Общество
 23 марта 2016, 16:42   1077

Нагрузка на одного судью Арбитражного апелляционного суда превышает норму на 331%

Нагрузка на одного судью Арбитражного апелляционного суда превышает норму на 331%

Нагрузка на судей Арбитражного апелляционного суда в несколько раз превышает установленные нормы, заявили сегодня в руководстве суда.

Несмотря на то что средняя нагрузка по рассмотрению дел на судей в 2015 году незначительно сократилась, она по-прежнему остается достаточно высокой. Если в 2014 году средняя нагрузка на одного судью Семнадцатого арбитражного апелляционного суда составила 56,5 дел в месяц без учета отпусков и больничных, то в 2015 году этот показатель снизился, но очень незначительно. «Если говорить о физической нагрузке, то она составила 56 дел в месяц, — подчеркнул Виктор Цодикович, председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. — Такие показатели превысили научно обоснованные нормы нагрузки на судью на 331%».

Одним из первых решений пленума нового Верховного Суда после объединения Верховного Суда и Высшего арбитражного суда стали попытки устранения проблемы высокой нагрузки на судей. С лета 2016 года в судах первой инстанции появится приказное производство, что позволит рассматривать некоторые дела в ускоренном времени.

Виктор Цодикович отметил, что это общемировая практика: «Многие страны решают такие проблемы. Если значительное количество дел будет рассматриваться судами первой инстанции, а некоторые акты будут обжалованы сразу в кассационной инстанции, то такое перераспределение объемов позволит снизить нагрузку судей».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний