Общество
 14 мая 2016, 11:00   1684

Победителей судят

Победителей судят
Обзор пермского интернета за неделю: скандалы вокруг 9 Мая, ремонт Музея PERMM и мировой рекорд в беге за уходящим автобусом

Там, где не мусорят

Всю неделю блогеры обсуждали прошедший День Победы, постили фотографии с городского парада и поздравляли друг друга с этим праздником. Традиционно не обошлось без разборок между либералами и «левыми». Одним не нравилось массовое распространение атрибутики в виде георгиевских ленточек, другим казалось, что подобные придирки непатриотичны, третьи вовсю обсуждали детали акции «Бессмертный полк».

Алексей Трапезников, например, разместил на своей странице в Facebook далеко не самые презентабельные фотографии эспланады. Другие блогеры нашли повод придраться к словам: «Увидел поздравление «С Днем нашей Победы!». Возмутило, – написал в своем «ЖЖ» Денис Галицкий (denis-galitsky.livejournal.com). – Я же не имею никакого отношения к победе, как и основная масса ныне живущих. Почему с «нашей»? Ну ладно, в спорте мужики с пивом у телевизора присваивают себе победу: «Ура! Мы – чемпионы! Как мы им забили на последней минуте!». Это все-таки игра, коммерческая основа которой держится как раз на изначальной договоренности, что одни добывают победу, а другие гордятся ею. Война – не спортивный матч. Ассоциировать себя с участниками войны как минимум аморально».

Затем Денис Галицкий пошел еще дальше: «Меня удивляет акция «Бессмертный полк». Удивляет бестактностью. Уверен, что мой дед достаточно намаршировался в строю, чтобы не захотеть на очередное построение, в очередную колонну. Если участникам войны и не хватило чего-то в жизни, то мирных занятий: кино и прогулок с собакой, копания в огороде и танцев до утра…».

Победителей судят

Андрей Агишев в свою очередь сделал еще одно наблюдение: «Как только на дороге автомобиль в наклейках «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!», «Можем повторить!», так обязательно за рулем дурак без поворотников, без тормозов и без базовых знаний ПДД. Так же и с «патриотами» в ФБ. Как ни блюститель государственных интересов, так обязательно двоечник неграмотный: жи-ши, тся/ться, пишите/пишете и пр. без знаков препинания. Ну, ты патриот, замечательно! Так возьмись за русский язык и родную речь, овладей основами, заполни прописи, стихотворения выучи!».

Несмотря на все перепалки, скандалы и претензии, День Победы создал в пермских социальных сетях единое информационное пространство. «Длинные» выходные позволили блогерам «повоевать» на полную катушку. Хорошо, что в итоге снова наступил мир.

Весь мир – кастинг

Несмотря на то, что на носу летние каникулы, пермские учреждения культуры не сбавляют оборотов, а напротив, наращивают активность. К примеру, Театр-Театр неожиданно объявил, что театральная труппа будет пополняться путем открытого кастинга, в котором примут участие выпускники театральных вузов со всей России. «Как правило, актерские кастинги проходят в закрытом режиме – только для членов худсовета театра. Но мы решили изменить традициям и выбрать новых артистов вместе со своими зрителями!» – сообщает пресс-служба театра на своей странице в Facebook. «Такого мы еще точно не видели! – восхитилась Наталья Мухина. – Пропустить нельзя – это будет покруче экскурсии по закулисью!».

Для тех, кто не желает пропустить данное событие, сообщаем, что оно пройдет 16 июня в 19.00.

Наиля Аллахвердиева, арт-директор Музея современного искусства PERMM, рассказала о том, что начались плановые ремонтные работы в здании Речного вокзала. «Мы должны туда переехать во второй половине 2017-го. О проблемах буду писать постепенно, пока радуемся, что работы начались».

Победителей судят

«Страшновато, что они там наремонтируют, – прокомментировала Vasilina Verdi. – И куда дели мраморный пол в фойе? Надеюсь, это будет не евроремонт с гипсокартоном и сотнями сожранных квадратных метров под навесными потолками и дешевыми половыми покрытиями?».

Нужно исходить из того, что хуже не будет. Поэтому пожелаем Музею PERMM успешной реинкарнации, а всем культурным учреждениям края – удачного лета.

Бегущий по лезвию

А теперь к новостям спорта. «Пермяк установил новый мировой рекорд в беге за уходящим автобусом», – с таким заголовком вышла заметка в паблике поддельных новостей «Пермь. Утопия». Ну а что, беговой сезон открыт, и настоящие спортсмены находят повод тренироваться в любых условиях.

«Пассажиры городского автобуса №19, следующего по маршруту «Ипподром – Липовая гора», стали свидетелями впечатляющего спортивного достижения. Пермяк, не успевший сесть в автобус, пустился за ним бегом, стараясь привлечь к себе внимание водителя. Есть предположение, что бегуну позарез нужно было оказаться именно в этом автобусе, вероятно, он опаздывал на важную встречу. Отличная физическая форма позволила мужчине долгое время держаться почти вровень с автобусом, однако полминуты спустя он безнадежно отстал, и теперь не представляется возможным установить его имя. Тем не менее, известно, что бегун сумел установить новый мировой рекорд в беге за уходящим автобусом. В этой редкой, но эффектной дисциплине ежедневно соревнуются сотни и тысячи пермяков, и лишь единицам удается достичь цели».

Будем надеяться, что сегодня никто из наших читателей никуда не опоздал. Быть пунктуальным в Перми по-настоящему сложно, но интересно.

Поделиться:
Все новости компаний