Регионы
 03 июня 2016, 19:01   1170

Прикамье занимает второе место в Поволжье по выбросам вредных веществ на душу населения

Прикамье занимает второе место в Поволжье по выбросам вредных веществ на душу населения
Автор: Кирилл Перов

Пермский край по итогам 2015 года занимает второе место в Приволжском федеральном округе по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ на душу населения.

По данным Пермьстата, за указанный период в атмосферу выброшено загрязняющих веществ от стационарных источников на каждого жителя края по 113,3 кг.

На первом месте рейтинга находится Оренбургская область, где показатель равен 245,7 кг. На третьем месте - Башкортостан, там вредный выброс составляет 106,8 кг.

Самым благополучным субъектом округа является Чувашская республика, там в год на каждого жителя приходится 27 кг. вредных выбросов.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, выброс загрязняющих веществ в тоннах не свидетельствует о загрязнении атмосферы в зоне проживания населения. Выбросы вредных веществ рассеиваются в атмосферном воздухе. На рассеивание оказываются влияние много факторов: качественный состав выбросов, температура, удаленность населенного пункта, роза ветров и т.п.

При определении рейтинга среди субъектов Российской Федерации по выбросам загрязняющих веществ на душу населения органами статистики использованы сведения о зафиксированных на государственных постах наблюдения единовременных выбросов в воздух. Оснащенность городов такими постами наблюдения в этом показателе в расчет не учитывалась. В городе Перми находится 7 государственных постов, а также 3 поста в Дзержинском районе г. Перми, финансируемых за счет средств бюджета г. Перми. Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обеспечивает эксплуатацию в Пермском крае государственных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Cведения о выбросах поступили из наиболее оборудованных постами наблюдения городов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний