Общество
 08 июня 2016, 17:04   826

В Перми установят еще шесть табличек проекта «Последний адрес»

В Перми установят еще шесть табличек проекта «Последний адрес»

В Перми в рамках очередной акции «Последний адрес» установят шесть табличек с именами жертв политических репрессий. Мероприятие значится в программе летнего городского фестиваля «Мосты» и опубликовано на официальном сайте.

Таблички появятся на улицах Екатерининская, Пушкина, Барамзиной и в Разгуляе. Размер одного памятного знака — 11х19 см. В микрорайоне Разгуляй таблички появятся по трем адресам, где жили фигуранты «польского дела». В 1937 году по нему несправедливо были осуждены 40 пермяков, которых обвинили в шипонаже в пользу Германии и Польши.

Краевед Сергей Шевырин и почетный председатель краевого общества «Мемориал» Александр Калих проведут в микрорайоне экскурсию «Топография террора».

«Микрорайон Разгуляй – исторический центр города Перми, вместил в себя разные эпохи, разные исторические периоды, в том числе и период политических репрессий 1930-1950-х годов. Именно здесь находится бывшая тюрьма НКВД №1, ныне – следственный изолятор, а через лог речки Стикс – краевой Памятник жертвам политических репрессий. Всё это позволяет провести экскурсию «Топография террора», - пояснили организаторы.

В Перми установят еще шесть табличек проекта «Последний адрес»Справка Business Class Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта, благодаря установке тысяч персональных мемориальных табличек единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал
Напомним, в августе 2015 года в Пермском крае уже были установлены первые пять мемориальных табличек: четыре в Перми и одна в селе Купрос Юсьвинского района. В ноябре 2015 года в Перми появилось ещё две таблички и ещё одна – в Краснокамске. В апреле 2016 года появилась табличка в д. Лопатина Кудымкарского района.

Фото: рoslednyadres.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний