарки – только на 1%.

В апреле динамика восстановления продаж новых автомобилей улучшилась. «Ситуация несколько выправилась – рынок показывает самые низкие темпы падения с декабря 2014 года. Однако существенного улучшения ситуации представители автопрома ожидают не раньше 2018 года, а значит, продолжит расти вторичный рынок. В связи отсутствием свободных средств, уходят на второй план такие факторы выбора автомобиля как престиж и лояльность бренду», – рассуждает Алексей Федосеев, основатель сервиса бесплатных объявлений Aiwona.

В абсолютных цифрах показатель продаж остается низким, если рассматривать его в ретроспективе последнего десятилетия. Рынок продолжает показывать постоянное, хотя и медленное, продвижение к тому, чтобы нащупать дно. Между тем, абсолютные объемы продаж упали до самых низких значений за десять лет, что в равной степени касается как марта и апреля, так и совокупного результата первых четырех месяцев года», – комментирует Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей «Ассоциации европейского бизнеса». Если говорить про региональный рынок, то он не достиг даже уровня первого квартала 2014 года, когда было продано 9 905 автомобилей, хотя показатель позапрошлого года был ниже предыдущих (2014-й к 2013-му – минус 7%, 2013-й к 2012-му – минус 8%).

Вторичный рынок растет быстрее первичного. В первом квартале 2016 года в Пермском крае проданы 17 403 автомобиля с пробегом, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные «Автостат»). В рейтинге регионов по соотношению рынков новых и подержанных легковых автомобилей по итогам первых трех месяцев этого года Пермский край занял 10-е место среди всех субъектов России. Доля новых машин составила 21,7%, с пробегом – 78,3%. Таким образом, на один купленный новый автомобиль приходится 3,6 подержанных. В среднем по стране это соотношение примерно один к четырем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний