Экономика
 01 марта 2016, 22:10   1284

Пермские компании незаконно повышали цены в магазинах исправительных колоний

Пермские компании незаконно повышали цены в магазинах исправительных колоний
Автор: Кирилл Перов

Две пермские компании – ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива» и ООО «Айдентика» - незаконно повышали цены на товары первой необходимости, которые продавались в магазинах исправительных колоний региона. В пресс-службе краевого УФАС сообщили, что обе организации получили штрафы за допущенные нарушения.

В 2013 году пермское ГУФСИН передало «Ниве» в безвозмездное пользование нежилые помещения в исправительных учреждениях региона, где компания организовала сеть розничных магазинов. В марте 2014 года «Нива» заключила договор комиссии с «Айдентикой», согласно которому «Нива» продавала товары, поставляемые «Айдентикой» в магазинах колоний. При этом сельхозпредприятие, занимающее более 90 % этого рынка, получало комиссию от продаж. В результате цены на продукты и товары первой необходимости в магазинах «Нивы» существенно выросли. Как отметили в УФАС, в действиях двух организаций обнаружили нарушения законов о торговле и защите конкуренции. «Ниву» оштрафовали на 750 тыс. рублей, «Айдентику» - на 1,5 млн.

«Поскольку «Нива» получала комиссию от реализованного товара «Айдентика», в повышении цен на продукцию были заинтересованы обе стороны договора, - пояснила замруководителя УФАС Марина Кудрявцева. – При этом законодательство запрещает заключение комиссионных соглашений между владельцем сети и оптовым поставщиком».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний