Договор из избы. В Перми участились случаи подделки документов, необходимых для покупки жилья

Договор из избы. В Перми участились случаи подделки документов, необходимых для покупки жилья
Информация передана в правоохранительные органы

В Прикамье увеличилось число случаев представления поддельных документов при регистрации договоров участия в долевом строительстве. Об этом сообщают в Управлении Росреестра по Пермскому краю. Специалисты ведомства выявили факты представления на регистрацию поддельных договоров поручительства и страхования, а также полисов страхования.

«Как правило, на момент поступления документов в регистрирующий орган участник долевого строительства уже перечислил на счет организации-застройщика зафиксированные в договоре денежные средства. Чтобы не попасть под мошенническую сделку, обращаем внимание граждан на необходимость внимательного изучения договоров поручительства, договоров страхования, а также полисов страхования», – отмечает Лариса Пьянкова, заместитель руководителя краевого Управления Росреестра.

Мошенники в роли брокеров.

Заявителям в регистрации отказано, а информация по всем выявленным случаям передана в правоохранительные органы. В краевом управлении Росреестра сообщают, что сейчас известны факты подделки документов, якобы выданных от имени следующих организаций: АО «Меско», ООО «СК «Респект», АО «Тройка-Д Банк», АО СК «Пари», АО «Анкор Банк сбережений».

Как рассказали «bc» в пресс-службе «Анкор Банк» (АО), кредитная организация не предоставляет услуги по выдаче поручительств в обеспечение исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве. В «Анкор Банке» не исключают случаев мошеннических схем в ряде других регионов России. «Банк не осуществлял и не осуществляет операций по выдаче поручительств в обеспечение исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве. Выявить подобные случаи банк может только путем получения запроса от Росреестра или застройщиков.

Согласно федеральному законодательству, застройщики многоквартирного жилья, прежде чем приступить к строительству дома, обязаны на сайте своей компании опубликовать инвестиционную декларацию, в которой должны указать документ регламентирующий способ обеспечения обязательств застройщика перед дольщиками. Один из них – договор со страховой компанией, второй – договор о поручительстве банка. Как правило, договоры поручительств застройщикам предоставляют брокеры, взымая за свою услугу комиссионное вознаграждение. Именно в роли брокеров, в данной ситуации, выступают мошенники», – отмечают в пресс-службе «Анкор Банк» (АО) и добавляют, что застройщик обязан подать пакет документов в Росреестр, в том числе договор поручительства какого-либо банка, сами кредитные организации в этой процедуре не участвуют.

Чермен Дзотов основатель сервиса по подбору юристов «Найдем Адвоката»:
– С 2014 года вступили в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие меры дополнительного обеспечения ответственности застройщиков перед дольщиками в виде поручительства банка или страхования. Так мошенникам попытались «усложнить жизнь» и вытеснить их с рынка. Дополнительные договоры со сторонними предприятиями делают более прозрачной деятельность строительной компании. Тенденция такова, что это толкает недобросовестных застройщиков на подделку документов поручительства, страховых полисов и др. Подделка договора поручительства с банком застройщику невыгодна. Да и выдают такие документы банки очень редко. Срок поручительства обязан покрывать срок строительства плюс два года, а это не менее четырех лет. Ставка по поручительству составляет 3% годовых. А значит, цена поручительства на первых порах – 12% годовых от стоимости квартир, что, конечно же, невыгодно застройщику.

И Челябинск, и Екатеринбург.

По оценкам экспертов, сегодня случаи мошенничества, связанного с приобретением квартир и договорами долевого участия, происходят довольно часто. Чермен Дзотов, основатель сервиса по подбору юристов «Найдем Адвоката», подчеркивает: как правило, это истории, когда компания берет аванс на стадии котлована, а далее деньги присваивает себе, не доделав проект до конца. «Случаев с подделкой договоров о долевом строительстве меньше. Во многом на это повлиял принятый осенью 2015 года «Закон Хинштейна». Например, недавно в Челябинской области был зарегистрирован именно такой инцидент. Росреестр заинтересовался документами участия в долевом строительстве между застройщиком и покупателем. Среди них присутствовали договор поручительства и соглашения, заключенные между застройщиком и АО «ЮниКредитБанк». В кредитную организацию отправили запрос. Выяснилось, что подобные договоры он не заключает, а указанного в документе начальника управления и вовсе нет», – делится Чермен Дзотов.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», рассказывает, что такая ситуация с подделкой договоров складывается не только в Пермском крае, аналогичные случаи периодически фиксируются и в остальных регионах РФ. «Совершенно недавно в Свердловской области зафиксирован факт двойных продаж. За спиной застройщика ООО «Корпорация «Маяк» руководители ООО «Оптима-Строй» Николай Дощанский и Владимир Торосян осуществляли мошеннические действия: не имея юридических прав на реализацию жилья и используя поддельную доверенность, аферисты предлагали гражданам квартиры по откровенно заниженным ценам», – приводит пример Артем Денисов.

По его словам, случаи подделки документов – договоров поручительства или страхования и полисов страхования – связан с несовершенством законодательного регулирования и отсутствием единых и прозрачных баз различных ведомств. «Если просто подумать, что в принципе можно отказаться от бумажных сведений из-за того, что данные сведения являются общедоступными либо получаются регистрационным органом по внутренним каналам связи. При таком взаимодействии возможность мошеннических действий минимальная», – полагает Артем Денисов.

По оценкам Чермена Дзотова, посредники средней руки подделывают договоры и обманывают покупателей жилья чаще, чем крупные компании. Артем Денисов считает, что подделка может происходить на любой стадии продаж и от того, насколько велик застройщик. «Однако нужно обращать внимание на публичность девелопера. Чем более «открыты» каналы связи с застройщиком, чем больше официальных данных на веб-сайте, чем «медийнее» застройщик, тем меньше вероятность нарваться на подобные формы мошенничества с объектами его застройки», – констатирует Артем Денисов.

Николай Пацков, генеральный директор «Конструктор Документов FreshDoc.ru»:
– За подделку любых официальных документов (справок БТИ, кадастровых паспортов, страховых полисов), а именно за изготовление, продажу, использование полностью или частично фальсифицированного документа, подделку подписи в нем законом установлена уголовная и административная ответственность. На юридических лиц налагается административный штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, а на граждан – уголовное наказание: за изготовление и продажу максимально до 4 лет лишения свободы, а за использование – арест до 6 месяцев. Если подделывается подпись в договоре купли-продажи, поручительства, доверенности с целью незаконно получить имущество, нажиться, то это уже мошенничество, оно карается по ст. 159 УК РФ с максимальным наказанием (например, если в итоге потерпевший лишился жилья) до 10 лет лишения свободы и штрафом в размере до 1 млн рублей.
Все новости компаний