Культура
 18 марта 2016, 15:00   2224

Музыка северного ветра. В Прикамье во второй раз прошел международный фестиваль NordFest

Музыка северного ветра. В Прикамье во второй раз прошел международный фестиваль NordFest
Экспозиции вышли далеко за рамки краевого центра

Вместе с очередным северным циклоном в Пермь пришел и NordFest – фестиваль северной культуры и северных традиций.

Организатором фестиваля, который проводится второй раз, стала Пермская государственная академия искусства и культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, посольства Норвегии, посольства Дании, посольства Финляндии.

Целую неделю наш город был в плену у скандинавской культуры. Центральной площадкой фестиваля стала Пермская государственная академия искусства и культуры, там же в Колонном зале открылась выставка «Синий момент», представившая работы финского фотохудожника Мартти Рикконена. Большие цветные фотографии рассказывают о природе Лапландии, где уже много лет живет фотохудожник. Открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен рассказал, что финны называют Мартти Рикконена «королем северного сияния», никто больше не способен так точно передать краски этого природного явления. В поисках интересного кадра фотохудожник может часами пробираться на лыжах до нужного места и создает прекрасные фотографии северного края.

Организаторы NordFest , казалось, хотели объять необъятное, и это им удалось. Команда творческих и ярких личностей – педагогов ПГАИК под руководством ректора Людмилы Дробышевой-Разумовской – создала фестиваль, объединяющий музыкальные, театральные, художественные, литературные, кинематографические и этнические традиции Пермского края и скандинавских стран.

Почти все проекты, представленные на фестивале, – мультижанровые.

Сразу несколько мультимедийных проектов, созданных при поддержке посольства Дании, привез петербуржец Николай Горбунов.

Автор работает на стыке краеведения, литературоведения, географии, истории и современных технологий. Его мультимедийные проекты соединяют интеллектуальную глубину и эмоциональный подход. Российско-датский проект «Путешествие по сказкам Андерсена» Николай Горбунов создал на основе любимых всеми сказок. Но главным героем здесь стала география, точнее, те места, которые великий сказочник упомянул в тексте своих сказок. Путешествие по этим местам и множество связанных с ними интересных историй и составили основу проекта.

Музыка северного ветра. В Прикамье во второй раз прошел международный фестиваль NordFest

В норвежском проекте «Ида. Взгляд из прошлого» очень модная сейчас тема палеонтологии переплелась с темой все возрастающей популярности литературы в жанре нон-фикшн. Норвежский палеонтолог Йорн Хюрум является первооткрывателем загадочного существа, которого он в честь своей дочери назвал Ида. Возраст Иды – 47 миллионов лет, и на эволюционной ветви она располагается между обезьянами и лемурами. В настоящее время Ида считается древнейшим скелетом примитивного примата.

Об истории этого существа Йорн Хюрум рассказал в книге, переведенной на многие языки, которую создал совместно с Торстейном Хеллеве и иллюстратором Эстер ван Хульсен.

Мероприятие «Ида. Взгляд из прошлого», прошедшее в Музее пермских древностей, включало в себя и выставку иллюстраций к книге, и мастер-классы с викториной и призами от российских издателей книги, и видеомост с самим Йорном Хюрумом. А напоследок все участники встречи получили по банану от Музея пермских древностей. Кстати, сотрудники музея провели для норвежского палеонтолога видеоэкскурсию по залам, и он дал очень высокую оценку экспозиции.

К слову, в лице пермских культурных институций NordFest обрел верных сторонников. Площадками фестиваля стали библиотека им. Горького, краевая детская библиотека им. Льва Кузьмина, Пермская художественная галерея, Музей современного искусства PERMM, Музей пермских древностей.

В прошлом году мероприятия фестиваля проходили только в Перми, но уже на второй год существования организаторы расширили границы, и NordFest шагнул в территории края.

Очень большая и насыщенная программа была в Губахе. Посольство королевства Норвегии предоставило Губахинскому музею выставку «Советские военнопленные в Норвегии», которая является отражением части общего опыта наших стран, переживших Вторую мировую войну.

На открытии выставки выступила Елена Рачинская, представитель посольства Королевства Норвегии. Она рассказала, что норвежский народ благодарен нашей стране за освобождение Северной Норвегии в 1944 году. Немецкие войска применяли тактику «выжженной земли», не оставляя за собой ничего живого, и быстрое наступление советских войск спасло жизни многим норвежцам. Во время войны немцы разместили в Норвегии около 100 тысяч советских военнопленных, более 13 000 из них погибли на норвежской земле. Советские военнопленные содержались в ужасных условиях, и норвежцы, как могли, старались им помочь: несмотря на строгий запрет, тайно передавали в лагеря еду и вещи.

«Для музея небольшого города международная выставка – это, конечно, большая редкость и большая ответственность, – отмечает Наталья Хороманская, директор Губахинского музея. – Тем более, что тема советских военнопленных до сих пор остается очень сложной для восприятия в обществе».

Выставка является частью экспозиции норвежского исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследие»). Впервые она была представлена в 2010 году в Осло, на ее открытии присутствовал король Норвегии Харальд V. За последнее время выставка побывала в нескольких крупных городах России, в том числе в Москве, на Поклонной горе.

В Губахе фестиваль NordFest встретился с программой «Пермский край – территория культуры». Весь 2016 год Губаха будет носить звание «Центр культуры Пермского края». Своим скандинавским гостям губахинцы показали презентацию арт-объекта «Песня ветра», который летом этого года будет установлен в окрестностях города на отрогах Рудянского споя. Необычность арт-объекта в том, что порывы ветра, проходя через конструкцию, будут создавать разные звуки. Органичным продолжением темы стал прекрасный концерт, в котором педагоги и учащиеся ПГАИК и губахинской музыкальной школы исполнили произведения северных композиторов: Эдварда Грига, Яна Сибелиуса, Карла Нильсена.

Интересная программа была представлена также в Соликамске и Чердыни.

Второй NordFest прошел так же успешно, как и первый. Остается только порадоваться профессионализму и энтузиазму, с которым организаторы провели фестиваль. И пожелать, чтобы NordFest обрел хорошую поддержку и продолжал дальнейшую работу, делая жизнь пермяков ярче и интереснее.

Музыка северного ветра. В Прикамье во второй раз прошел международный фестиваль NordFest

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний