cookie:
Политика
  1. Политика
 18 февраля 2016, 14:01   1843

По итогам Послания Заксобранию губернатор дал ряд поручений региональному правительству

По итогам Послания Заксобранию губернатор дал ряд поручений региональному правительству

В своем ежегодном Послании Законодательному Собранию, представителям промышленности, науки и общественности губернатор Пермского края Виктор Басаргин сделал целый ряд поручений региональному правительству и главам территорий, охватывающих весь спектр экономической, политической и социальной жизни региона: от мер поддержки агросектора и решения проблем моногородов, расселения ветхого и аварийного жилья, поддержки отрасти строительства - до развития спортивной и культурной инфраструктуры.

Профильным ведомствам, отвечающим за промышленный и экономический блок, глава региона поручил расширить перечень проектов, представленных в федеральных отраслевых планах импортозамещения. «В этом году ставлю задачу завести в отраслевые планы не менее 6 крупных инвестпроектов» - обратился к кабинету министров и главам территорий Виктор Басаргин.

Еще одним поручением стало заключение новых специнвестконтрактов. При этом, новацией этого года, как уточнил губернатор, должна стать апробация специнвестконтракта с участием федерального уровня власти. Необходимо заключить в этом году как минимум один специнвестконтракт такого типа.

Также глава региона наказал в течение этого года обеспечить включение кластера «Фотоника» в число промышленных кластеров, имеющих право на финансовую поддержку по линии федерального Минпромторга.

Отдельные поручения касаются наращивания потенциала моногородов и территорий опережающего развития.

- До конца 2016 года проработать возможность создания территорий опережающего развития и по моногородам Красновишерск, Нытва, Очер, поселки Теплая Гора и Уральский. В Горнозаводске уже сейчас готовы две инвестиционные площадки – одна на 14 тыс. гектаров, другая на 3,5 гектара. Обе предназначены для размещения производств. Поручаю Правительству ускорить работу по поиску инвесторов для этих площадок. До конца года должна быть определенность, кто и чем там будет заниматься, - резюмировал глава региона.

Говоря об отрасли-мультипликаторе – строительстве, Виктор Басаргин поставил задачу правительству активнее использовать внебюджетные источники финансирования. В нынешнюю программу общим объемом более 6 млрд рублей удалось привлечь порядка 270 млн внебюджетных средств. Это меньше 5%. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ Пермского края совместно с органами местного самоуправления довести этот показатель в финансировании следующей пятилетней программы до 15%.

В сфере дошкольного образования акцент был сделан на доступности детских садов и ликвидации очередей для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. «Детский сад должен быть доступен вблизи места проживания, в шаговой доступности, а не в получасе езды. И при этом прошу обратить внимание на следующий шаг - очередь в детские сады для детей до трех лет. Эта проблема также должна быть решена. Поручаю правительству разработать специальную программу для решения этой задачи» - обратился к членам правительства губернатор.

Развивая тему внутреннего туризма, Виктор Басаргин поставил задачу профильным министерствам на ближайшие два года - обеспечить предоставление региону федеральных средств на реализацию инвестиционного проекта «Пермь Великая». Говоря о железнодорожном сообщении, губернатор поручил не допустить упразднения ни одной из пригородных электричек.

Также министерству транспорта поручено привести в нормативное состояние сельские дороги. «В этом году важно реализовать объемную программу по строительству и реконструкции автомобильных дорог на сельских территориях отдаленных районов Пермского края. Эти дороги, как воздух нужны нашим сельхозпроизводителям для транспортировки сельхозпродукции. Ставлю задачу Правительству обеспечить привлечение федерального финансирования на эти цели в размере не менее чем полмиллиарда рублей» - отметил губернатор.

В продолжение дорожной темы Виктор Басаргин отметил, что Министерство транспорта России разрабатывает специальную программу финансирования региональных проектов ГЧП за счет средств, собранных с грузовых автомобилей массой более 12 тонн (Система «Платон»). С помощью этого проекта можно реализовать строительство моста через Чусовую. Губернатор поставил задачу региональному правительству проработать этот приоритетный проект с максимальной эффективностью и минимизацией ущерба для социально незащищённых слоев населения.

В заключение глава региона отметил, что Прикамье входит в масштабный предвыборный период. В этот период особенно важно, чтобы личные интересы и политические цели отдельных кандидатов не ставились выше интересов региона.

«Цель сейчас должна быть у всех одна – это сохранение устойчивости региона и непременно создание условий для его развития. Сегодня необходимо сосредоточение и концентрация общих усилий и ресурсов всех уровней и ветвей власти, чтобы не просто пережить непростое для нашей экономики время. Наша задача – пройти через него, окрепнув и обновившись. Иначе мы не увидим никакого ощутимого развития. Будем просто топтаться на месте и только дискутировать о своем предназначении. Именно поэтому нам принципиально важно сегодня сохранить консолидацию в обществе, доверие населения и бизнеса. Демонстрировать реальные дела. Считаю, что заявленная мной программа действий позволяет решать эти задач», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Поделиться:
Все новости компаний