Общество
 08 апреля 2016, 15:15   6058

Тарантино из Горнозаводска

Тарантино из Горнозаводска
Business Class отправил в Горнозаводск журналиста и заставил провести там неделю. Теперь мы знаем все про жителей самого восточного города Пермского края

Семь признаков того, что ты родился в Горнозаводске:

1. Ты называешь свой родной город «Горназ»

«Горназ», «Горназик» – так уже несколько лет называют Горнозаводск его жители – в основном молодого поколения.

Горнозаводск – самый восточный город Прикамья, находящийся в предгорьях Среднего Урала. Несмотря на скромную численность населения – около 11,5 тыс. человек, – горнозаводчанина можно встретить на каждом крупном предприятии региона, почти в любой части страны, а также за границей.

2. В твоем городе набирали массовку на съемки сериала для Первого канала

Тарантино из ГорнозаводскаЧитайте также:В Прикамье прошли съемки военного сериала для Первого канала

Тарантино из Горнозаводска

Горнозаводчане первыми отметились на съемках сериала «Отчий берег» о временах Великой Отечественной войны, который покажут на Первом канале в 2016-2017 годах. Съемки сериала начались в Горнозаводском районе – в поселках Пашия и Кусье-Александровский. Из жителей города набрали массовку, которая с удовольствием работала со съемочной группой с утра до вечера. Те, кто не прошел кастинг, сильно огорчились и эмоционально выражали свои чувства в соцсетях. Кто-то ждал, что киношники снова приедут в Горнозаводск снимать фильм. Следующие пару недель горнозаводские соцсети пестрели фотоотчетами со съемок – местные в исторических костюмах, с бутафорскими ранениями и в кровавых бинтах, а также селфи с профессиональными актерами Владиславом Ветровым и другими.

3. На Сахалине есть город-тезка твоей родины

Тарантино из Горнозаводска

Местные старшего возраста вспоминают те времена, когда в стране было два Горнозаводска: один в Пермском крае, а другой на Сахалине. Некоторые рассказывают о случаях, когда письмо, отправленное адресату в пермский Горнозаводск, по ошибке уходило на Сахалин.

На сахалинской шахте «Горнозаводская» добывали бурый уголь, но в 90-е из-за упадка отрасли рудник закрыли, население пошло на убыль. В 2004 году райцентр Горнозаводск стал поселком с численностью около 4 тыс. человек.

4. День строителя – один из главных праздников для тебя и твоих знакомых

Тарантино из Горнозаводска

Горнозаводчане любят и с нетерпением ждут Дня строителя не случайно, ведь этот праздник в городе отмечают куда масштабнее, чем Новый год или День города (кстати, когда последний, знают далеко не все жители). Во вторую субботу августа на главном городском стадионе устраивают массовое гулянье, которое длится с самого утра и до ночи: горожане состязаются в разных умениях, едят, пьют и смотрят выступления. Градообразующее предприятие «Горнозаводскцемент» щедро вкладывается в торжество, даря заслуженным заводчанам подарки и ежегодно приглашая на свой профессиональный праздник звезд шоу-бизнеса. В последние годы народ развлекали Олег Газманов, Александр Буйнов, Марина Хлебникова, Трофим, Александр Розенбаум, группы «Чайф», «Любэ» и многие другие. Отметив праздник, многие пускаются в пляс под заводные ритмы хитов, кто-то засыпает на скамьях стадиона. Завершается гулянье полуночным фейерверком. Наутро на стадионе обнаруживается много мусора и масса потерянных вещей.

5. В юности ты ходил в ночной клуб под названием «Русь»

Здание бывшего кинотеатра «Русь» долгие годы было популярно у горнозаводской молодежи в качестве ночного клуба. Селфи тогда еще не было, но у многих сохранились фото с друзьями на фоне советских интерьеров кинотеатра. Были и свои диджеи, и свой фэйсконтроль, который пропускал всех, кроме тех, кто отказывался платить за вход или попросту не стоял на ногах.

Представители более старших поколений помнят «Русь» и как кинотеатр, где еще в 90-е годы показывали индийские фильмы. В 2012 году здание «Руси», ставшее аварийным, снесли.

6. На соседней улице прорубили «Окно в Европу»

Тарантино из Горнозаводска

«Окно в Европу» и арт-объекты из цемента появились в Горнозаводске в августе 2013 года. В городе, ставшем одним из центров развития культуры Прикамья, провели фестиваль скульптуры «Цементная провокация». Арт-объект «Окно в Европу», больше похожий на огромную рамку, притягивает к себе любителей пофотографироваться.

Арт-объекты из цемента тоже прижились в городе: «Добрый панда», «Обычная история» и другие. Композиция «Мироздание» представляет собой древнюю модель мироздания Земли, когда считалось, что планета покоится на спинах трех слонов, стоящих на большой черепахе. Автор Сергей Путилов добавил к этой модели Горнозаводск на вершине Земли. Скульптура «Доброе сердце» многих заставляет задуматься о смысле жизни, но «аборигены» называют ее просто «Мужик с уткой».

Тарантино из Горнозаводска

Правда, у некоторых объектов судьба не сложилась. Скульптуру «Скейтер» не раз ломали, однажды его фигуру «отломили по самые ноги», пришлось восстанавливать. Арт-объект «Голуби» тоже подпортили: сломали очки у фигуры бабушки, в которой многие узнавали местную жительницу Евдокию Федоровну, потом не стало и голубя. Куда-то исчезла скульптура «Сердце города», на которую молодожены уже успели повесить замки.

Тарантино из Горнозаводска7. В твоем городе есть бар, названный в честь фильма Квентина Тарантино

Бар с говорящим названием «От заката до рассвета» известен в городе своими пирушками и долгими плясками. Предпринимательница, организовавшая его, вероятно, хотела следовать общему тону одноименного фильма Квентина Тарантино: интерьер бара оформлен в красно-черных тонах, тусклый свет, потертые темные диваны и разношерстная публика дополняют атмосферу заведения в стиле трэш. У бара есть еще одно куда более народное название, которое точно отражает его суть, – «Сиськи».

фото volos-t.livejournal.com, s237.photobucket.com, группа «Подслушано Горнозаводск», участники съемок

Поделиться:
Все новости компаний