Экономика
 30 марта 2016, 18:19   2292

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Перми совещание по развитию отраслей черной и цветной металлургии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Перми совещание по развитию отраслей черной и цветной металлургии

В рамках рабочего визита в Пермский край Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на площадке ПАО «Мотовилихинские заводы» провел совещание по вопросу развития отраслей черной и цветной металлургии. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава федерального Минпромторга Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, руководители промышленных предприятий региона.

Площадкой для проведения совещания неслучайно были выбраны «Мотовилихинские заводы». Прикамское предприятие с почти трехсотлетней историей сегодня обеспечивает обороноспособность страны, реализует высокотехнологичные проекты.

В прошлом году предприятию благодаря личному обращению главы Прикамья Виктора Басаргина к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву были предоставлены государственные гарантии для исполнения текущих кредитных обязательств, что дало возможность продолжить реализацию стратегических инвестиционных проектов.

Благодаря этому в октябре 2015 года на «Мотовилихинских заводах» состоялось торжественное открытие завода прецизионных сплавов. Значительную часть инвестиций по проекту субсидировало государство в рамках поддержки кооперации вузов и предприятий, создающих высокотехнологичные производства. Сейчас, являясь единственным в России производителем реактивных систем залпового огня, предприятие динамично развивается и модернизируется.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание, назвал металлургию «второй по значимости отраслью российской промышленности после нефтянки».

«На мировом рынке Россия занимает первое место по ряду позиций и высокие места по целому ряду направлений, и по цветным, и по стали», - отметил Председатель Правительства РФ.

При этом Дмитрий Медведев назвал ряд причин, по которым ситуация в отрасли «остаётся не беспроблемной, возможно дальнейшее снижение объёмов производства в отрасли». Среди причин сокращение внутреннего спроса, внешние ограничения, неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках.

«Сохранение объёма экспорта в таких условиях очень сложная, важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя её применение во всех отраслях экономики. А здесь у нас, несмотря на текущие проблемы, потенциал неплохой с учётом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад», - заявил Дмитрий Медведев.

Затем премьер-министр обратился к присутствующим с предложением высказать идеи «о том, как минимизировать влияние негативных факторов в отрасли, как развивать отрасль с учётом существующих рисков (причём с учётом анализа и текущих рисков, и среднесрочных рисков, если они, конечно, поддаются просчёту), какие меры нужны для стимулирования металлопотребления на внутреннем рынке, в том числе с учётом возможности по импортозамещению».

Ряд предложений подготовил губернатор Виктор Басаргин. Так, глава региона отметил необходимость налаживания внутри страны собственного производства современного оборудования для нужд черной и цветной металлургии, в связи с чем подчеркнул важность развернутой федеральной программы, нацеленной на решение такой задачи.

Кроме того, губернатор предложил создать на уровне федерального Минпромторга «банк данных» на основе реализуемых и перспективных металлургических проектов для понимания того, какие технологии в металлургии высоких переделов окажутся востребованными потребителями.

Также глава Прикамья подчеркнул актуальность создания научного задела для дальнейшего развития наших металлургических предприятий. В настоящее время региональные власти приступили к реализации проекта по созданию в крае федерального научно-исследовательского центра на базе институтов и филиалов РАН, ПНИПУ и предприятий при поддержке Федерального агентства научных организаций. По словам Виктора Басаргина, планируется, что центр даст необходимые технологии в создании новых материалов, в том числе в металлургии.

- Мы и дальше будем наращивать адресную поддержку пермских предприятий черной и цветной металлургии и надеемся, что объем федеральной поддержки для этих предприятий не сократится, и будет продолжена реструктуризация задолженности предприятий перед банками. Кроме того, институты развития промышленности, такие как Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк, будут работать со стопроцентной отдачей с пониманием того, что металл - это хлеб промышленности, и успешное развитие этой отрасли напрямую влияет на другие отрасли экономики, - сказал губернатор.

Поделиться:
Все новости компаний