Политика
 22 мая 2016, 12:27   2101

Урал-Молчун ТВ

Урал-Молчун ТВ
«Урал-Информ» разделился на два канала: один с редакцией, другой с передатчиком и лицензией на эфирное вещание

На минувшей неделе получил развитие конфликт вокруг телеканала «Урал-Информ ТВ». В арбитражный суд края поступил иск от Андрея Смирнова и владельца 1% ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ» Людмилы Согомоновой. Как сообщает «Ъ», ответчиком выступает владелец 99% долей ООО ПТРК УИТВ Рашид Малахов, а также некие физлица Александр Кропоткин и Евгения Старкова. По данным издания, истцы требуют признать незаконным решение собрание участников ООО ПТРК УИТВ от 4 мая, на котором новым гендиректором общества был избран Владимир Переляев. Этим же решением был уволен предыдущий гендиректор Андрей Смирнов.

Сам г-н Переляев считает, что все основания для увольнения г-на Смирнова были. По его словам, в конце апреля часть активов канала без ведома собственника была передана третьим лицам. Владимир Переляев обратил внимание на то, что созданное третьими лицами ООО «УТВ-Медиа» пытается сформировать новую телекомпанию, которая эксплуатирует бренд «Урал-Информ ТВ». По словам топ-менеджера, 4 мая состоялось собрание участников общества, где Андрей Смирнов написал заявление об отставке с поста гендиректора «Урал-Информ ТВ»,а на его место был назначен г-н Переляев. В качестве подтверждения новый гендиректор представил журналистам официальные документы: приказ о назначении, протокол общего собрания, выписка из ЕГРЮЛ.

«После вступления в должность г-н Смирнов обещал передать мне все необходимые документы: уставную документацию, бухгалтерию, имеющиеся лицензии, разрешения и договоры. А также печати и ключи от кабинетов», – рассказывает Владимир Переляев.

Однако, по его словам, этого не сделано до сих пор. По данному факту г-н Переляев подал заявление в правоохранительные органы. «На сегодняшний день я не могу осуществлять действия, связанные с управлением данной компанией. Поэтому мной было принято решение прекратить эфирное вещание региональных вставок ПТРК «Урал-Информ ТВ» в связи с тем, что они на тот момент выходили без ведома собственников канала», заявил журналистам Владимир Переляев. Отметим, передатчик, с которого производилось вещание, находится в собственности ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ». Также эта организация обладает лицензией на оказание услуг связи с использованием данного передатчика.

Урал-Молчун ТВ

Фото: zvzda.ru

Главный редактор телеканала Алина Львова в ответ обвинила Владимира Переляева в нарушении закона о СМИ. «Законом о СМИ предусмотрено, что учредитель никоим образом не может вторгаться в дела редакции, а 144-й статьей Уголовного кодекса предусмотрено, что любое оказание давления на журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, карается по закону, причем достаточно сурово. Можно ли воспринимать отключение от аналогового вещания, которое для нас является основным источником распространения информации, иначе как не давление и не попытки препятствовать нам исполнять наш профессиональный долг?» – заявила г-жа Львова.

Владимир Переляев считает, что действует строго в рамках закона и планирует в ближайшее время разрешить ряд юридических вопросов, связанных с долгами телеканала перед налоговыми органами и набрать новую редакцию из пермских журналистов. Интересно, что, по словам руководителя управления Роскомнадзора по Пермскому краю Юрия Щебеткова, согласно представленным в ведомство документам, главным редактором телеканала является Галина Цвет, а не Алина Львова. Также документы в распоряжении ведомства подтверждают полномочия Владимира Переляева в качестве генерального директора ТРК УИТВ. Кроме того, в региональный Роскомнадзор на регистрацию поступил новый устав телекомпании. «Документы поступили к нам совсем недавно и сейчас тщательно изучаются», – уточняет г-н Щебетков.

Сама Галина Цвет подтвердила свое участие в работе новой редакции УИТВ изданию «Коммерсант-Прикамье». Она выразила уверенность, что сотрудники редакции, покинувшие телеканал после ее ухода, могут вновь вернуться. Оборудование и технику, по ее словам, необходимо вернуть из аренды «другого УИТВ».

В беседе с корреспондентом Business Class руководитель регионального Роскомнадзора рассказал, что оснований отзывать лицензию у «Урал-Информ ТВ» пока нет. «Это достаточно длительная процедура, а главное, не хотелось бы лишать пермяков удовольствия от просмотра любимого телеканала», – пояснил Юрий Щебетков.

«Ситуация вокруг канала достаточно неоднозначная. Сейчас ее прояснением занимаются правоохранительные и надзорные органы. Советую зрителям и коллективу канала немного потерпеть и дождаться результатов расследования, а не проводить достаточно провокационные акции», – уверен г-н Щебетков. По его словам, в ведомство уже поступили несколько обращений, в которых пермяки обратили внимание надзорного ведомства на появление в эфире корреспондентов и ведущих новостей с наброшенными на шеи веревками.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков связывает происходящее вокруг телеканала с краевыми политическими процессами.

Урал-Молчун ТВПахолков Александр Евгеньевичполиттехнолог«После продажи холдинга «Урал-Информ» отношения между депутатом Законодательного собрания Дмитрием Скривановым и губернатором потеплели. В итоге сторонам, вероятно, удалось даже договориться о снятии главы Перми Игоря Сапко с праймериз по округу №60, в котором баллотировался Дмитрий Скриванов»

Однако, по словам политтехнолога, при этих договоренностях могли оказаться неучтенными интересы третьих лиц, причастных к управлению холдингом. «Предполагаю, что таким человеком мог стать депутат Госдумы Олег Колесников. Он мог повлиять на ситуацию и попытаться вернуть канал под свой контроль. Дмитрий Скриванов же, вероятно, возмутившись нарушением договоренностей, не стал разбираться в происходящем и начал информационную атаку на губернатора и главу Перми», – размышляет политтехнолог.

Больше всего в сложившейся ситуации Александра Пахолкова удивило поведение журналистского коллектива холдинга «Урал-Информ». «Недавно с большим интересом прочел выпуск газеты «Пермское времечко» (тираж 300 тыс. экземпляров), главным редактором которого значится Ирина Колущинская, и меня удивила гибкость журналистского сознания. Многие ругают политтехнологов за смену кандидатов и партий между выборами, навешивают разные нехорошие ярлыки. Однако, как мы можем наблюдать, среди журналистов ситуация ничуть не лучше», – поделился впечатлениями г-н Пахолков.

Урал-Молчун ТВСправка Business Class 29 апреля было объявлено, что холдинг «Урал-Информ», в который входит и телеканал «Урал-Информ ТВ», сменил владельца. Холдинг приобрели структуры, близкие депутату Законодательного собрания края Дмитрию Скриванову. Затем 12 мая УИТВ был отключен от эфира. Выяснилось, что лицензия и передатчик оформлены на ООО, которое не участвовало в сделке. Теперь канал УИТВ вещает только через кабельных операторов, а эфирное вещание отключено.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний