Экономика
  1. Экономика
 19 апреля 2016, 11:21  

Надежда Лядова, директор филиала «ПермНИПИнефть», – о стратегии геологоразведки, запасах нефти в Прикамье и работе вплоть до Баренцева моря

Надежда Лядова, директор филиала «ПермНИПИнефть», – о стратегии геологоразведки, запасах нефти в Прикамье и работе вплоть до Баренцева моря

Надежда Алексеевна, институт «ПермНИПИнефть» представил ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» новую стратегию геологоразведочных работ в Пермском крае, которая рассчитана до 2025 года. Что даст ее реализация?

Могу выделить три основных направления. Первое – это научные исследования, направленные на подготовку новых объектов для геологоразведки, включая изучение неантиклинальных ловушек, больших глубин и нетрадиционных ресурсов. Второе – это работы, связанные с детальной доразведкой уже открытых месторождений, поиск пропущенных залежей, а также внедрение новых технологий, обеспечивающих увеличение коэффициента извлечения. Третье направление – геолого-экономическая оценка участков с целью их приобретения.

Всего на карте края более 230 нефтегазовых месторождений, основная часть которых открыта в результате научных исследований геологов «ПермНИПИнефть». Из последних достижений приведу в качестве примера месторождения Ростовицкое и имени В.П. Сухарева, суммарные извлекаемые запасы которых составляют более 18 млн тонн. Для старого нефтедобывающего региона это уникальный результат.

Есть у геологов также выражение: «Кончается не нефть, кончаются идеи». Наши новые идеи и предложения изложены в Стратегии развития геологоразведочных работ на территории Пермского края на 2016-2025 гг., разработанной учеными института и представленной на ежегодном совещании ПАО «ЛУКОЙЛ». Мы уверены, что реализация нашей Стратегии принесет свои плоды и обеспечит стабильное развитие нефтяной отрасли в крае на долгие годы.

С точки зрения стабильности работы отрасли, один из основных показателей – обеспеченность добычи разведанными запасами. Нет ли у вас обеспокоенности на этот счет?

Именно наш институт «ПермНИПИнефть» вот уже более полувека занимается научными исследованиями в области изучения геологического строения и оценкой перспектив нефтегазоносности Пермского края. С уверенностью могу сказать, что несмотря на такую большую историю добычи нефти в регионе, потенциал наших недр остается значительным. Приведу несколько фактов. В настоящее время добыча нефти в крае достигла второго исторического максимума, в 2015 году извлечено 15 млн тонн «черного золота». Обеспеченность добычи разведанными запасами при таких темпах составляет более 40 лет. Однако следует заметить, что за последние годы величина остаточных извлекаемых запасов, несмотря на растущую ежегодно добычу, сохраняется на стабильном уровне. Это очень хороший показатель для старого региона и говорит о том, что ежегодно происходит восполнение сырьевой базы. Так, по итогам 2015 года получен прирост запасов в размере 20,5 млн тонн. Такие результаты обеспечены как за счет новых открытий, доразведки старых месторождений, так и за счет постоянного увеличения коэффициента извлечения нефти из пластов.

Надежда Лядова, директор филиала «ПермНИПИнефть», – о стратегии геологоразведки, запасах нефти в Прикамье и работе вплоть до Баренцева моря

Как выглядит статистика: сколько новых месторождений было открыто в Пермском крае за последние годы?

Поиск новых месторождений и залежей – это одна из приоритетных задач в работе института. Бытует мнение, мол, нефтяники эксплуатируют только то, что было открыто в советские времена, но это не соответствует реальности. За последние десять лет на территории Пермского края открыты 14 новых месторождений и 90 залежей на разрабатываемых месторождениях. Все это результат постоянной большой работы по изучению территории, уточнению условий формирования залежей и обоснованию новых перспективных направлений для поисков. Сегодня в распоряжении геологов самые современные методы и инструменты для изучения пластов, о чем ранее не только не мечтали, но и не предполагали, что такие возможности появятся.

Современные ученые воспроизводят все происходившие миллионы лет назад процессы с помощью сложнейших математических моделей, это позволяет увидеть новые потенциальные перспективы для нефтяной отрасли. Уровень развития современной сейсморазведки, скважинных исследований дает более детальную картину пласта, и мы сегодня понимаем более точно геологию, казалось бы, вдоль и поперек изученной территории. Новые знания открывают все новые и новые возможности нашего «старого» региона.

В качестве примера приведу Павловское месторождение, которое было открыто еще в 50-е годы. Сегодня оно получило новое развитие в результате открытия новых залежей во Франско-фаменских отложениях. После изучения материалов сейсморазведки 3D в нашем Центре сейсмической интерпретации было закартировано несколько новых поднятий, даны рекомендации по бурению разведочных скважин. Идеи наших геологов блестяще подтвердились, из новых скважин на старом месторождении получены притоки до 70 тонн в сутки! Для Пермского края это уникальный результат! Так как эта толща имеет площадное распространение в регионе, мы связываем с ней и большие перспективы на обустроенных действующих месторождениях.

– Надежда Алексеевна, всего три месяца прошло с момента объединения двух филиалов «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» – «ПермНИПИнефть» и «ПечорНИПИнефть». В чем основная цель этого объединения?

– С 1 февраля в структуре нашего филиала «ПермНИПИнефть» появилось новое большое подразделение – научно-проектный центр в городе Ухта. Сейчас более 1260 человек выполняют общую задачу – сопровождение поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений на территории от Баренцева моря до южных границ Пермского края. Огромная территория ответственности, более 300 месторождений, более 1 млрд извлекаемых запасов нефти. Причина реорганизации – в необходимости повышения качества и эффективности научного сопровождения деятельности компании в Ненецком автономном округе и Республике Коми. К моменту слияния пермский филиал «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» зарекомендовал себя одним из наиболее сильных отраслевых институтов в России. За счет широкого внедрения самых современных технологий исследования пласта, внедрения инновационных методов разработки нам удалось совместно с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поднять уровень добычи на старых месторождениях до 15 млн тонн. Что до Республики Коми, где располагается наш научно-проектный центр, то там большой потенциал для развития. Необходимо доизучить и ввести в разработку существенное число месторождений и сделать это на качественно новом научном уровне.

Если говорить о распределении усилий между территориями, то на данном этапе большая их часть будет направлена на новый для нас район. Это совершенно очевидное решение. Для того чтобы наладить работу на должном уровне в Республике Коми, необходимы и время, и пристальное изучение местной специфики нефтедобычи. Сейчас мы уже приступили к реализации Программы по созданию постоянно действующих геолого-технологических моделей приоритетных месторождений, организовали научное сопровождение гидроразрыва пласта с выездом на скважину специалистов пермского филиала.

Все новости компаний