Политика
 25 февраля 2016, 15:12   1997

Строй, считай и нарезай

Строй, считай и нарезай
На февральском заседании Пермской думы депутаты обсудили отчет Контрольно-счетной палаты, градостроительные вопросы и приняли окончательный вариант схемы одномандатных округов

По пермскому счету

Главным событием «пленарки» стал отчет городской Контрольно-счетной палаты за 2015 год. По словам председателя контрольного органа Марии Батуевой, в 2015 году были выявлены нарушения и недостатки на сумму около 2,6 млрд рублей. В 2014 году эта сумма была на 800 млн больше. Объем предотвращенных нарушений составил 1,4 млрд.Строй, считай и нарезай

Также глава контрольного органа рассказала о взаимодействии Контрольно-счетной палаты и прокуратуры. По ее словам, по выявленным нарушениям возбуждены 2 уголовных дела, 41 человек привлечен к дисциплинарной ответственности.

«Главная особенность нашей работы в прошедшем году – переход от констатации потерь бюджета и необходимости их возмещения к предупреждению нарушений. Таким образом, от контрольно-ревизионных полномочий Контрольно-счетная палата перешла к аудиту», – отмечает Мария Батуева.В планах контрольного органа на 2016 год – проверка использования средств на переселение из аварийного жилищного фонда, содержание городской ливневой канализации, а также установление причин и исключение возможности неэффективного расходования бюджетных средств. Будет проведен аудит эффективности их расходования на субсидии частным дошкольным учреждениям и ремонт учреждений культуры.

Также будут изучены вопросы расходования средств на демонтаж самовольно установленных и незаконно размещенных нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, проведен анализ муниципального контракта по реконструкции набережной Камы, эффективности инвестиционной деятельности муниципалитета.

Наталья Мельник, депутат Пермской городской думы:
– Наше взаимодействие с Контрольной-счетной палатой носит продуктивный характер. На сегодняшний день очень важно не столько установить нарушение, сколько предотвратить его. Учитывая то, что в коллективах постоянно меняются бухгалтеры, необходимо, чтобы новые сотрудники работали эффективно. КСП уделяет особое внимание их обучению, «разбору полетов» после проверок. Также палатой была проведена большая работа по оцифровке документов – положения о бюджете и бюджетном процессе, форм отчетности. Сюда внесены изменения, которые помогают нам давать более качественные характеристики, оценки работы администрации.

Несмотря на то, что депутаты остались довольны содержательным докладом, вопросы к докладчику у думцев все же возникли. Депутат Арсен Болквадзе поинтересовался, какие ведомства допускают больше всего нарушений. Мария Батуева ответила, что большинство нарушений обнаружено в сфере ЖКХ и внешнего благоустройства.

Строй, считай и нарезай

Строят все

Значительная часть пленарного заседания была посвящена градостроительным вопросам. В частности, депутаты одобрили смену зонирования в отношении земельных участков по шоссе Космонавтов, 111 и улице Гашкова, 43, где запланировано строительство многоквартирных жилых домов.

Также думцы поддержали смену зонирования участка в Камской долине по адресу Спешилова, 94. Здесь планируется возведение ритейл-парка – комплекса нескольких из одно- и двухэтажных зданий, объединенных общей парковкой. В планах – появление на базе комплекса парка развлечений с закрытыми и открытыми зонами, аттракционами для детей и взрослых.

Алексей Дёмкин, депутат Пермской городской думы, председатель комитета по пространственному развитию:
– Когда мы принимали решение относительно шоссе Космонавтов, меняя зону с промышленной на жилую, мы действовали в соответствии с генпланом города. Документ предусматривает выведение промышленных предприятий за административные границы Перми и последующую трансформацию этих территорий. После застройки на гостевом маршруте города будут стоять красивые современные жилые дома. К решению по поводу участка на улице Спешилова мы подходили достаточно долго. Как утверждают эксперты, смена зонирования не противоречит генплану, поэтому решение было принято единогласно. Решение, касающееся улицы Гашкова, полгода назад было не без оснований отклонено думой. Тогда мы предложили разработать проект планировки, что было сделано. Сегодня, рассмотрев полный пакет документов, депутаты приняли однозначное решение о смене зонирования. В ближайшее время собственник сможет строить на этой территории дома для сотрудников ООО «Машиностроитель».

Разошлись по округам.

Депутаты утвердили схему одномандатных округов для предстоящих выборов в городскую думу нового созыва. Напомним, схема, разработанная пермским избиркомом, предусматривает 22 одномандатных округа. Их границы приведены в соответствие с границами избирательных округов для выборов депутатов Законодательного собрания Пермского края и Госдумы. Еще 14 депутатов будут избираться по партийным спискам. Такой порядок был закреплен и в новом Уставе города.Строй, считай и нарезай

Парламентарии приняли схему единогласно. Также были приняты поправки Олега Бурдина и Арсена Болквадзе, касающиеся разграничения находящихся рядом улиц по разным округам. Никаких других вопросов или предложений новая нарезка округов у думцев не вызвала.

«Сегодня мы приняли документ, который показывает, что городская избирательная комиссия провела колоссальную работу. Задача стояла сложная – сохранить цельными микрорайоны внутри депутатских округов и нарезать их таким образом, чтобы не было лишних вопросов и взаимозамещений. Количество округов значительно уменьшилось, их территории при этом увеличились. К примеру, количество избирателей в моем округе выросло с 32 до 35 тысяч человек. Но в целом нарезка сделана корректно и аккуратно», – прокомментировала новую схему депутат Ирина Горбунова.

Поделиться:
Все новости компаний