Экономика
  1. Экономика
 09 марта 2016, 18:32   2650

Молочная провокация

Молочная провокация
Производители молока предупредили о перебоях в поставках из-за приказа минсельхоза. На пермских предприятиях только выясняют подробности нововведения или вовсе не знают о нем

Пермские производители молока не спешат выполнять приказ минсельхоза РФ об оформлении дополнительных ветеринарных документов на пакетированное молоко. Крупные местные компании обеспокоены нововведением, опасаясь дополнительных затрат, а небольшие фермерские хозяйства и вовсе о нем не знают.

По информации Ъ, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), в который входят Danone и PepsiCo, обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. «Союзмолоко» просит отозвать недавний приказ Минсельхоза, обязывающий производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Приказ Минсельхоза стал неожиданностью для производителей молока. Как отмечается в письмах союза, документ не обсуждали с представителями отрасли, он имеет явные нарушения процедуры оценки регулирующего воздействия. В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде. В PepsiCo рассказали, что из-за невозможности выполнить требования приказа, компании могут остановить выпуск и поставки молока в магазины уже в этом месяце. Увеличение персонала, переоснащение производства и изменение бизнес-процессов – выполнение новых правил потребует дополнительных затрат. В итоге конечная стоимость молока, считают производители, вырастет до 10 %.

В агрохолдинге «Русь», занимающемся производством молока, корреспонденту Вusiness Сlass сказали, что в первый раз слышат о таком нововведении. Гендиректор компании Андрей Витюховский пояснил, что производители молока предоставляют переработчикам сырья все необходимые ветеринарные документы. За качеством переработки молока на заводах в свою очередь, следят уполномоченные ведомства, например, Роспотребнадзор.

В хозяйстве «Великоленское» тоже ничего не слышали об этом нормативно-правовом акте. На готовую молочную продукцию компания оформляет декларацию на соответствие продукции.

Молочная провокация

В «Маслозавод Нытвенский» bc сообщили, что знают о нововведениях минсельхоза и «абсолютно согласны» с мнением других производителей молока. По словам коммерческого директора «Маслозавод Нытвенский» Артема Шафранова, выполнение приказа потребует оформления сопроводительных документов к каждой партии, а «это очень большой документооборот, тысячи документов». Коммерческий директор компании напомнил, что раньше уже существовали похожие требования, правда, к весовому молоку, когда производители должны были оформлять ветеринарные справки.

Пока ситуация не прояснится, и не появится пояснений от минсельхоза, следовать приказу «Маслозавод Нытвенский» не планирует. Если в компании смогут подтвердить, что нововведение противоречит закону «О ветеринарии», его можно будет не исполнять. «Лишние затраты нам не нужны, - подчеркнул Артем Шафранов. – Сейчас наша юридическая служба дает оценку этому приказу, нужно разобраться, во что выльется его выполнение. Мы свяжемся с инициативной службой в «Союзмолоко». Пока внятных комментариев нет. После проведения собственной оценки мы будем понимать, что делать дальше».

Однако на предприятии придерживаются оптимистичного прогноза и уверены, что все вопросы, связанные с нововведением, будут урегулированы, отрасль и власти достигнут компромисса.

Владелец и глава ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов отметил, что пока ничего не слышал о приостановке производства молока местными компаниями. Г-н Юсупов выразил надежду на то, что российские компании в ближайшее время решат эту проблему. «Стоимость молока на 10 % не возрастет, возможно копеечное повышение цен», - заметил владелец сети. Предприниматель считает, что затраты на выпуск продукции могут и вырасти, однако цена молока будет такой, какую будет готов платить потребитель. По мнению владельца «Норман-Виват», введение мер административного регулирования рынка не сильно влияет на цену товаров. В качестве примера Вадим Юсупов привел внедрение системы ЕГЭИС, когда затраты розничных сетей на покупку оборудования не привели к удорожанию алкоголя.

«Производители хлеба и молока обязательно трубят о повышении цен, потому что это товары первой необходимости. При новых мерах административного регулирования отрасли они обязательно должны сказать о увеличении расходов, возможно, это позволит им уйти от дополнительных затрат», - высказался г-н Юсупов.

Примечательно, но в конце рабочего дня в минсельхозе РФ опровергли введение обязательной ветеринарной сертификации пакетированного молока. Как пишет «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс», в ведомстве утверждают, что ветеринарные сопроводительные документы вводятся только с января 2018 года, а не с марта текущего года. В Россельхознадзоре пояснили, что приказ был прочитан неверно: в нем говорилось о списке продукции, которую нужно будет сертифицировать с 2018 года.

Молочная провокацияСправка Business Class В 2015 году производство молока выросло на 2,1 % по сравнению с 2014 годом — с предприятий к потребителю «ушло» 482,2 тыс. тонн продукции. По информации Пермьстата, в феврале 2016 года молоко и молочная продукция в регионе подорожали на 0,4 % по сравнению с январем, по сравнению с декабрем 2015-го – на 2,2 %.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний