Политика
 25 февраля 2016, 09:55   2363

Два в одном. Пермская дума приняла новую схему избирательных округов

Два в одном. Пермская дума приняла новую схему избирательных округов
Действующий вариант нарезки округов претерпел большие изменения

24 февраля на очередном пленарном заседании думцы утвердили проект новой схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Пермской городской думы. Согласно новой схеме, количество округов сократилось с 36 до 22, однако число депутатов осталось прежним – 36 человек. Действующий вариант нарезки претерпел изменения в связи с изменениями в уставе Перми, вследствие чего теперь 22 парламентария будут избраны по одномандатным округам, остальные 14 пройдут по партийным спискам. За новый вариант нарезки проголосовало 27 депутатов, при одном воздержавшемся. По информации Business Class, воздержался депутат Олег Бурдин.

«Количество округов значительно уменьшилось, считаю, что избирательная комиссия справилась с задачей подготовки новой нарезки хорошо, поскольку поступило всего две поправки – от Арсена Болквадзе и Олега Бурдина, которые в целом не повлияли на территориальное смещение границ округов», – отметила депутат гордумы Ирина Горбунова.

По ее словам, принятая схема усложняет работу с избирателями. «Трудно сказать, как новая нарезка округов отразится на ходе выборной кампании. Лично для меня будет сложно работать, так как округ существенно увеличился (численность избирателей в среднем выросла почти на 10 тысяч). Но в целом нарезка сделана достаточно корректно», – считает депутат.

Новая нарезка предполагает 22 одномандатных избирательных округа, границы которых совпадают с границами избирательных округов для выборов депутатов Законодательного собрания и Госдумы, а 14 депутатов будут избираться по партийным спискам.

Напомним, 5 лет назад все думцы избирались по одномандатным округам, на каждый из которых в среднем приходилось по 21,6 тысячи избирателей. Теперь на один избирательный округ приходится 35,3 тысячи избирателей. Утвержденная нарезка избирательных округов будет действовать на ближайшие 10 лет.

Председатель избирательной комиссии Перми Игорь Алаев рассказал, что схема округов разрабатывалась с учетом ряда обязательных требований: не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой. Численность избирателей в каждом одномандатном избирательном округе Перми должна укладываться в интервал от 31,7 до 38,8 тысячи избирателей.

В новой нарезке учтены топографические особенности местности внутри каждого округа, транспортные особенности, а также максимально возможное сохранение целостности микрорайонов в границах округа. «Избиратель должен свободно иметь доступ к участковой избирательной комиссии. Эти моменты имеют большое значение в районах, имеющих большую протяженность, например, Орджоникидзевский район. Также мы постарались максимально сохранить целостность микрорайонов Перми. В частности, Ленинский район полностью уместился в границах одного округа», – рассказал г-н Алаев.

На кампанию по выборам депутатов в Гордуму из бюджета планируется потратить от 40 до 70 млн рублей. Расходы на избирательную кампанию рассчитываются исходя из количества избирателей. По состоянию на 1 июля 2015 года численность избирателей в краевой столице составляет 776 553 человек.

«Решение о «подгонке» думских округов под округа на выборах в Законодательное собрание было принято в администрации губернатора. Поэтому новая нарезка не могла быть не принята. В Перми есть несколько депутатов, которые пострадали от этих перемен, и они сейчас ищут варианты: одни меняют округа, другие планируют переизбираться по партийным спискам.Такова реальность, и люди вынуждены подстраиваться под новые правила игры», - говорят аналитики Центра деловой информации.

Два в одном. Пермская дума приняла новую схему избирательных округовСправка Business Class Отметим, что 18 сентября 2016 года в Пермском крае пройдут выборы депутатов Государственной думы, краевого Законодательного собрания и Пермской городской думы. В 11 районах и 14 сельских поселениях региона состоятся выборы депутатов земских собраний, городских и сельских дум. Всего будут переизбраны более 470 депутатов всех уровней.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний