Общество
 09 апреля 2016, 11:00   1755

Главный экспонат. Обзор пермского интернета за неделю

Главный экспонат. Обзор пермского интернета за неделю
Закрытие «Пермской ярмарки», аресты и усиление «Амкара» представительницами слабого пола

Ярмарочные гулянья

Пермский Facebook уже целую неделю гудит, как растревоженный улей: «Пермскую ярмарку» закрывают. Точнее, перепрофилируют. На месте выставочного комплекса откроется очередной супермаркет, и всем нам будет счастье. Возможно.

Как бы то ни было, но блогеры восприняли эту новость как персональное оскорбление. По мнению большинства, закрытие «Пермской ярмарки» – логичное событие, которое укладывается в тренд последних лет: отмена фестивалей, сворачивание социальных проектов, культурная деградация.

«Большого выставочного пространства в Перми не будет еще лет 7-10, что бы там ни говорили собственники», – прокомментировал Дмитрий Торбеев. «Ну вот, теперь, и «Арт-Перми» не будет, – паниковал Константин Долгановский. – Осталось продать оперный, галерею можно раздарить, ну и перевести Пермь в статус поселка городского типа. В драмтеатре сделаем сельский клуб. Дороги уже соответствуют, собаки дикие бегают, ну вот только свиней в лужах не хватает...» Вадим Зубков сделал более глубокомысленные выводы: «Продажа «Пермской ярмарки» окончательно утвердила меня в мысли, что в городе и крае напрочь отсутствует бизнес-элита. Эти люди могут что угодно говорить о себе и своих решениях. Барахло народец. Не ими создано, но ими похерено».

Денис Галицкий пришел к выводу, что перспективы реинкарнации проекта в любом случае сомнительные: «Теоретически можно найти промышленный объект, подходящий по параметрам и реконструировать. Можно было бы продолжить, но поспешность и неопределенность с ближайшими выставками говорит о том, что продолжения не будет. Скорее всего, план выставок нарушится, и восстановить репутацию будет трудно, если вообще возможно. Думаю, что это конец большой выставочной деятельности в Перми. Нет фундаментальных оснований для крупного выставочного центра, Пермь – не перекресток дорог».

Петр Кравченко признал, что проблема есть, но она не фатальная. Его пост был, пожалуй, самым оптимистичным во всем сегменте пермских социальных сетей: «Неожиданно, конечно. Но в целом из этого может вырасти более правильная конструкция. Больно? Больно. Страшно? Страшно. Но те же «Пермские авиалинии через это когда-то прошли, а сейчас нам даже светит новый аэропорт. Во всех российских официальных и не очень столицах появились новые экспоцентры. И все они – за городом, где дешевле аренда, где проще с парковкой, где меньше согласований при строительстве и т.д. Почему бы не поверить, что и в Перми можно пойти по такому сценарию?»

Судимы будете

Еще один бурно обсуждаемый инфоповод – задержания силовиками руководителя МФЦ Дмитрий Дымбрылов и его заместителя Наталья Гладкова, которых обвиняют в мошенничестве в крупных размерах.

Некоторые отмечали, что чем бы ни закончились судебные прения, МФЦ – проект нужный и необходимый для Пермского края. И неважно, кто был его инициатором. «Про МФЦ знаю от возникновения идеи до реализации, – поделился Валерий Аникин. – В разных переговорах участвовал, документы готовил, тестировал и прочее. Для людей сделано. Деньги под проект большие были выделены. Если кто-то к ним на этапе технического исполнения прилип, выявить и наказать. Лишь бы идею не загубить мимоходом».

«К МФЦ вопросов и правда нет, – согласился Дмитрий Торбеев. – Очень классная штука получилась. Да и к Балуеву пока тоже, равно как и к фигурантам: насколько я понимаю, фигуранты пока только подозреваемые, а не обвиняемые. Но история интересная. Читабельная такая».

Однако прочие участники дискуссии посчитали происходящее еще одним поводом возмутиться коррупционной составляющей. «Когда же количество косяков достигнет критической массы?» – риторически интересовался Александр Чебыкин. На этот вопрос есть несколько расхожих и не очень остроумных вариантов ответа.

Звездный час

А теперь к новостям спорта. К поддельным новостям спорта. «Женский футбольный клуб «Звезда-2005» будет выступать в премьер-лиге вместо «Амкара», – сообщает паблик фейковых новостей «Пермь. Утопия».

«Руководство пермского ФК «Амкар» приняло решение расформировать коллектив и набрать новый состав из числа спортсменок женского футбольного клуба «Звезда-2005». Такое решение директор «Амкара» объясняет намерением поставить соперников «Амкара» в тупик: «Они ожидают, что против них выйдут играть рослые неуступчивые мужики, а вместо них появляются симпатичные девчонки. Фактор неожиданности позволит организовать быстрый гол, дальше девочкам останется лишь обороняться, а они все как одна – дамы недоступные и строптивые».

Спортивные журналисты признают, что такие перемены пойдут на пользу как российскому чемпионату, так и «Амкару», который давно не показывает сенсационных или, по крайней мере, неожиданных результатов».

Верится, конечно, с трудом, но теперь мы точно знаем, как спасти пермский футбол.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний