Экономика
 15 апреля 2016, 12:40   3786

ПЗСП: индустрия изнутри

ПЗСП: индустрия изнутри
Автор: Кирилл Перов

ПЗСП – предприятие с полувековой историей, у которого есть чему поучиться. Здесь используют песок и известняк, добытые на своих месторождениях, сами изготавливают газобетонные блоки, суперпрочное стекло стемалит, собирают стеклопакеты, а в итоге строят дома и продают в них квартиры.

Редакция Вusiness Сlass решила своими глазами увидеть, как живет и работает завод.

На ПЗСП нас встречает технический директор предприятия, депутат Пермской гордумы Михаил Черепанов. Мы идем в цех ячеистого бетона. Михаил Черепанов рассказывает, что второе наименование подразделения – силикатный цех, именно ему завод обязан своим первоначальным названием. «В 1952 году Сталин подписал письмо, разрешающее на территории Пролетарского месторождения песка строительство предприятия, - рассказывает техдиректор ПЗСП. - Организацию основали в 1957 году, это был цех по производству извести, он относился к Закамскому заводу силикатного кирпича. Годом же появления ПЗСП считается 1963-й».

ПЗСП: индустрия изнутри

В цехе газобетонных изделий производят стеновые блоки, а также панели, из которых строят многоквартирные дома серии Э-600.

Наружные газобетонные панели привозят на стройку сразу со вставленными оконными конструкциями, эта разработка завода ощутимо упрощает работы на объекте.

ПЗСП: индустрия изнутри

Здесь создают газобетонные блоки: сначала в специальных установках смешивают все компоненты – песок, известь, алюминиевую пудру, цемент, . Потом смесь заливают в формы, где будущие массивы поднимаются как на дрожжах и приобретают пластическую прочность. Затем их режут на блоки и отправляют в автоклав, там под действием высоких температур и давления они становятся прочными и получают ряд уникальных свойств.

ПЗСП: индустрия изнутри

В 2007 году на ПЗСП запустили современную линию производства сотаблоков,. Над новой технологией заводские специалисты работали самостоятельно, привлекая пермские предприятия машиностроительного комплекса.

ПЗСП: индустрия изнутри

Из операторского пункта осуществляется управление всем подготовительным процессом изготовления изделий - смешиванием и дозированием сырья, заливки в формы.

По словам Михаила Черепанова, технология ПЗСП позволяет делать в многоквартирных домах однослойные наружные стены из газобетона, без использования синтетического утеплителя. «В России такое делаем только мы, все остальные изготавливают комплексные наружные стены с непосредственно материалом, утеплителем и облицовкой, - пояснил техдиректор предприятия. – ПЗСП производит газобетон давно и выдерживает все его необходимые характеристики. Мы – сторонники использования именно однослойной наружной стены из газобетона, в противном случае все преимущества этого материала перечеркиваются (теплозащитные свойства, паропроницаемость – ред.). Свой опыт предприятие представляло на конференциях, специалисты строительной отрасли были очень заинтересованы».

ПЗСП: индустрия изнутри

Следующая «остановка» - цех изделий стекла, в котором выпускают закаленное стекло, стемалит, собирают оконные конструкции и многое другое.

Проходим мимо еще одного очень важного производства, где изготавливают все для внутренней «начинки» домов – стены, шахты лифтов, лестничные марши, площадки лифтов, крыша – все делается там. Только шкафы-купе делает подрядчик.

ПЗСП: индустрия изнутри

В «стекольном» цехе обрабатывают, режут стекло разных размеров и видов, закаливают, собирают из него конструкции – весь процесс автоматизирован. Закаливание стекла позволяет делать его более прочным, если оно и разбивается, то осколки становятся менее острыми и травмоопасными. Его используют в строительстве разных объектов – торговых центров, домов, административных зданий.

Стемалит – еще одна новинка ПЗСП, когда стекло окрашивают керамической краской и закаливают таким образом, что краска «запекается» в стекле. «В Прикамье мы единственные производим стемалит», - рассказывают на предприятии. Среди заказчиков продукции этого подразделения – компании Перми, Ижевска, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, Сочи, Белгорода и других городов.

ПЗСП: индустрия изнутри

Также у ПЗСП есть своя электростанция. На предприятии вырабатывают электрическую и тепловую электроэнергию, которые идут на собственные нужды. Также электроэнергию покупают некоторые сторонние организации, а тепловая энергия нагревает воду жителям микрорайона Пролетарский.

ПЗСП: индустрия изнутри

Полный производственный цикл позволяет заводу возводить одноподъездный 10-этажный дом за 9 месяцев – с момента забивки свай и до заселения.

Полный фоторепортаж с ПЗСП смотрите по ссылке.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний