Общество
 07 июня 2016, 16:01   1334

Краевой Минздрав озвучил итоги работы прикамских медучреждений

Краевой Минздрав озвучил итоги работы прикамских медучреждений
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун представила результаты работы в области здравоохранения Прикамья в 2015-2016 гг. Этого удалось достичь благодаря реализации специальных программ.

Региональное Министерство здравоохранения фиксирует снижение смертности населения от основных причин. Так, за 4 месяца 2016 года в регионе по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась смертность: на 5% от болезней системы кровообращения; на 4% - от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт); на 4% - от острого инфаркта миокарда; на 6% - от злокачественных новообразований; на 27% - от туберкулеза; на 31% - от заболеваний органов дыхания; на 4% - от заболеваний органов пищеварения; на 8% - от внешних причин. Аналогичная тенденция и по смертности от ДТП: снижение на 48% к прошлому году. Показатель младенческой смертности составил 5,7 промилле, что ниже соответствующего показателя прошлого года на 21%.

2015 год был объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Пермском крае для пациентов с такими заболеваниями работают 14 сосудистых отделений и четыре региональных сосудистых центра. Они рассчитаны на 495 пациентов. Такого количества сосудистых центров нет больше ни в одном регионе России. Для помощи больным с инфарктом за год в крае выполнено около 2 тысяч экстренных стентирований артерий сердца. Увеличено количество тромболизисов, особенно в отдаленных районах края. В числе достигнутых результатов – впервые начатое выполнение коронарографий в поликлиниках, раньше эта процедура выполнялась только в стационарах. Их было проведено 2306.

- С реализацией программы оказания медпомощи пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями, по итогам 2015 года мы достигли снижение показателя смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов) на 8% и на 6% от острых инфарктов миокарда. Я считаю, что главным результатом явилось то, что 95% пациентов поступали для лечения в специализированные отделения – первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры. Должен соблюдаться «золотой час» - это не более 4 часов, когда такие пациенты должны получить специализированную медицинскую помощь. Это важно, потому что это и сохраненные жизни, и восстановленное здоровье, - отметила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

По словам Ольги Ковтун, главный индикатор работы системы здравоохранения – демографическая ситуация. За последние годы край достиг исторического минимума по показателю младенческой смертности, снизив его практически в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом и более чем на 20% за 2015 год. Общий коэффициент рождаемости в Прикамье выше, чем в среднем в России. По этому показателю в общероссийском рейтинге Прикамье находится на 15 месте. Достижение таких внушительных результатов было бы невозможно без грамотной маршрутизации будущих мам в те учреждения родоразрешения, где им могут оказать необходимую для каждой конкретной женщины помощь.

В Прикамье с 2015 года была впервые организована работа выездных поликлиник, чтобы жители отдаленных территорий могли получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не покидая родного села. В регионе действуют 3 выездные поликлиники – взрослая, детская и онкологическая, в составе которых – ведущие врачи краевых больниц. Выезжая в отдаленные территории, специалисты ведут прием граждан, при необходимости направляя их на диагностику и лечение в межрайонные или высокотехнологичные центры. Выездную поликлинику также планируется создать при Коми-Пермяцкой окружной больнице, обеспечив отдаленные территории специалистами и необходимым оборудованием. С начала года специалисты краевой взрослой больницы провели 13 выездов, осмотрели 1257 пациентов; краевой детской – 15 выездов, осмотрено 772 ребенка, онкологический диспансер 12 и 240 соответственно. Как правило, каждая поликлиника выезжает в отдаленные территории Прикамья 1 раз в неделю.

Как отметила Ольга Ковтун, выездные формы работы в медицине будут развиваться, поликлиники и дальше будут оснащаться самым современным оборудованием. «В этом году мы приобретаем передвижной маммограф, усилим выездную поликлинику онкологического центра, чтобы этот вид услуги был доступен всем женщинам, которые живут в отделенных территориях», - сказала зампред.

В Прикамье развивается и система оказания высокотехнологичной медпомощи. За прошлый год высокотехнологичную медицинскую помощь в Пермском крае получили более 14 тыс. человек, это почти в два раза больше, чем годом ранее. За последние пять лет в два раза – с 10 до 19 – выросло и количество самих учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь. В основном они сосредоточены в г. Перми, где пациенты могут попасть на прием к высококвалифицированным врачам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний