Общество
 15 апреля 2016, 19:07   1544

Люди, стрелявшие в наших отцов

Люди, стрелявшие в наших отцов
По кому-то тюрьма плачет, а кому-то – снится. Обозреватель Business Class об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Громкие новости недели сложились вокруг политических репрессий и Дня космонавтики: как ни прискорбно, есть люди, которые искренне убеждены, что без одного не было бы другого и, кажется, их число растет. По крайней мере, превышает предельно допустимые в современном обществе концентрации.

Заявление на сайте «Пермь-36» о том, что «шарашки» оказались полезны для развития страны, – конечно, откровенная провокация. И невнятные комментарии-опровержения Игоря Гладнева, деятельность которого переходит порой из сферы культуры в плоскость пропаганды, лишь добавили масла в огонь. Сам собой возникает вопрос: зачем? Зачем авторам понадобилось бросать такой вызов общественности и оскорблять память заключенных, обреченных на рабский труд, к тому же, судя по воспоминаниям, – часто еще и бессмысленный? Чтобы прощупать границы толерантности к мракобесию общества в целом?

Неожиданный отклик тема получила в эфире, когда Алексей Пушков похвалил пермские дороги, поставив их в пример омским товарищам по несчастью. После сделанных заявлений возникает стойкое желание ввести для всех кандидатов и депутатов какой-нибудь экзамен, хоть ЕГЭ, на право называть себя представителем той или иной территории. Но «добил» аудиторию, конечно, Владимир Жириновский, который «открыл секрет», почему же пермские дороги так хороши: дескать, их же строили зэки. Мракобесие возвело себя в квадрат. Владимир Вольфович лишь забыл уточнить – не были ли строители и дебилами, в соответствии в его прежними высказываниями о жителях Урала.

Разубеждать таких персонажей, пожалуй, не имеет смысла. Всем, кому не безразлична судьба страны, стоит обратить все силы на разъяснение тем, кто в силу возраста еще не задумывается, какой ценой была проложена дорога к звездам нашей страной. Пожалуй, довод о том, что другие страны тоже полетели в космос, но для этого им не пришлось убивать миллионы сограждан, должен подойти. Да еще пример ФРГ, где за сомнения в преступлениях нацистов предусмотрено уголовное наказание, поэтому никому и в голову не придет в приличном обществе рассуждать о менеджерских способностях бесноватого фюрера, тем более выдвигать его на звание «Имя Германии».

Модными разглагольствования а-ля Берия становятся, конечно, по той причине, что очень многие сограждане мечтают о порядке, справедливости и безопасности, но, в силу ограниченного опыта, единственное, что они могут себе представить из упорядоченного и защищенного – это тюрьма. Рецепт выращивания свободы (не безнаказанности, а именно свободы) в России еще не открыт.

Впрочем, это всего лишь значит, что нам есть чем заняться.

Фото: kyle post источник flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний