Экономика
 01 июня 2016, 17:39   2075

Отливают истину в суде

Отливают истину в суде
Более 2 лет экс-совладелица «Лысьвенской металлургической компании» пытается получить с общества 336 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Бывший акционер ООО «Лысьвенская металлургическая компания» Инесса Мирзоева требует признать в суде недействительной выплату дивидендов за 2014 год учредителю общества Юрию Киселеву. По словам истца, ЛМК в течение нескольких лет не выплачивает г-же Мирзоевой более 336 млн рублей – это стоимость пакета акций, которым владела бизнесмен до выхода из состава учредителей общества.

Заявление Инессы Мирзоевой в краевой арбитражный суд к Юрию Киселеву и ООО «ЛМК» было зарегистрировано 25 марта 2016 года.

Г-жа Мирзоева являлась совладелицей «Лысьвенской металлургической компании» (общество, основанное в Тольятти, до конца 2013 г. называлось ГК Инсаюр»). В ЛМК входят градообразующее предприятие Лысьвы - «Лысьвенский металлургический завод», а также «Инсаюр-Автотрейд-Тл» (Тольятти). Г-же Мирзоевой принадлежали 10 % акций «Лысьвенской металлургической компании» и около 4 % - в ООО «Инсаюр-Тл», владельцем остальных долей в ЛМК и входящих в него компаниях был Юрий Киселев – глава совета директоров Лысьвенского металлургического завода. Выходу из состава учредителей ЛМЗ г-жи Мирзоевой предшествовал корпоративный конфликт с Юрием Киселевым. Как писал Ъ-Самара, Инесса Мирзоева, работавшая тогда финдиректором компании, выступала против строительства листопрокатного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе, считая проект слишком рискованным. Стоимость инвестпроекта оценивалась в 22 млрд рублей. В сентябре 2013-го Юрий Киселев уволил ее с поста финансового директора.

В конце декабря г-жа Мирзоева решила выйти из состава участников ЛМК. Стоимость своего пакета акций бизнесмен оценила в 135,8 млн рублей («Инсаюр-Автотрейд-Тл») и в 417,7 млн рублей (ЛМК). Однако эти деньги ей не выплатили, и в 2014 году г-жа Мирзоева обратилась с иском в суд об их взыскании. В результате длительного судебного процесса с обжалованиями решений требование истца удовлетворили, правда, общая стоимость пакета акций предпринимательницы на сегодня снижена до 336,8 млн рублей. Как рассказал на заседании суда представитель Инессы Мирзоевой, судебные приставы арестовали счета «Лысьвенской металлургической компании». Акции общества оценили в 1,3 млрд рублей, сейчас организация обжалует результаты оценки. Всего за полтора года в пользу экс-совладелицы было выплачено около 10 млн рублей.

Отливают истину в суде

По словам истца, несмотря на имеющийся долг перед бывшей совладелицей, в 2014 году ЛМК распределила 414 млн рублей дивидендов в пользу единственного учредителя общества Юрия Киселева. Такой вывод был сделан на основе отчета о движении капитала компании, оказавшегося в распоряжении г-жи Мирзоевой. «Общество не вправе распределять дивиденды до того момента, пока лицам, вышедшим из состава его учредителей, не будет выплачена стоимость акций, - заметил представитель истца. – Неуплату за пакет акций Инессы Геннадьевны в «Лысьвенской металлургической компании» объясняют тем, что у них нет денег. При этом общество распределяет дивиденды. Приставы арестовали счета компании, но ЛМК открывает новые счета и через них проводит платежи. Вся информация от нас скрывается. Приставам тоже дают сведения крайне дозированно». Сторона истца добавила, что «Лысьвенская металлургическая компания» не ведет хозяйственную деятельность, являясь держателем акций ЛМЗ и «Инсаюр-Автотрейд-Тл», поэтому платежи совершает нечасто.

Представитель г-жи Мирзоевой отметил, что суд может получить доказательства выплаты дивидендов, направив соответствующие запросы в налоговую службу и банки, в которых открыты счета ЛМК. Кроме того, у истца уже имеются номера расчетных счетов Юрия Киселева, а также письмо Поволжского отделения Сбербанка, предоставившего полную выписку по счету ЛМК. В период, который интересует Инессу Мирзоеву (с 9 января 2014-го по 29 мая 2015 года) денежные средства организация не перечисляла. Представитель сообщил, что если суду удастся подтвердить распределение дивидендов предприятием, то г-жа Мирзоева изменит свои исковые требования.

Судья постановила истребовать все необходимую документацию в налоговой, а также у банков.

Отливают истину в суде

Представитель «Лысьвенской металлургической компании» на заседание не явился, поэтому корреспондент bc связалась с ним по телефону. «Заявление Инессы Мирзоевой носит тактический характер, цель – завалить компанию исковыми требованиями, - заявил адвокат ЛМК Сергей Бортников. – Сейчас рассматривается сразу несколько исков, поданных Инессой Мирзоевой. Например, по одному из дел мы находимся в судах уже около двух лет». Согласно картотеке арбитражей Прикамья и Самарской области, с конца 2013 по сегодняшний день в суды г-жой Мирзоевой было подано 7 исков к ЛМК, «Инсаюр-Автотрейд-Тл» и Юрию Киселеву. К Инессе Мирзоевой за этот период озвученными обществами и г-ном Киселевым было подано 3 иска.

По словам г-на Бортникова, судебный спор складывается вокруг истинной стоимости доли, которой владела г-жа Мирзоева. «Сначала нужно определить, есть ли на самом деле у истца право на получение стоимости доли. Инесса Мирзоева не представила подтверждение оплаты уставного капитала ООО «Лысьвенская металлургическая компания». Также нужно учесть величину пакета акций, находившегося в ее владении. Если это миноритарный пакет, то при расчете его рыночной цены нужно дистанцироваться от правил арифметики, ведь на рынке на них не будет спроса. Владение миноритарным пакетом акций не дает их собственнику практически никаких возможностей оказывать влияние при принятии компанией важных решений. Если это право будет подтверждено, то суд еще должен определить рыночную стоимость пакета акций, которым владела Инесса Мирзоева», - заявил адвокат компании.

Отливают истину в судеСправка Business Class Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ) – основная производственная площадка ЛМК. Производит электролитически оцинкованный прокат с защитными покрытиями для автомобильной, строительной, машиностроительной промышленности. На ЛМЗ недавно запустили агрегат полимерных покрытий с технологией Print мощностью 110 тыс. тонн в год. С помощью телемоста в запуске агрегата принял участие премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Новое производство ознаменовало завершение I этапа инвестпроекта по строительству листопрокатного комплекса на заводе. В рамках II этапа на территории предприятия планируется возвести цех холодной прокатки мощностью 820 тыс. тонн в год.

фото - сайт ООО УК "Лысьвенская металлургическая компания"

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний