cookie:
Город
  1. Город
 25 апреля 2016, 12:12   5937

Пермские врачи четырежды спасли умирающего от «свиного» гриппа пациента

Пермские врачи четырежды спасли умирающего от «свиного» гриппа пациента

Пермские врачи спасли жизнь жителя села Лобаново, который поступил в больницу со «свиным» гриппом. Лечение длилось более 2,5 месяцев. За это время пациент 4 раза оказывался в критическом состоянии.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Пермского края, 12 апреля мужчину в состоянии септического шока на фоне двусторонней пневмонии доставили в районную больницу. Пациента экстренно госпитализировали в отделение реанимации Лобановской больницы и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Врачи диагностировали вирус H1N1 («свиной» грипп) и его осложнения – тяжелую форму пневмонии. У пациента практически не осталось здоровой лёгочной ткани, способной функционировать.

«Ещё немного и всё поражённое болезнью лёгкое могло превратиться в соты, заполненные гноем, а с этим уже не живут», - поясняют врачи.

Докторам регионального центра удалось предотвратить развитие болезни, очистить легкие, локализовать в них разрыв крупного кровеносного сосуда. Впоследствии под руководством главного врача Пермской краевой клинической больницы Анатолия Касатова медики провели высокотехнологичную операцию по удалению поражённой части легкого.

«Сложность заключалось в том, что нельзя было дать крови попасть в другое лёгкое или трахею. Кроме того, сохранялась опасность, что в сложившейся ситуации пациент просто не перенесёт наркоз. Тем не менее, мы пошли на оправданный риск», - поделились хирурги.

Операция прошла успешно. В конце марта мужчину выписали из больницы.

«По мнению коллег их других регионов, пермские медики сделали невозможное: спасли пациента, который неоднократно находился на грани жизни и смерти. За жизнь человека боролась вся система – десятки врачей из районной и краевой больниц. Огромную роль в спасении больного сыграли доктора санавиации, эндоскописты, физиотерапевты и врачи ЛФК, которые ставили больного на ноги после двух месяцев без движения, а также станция переливания крови, обеспечившая после крупной кровопотери её замещение», – прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Поделиться:
Все новости компаний