Город
  1. Город
 01 апреля 2016, 15:15   1904

Хамы в законе

Хамы в законе
В Москве ликвидировали движение «СтопХам», а в Перми объединение затихло уже более полугода назад

Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам», автоматически под запретом оказалась деятельность официальных представителей объединения в регионах. Решение о запрете «СтопХама» было принято по требованию Минюста РФ. Как пишет dp.ru, Общественная организация не предоставила информацию о своей деятельности за 2013 год. Также участники движения должны были сообщить, сколько денег они получили от международных и иностранных организаций, однако этого не сделали. В результате Мосгорсуд признал деятельность «СтопХама» незаконной, организацию исключили из Единого госреестра юридических лиц.

Лидер движения, член Общественной палаты РФ, комиссар объединения «Наши» Дмитрий Чугунов сообщил журналистам, что общественники будут добиваться обжалования решения. По его мнению, при вынесении решения были допущены «определенные процессуальные нарушения». Г-н Чугунов заявил, что общественники не прекратят свою деятельность, продолжив бороться с «беспределом на дорогах». Если не получится восстановить работу «СтопХама», активисты организуют новое движение. «Нам всегда угрожают, я уже свыкся с этой мыслью», – заявил Дмитрий Чугунов. Более того, по мнению лидера «стопхамовцев», действия властей стали бесплатной рекламой для объединения.

Хамы в законе

Движение «СтопХам» появилось в 2010 году, его активисты борются с нарушением правил дорожного движения. Они наклеивают стикеры «Мне наплевать на всех, паркуюсь где хочу» на стекла неправильно припаркованных автомобилей. Последователи «СтопХама» появились во многих крупных городах России, в том числе в Перми. Движение прославилось скандалами, его активистов обвиняли в желании набрать политические баллы. Водители-нарушители зачастую агрессивно реагировали на замечания общественников и наклеенные на авто стикеры.

В Перми объединение «СтопХам» появилось летом 2012 года, первый рейд активистов состоялся 7 июня, общественники устраивали свои акции преимущественно на центральных улицах города. Инициатор пермского движения, профессор ПНИПУ, доктор технических наук и эксперт в сфере транспорта Михаил Якимов отрицал политическую составляющую движения. Стикеры печатались за счет самих же участников, сообщали в агентстве дорожной информации «Радар» (г-н Якимов – научный руководитель организации). В официальной группе ВКонтакте местного «СтопХама» участники призывали неравнодушных оказывать спонсорскую помощь движению. Если сначала автовладельцы-нарушители получали только стикер, то потом активисты стали выдавать им информационные буклеты – с картой парковок в центре города.

Хамы в законе

Однако со временем пермских активистов перестали упоминать в СМИ, да и Михаил Якимов уехал в Москву, где возглавил институт транспортного планирования «Российской академии транспорта». К тому же, как ранее отмечал инициатор местного объединения, зимой рейды в городе не проходят. За группой объединения в ВКонтакте перестали следить, кто-то размещает там рекламу, кто-то нецензурно выражает радость по поводу запрета «СтопХама». По словам начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Перми Андрея Нижегородова, в последний раз об акциях пермского «СтопХама» он слышал прошлым летом, когда активисты совершали рейд в районе Центрального рынка.

В городской Госавтоинспекции рассказали, что сотрудничают с разными общественными организациями в обеспечении безопасности дорожного движения. «Мы за соблюдение правил дорожного движения, и когда нам в этом помогают общественники, конечно, в рамках законодательства, это идет всем на пользу, – заметил Андрей Нижегородов. – В прошлом году у нас со «СтопХамом» были совместные рейды, во время которых действия каждого участника были строго регламентированы». Во время рейдов активисты делали замечания неправильно припарковавшимся водителям, и, если последние не реагировали на них и бросали свои авто, то приезжал автоэвакуатор и увозил машины на штрафстоянку.

Хамы в законе

Представитель городской Госавтоинспекции отметил, что общественная деятельность дисциплинирует и самих активистов – молодые люди проникаются идеями о необходимости соблюдать ПДД.

Михаил Якимов рассказал, он знает о четырех группах активистов объединения в Перми, однако официальный представитель «СтопХама» в краевой столице только один: «Я подавал соответствующую заявку в органы власти, обозначал цели движения – привлечение внимания общественности к соблюдению правил дорожного движения, в частности, к правильной парковке». По словам г-на Якимова, к нему обращались разные группы активистов за наклейками, некоторые из них были готовы присылать видеоматериалы со своих рейдов.

Хамы в законе

Во время каждой акции Михаил Якимов подавал заявку в органы власти, в которой он был указан организатором мероприятия. Общественников сопровождала полиция и патрульный автомобиль ГИБДД. Однако некоторые активисты не уведомляли властей о своих рейдах. «У нас было 2 таких группы, я их предупреждал, что такие действия будут нарушением закона», – отметил специалист в области транспорта.

По мнению г-на Якимова, исключение организации из Единого реестра юрлиц никак не повлияет на деятельность активистов, общественники будут заниматься своим делом как физические лица.

Фото группа «Вконтакте» «СтопХам Пермь»

Поделиться:
Все новости компаний