Недвижимость
 15 февраля 2016, 09:00   3767

​Съём нынче недорог. Цены на рынке аренды в Перми упали на 20-25%

​Съём нынче недорог. Цены на рынке аренды в Перми упали на 20-25%
Одни бывшие арендаторы переехали к родственникам, мигранты уезжают, ситуацию не смогли спасти даже студенты

По оценкам экспертов, цены на рынке аренды жилья в Перми по итогам 2015 года упали на 20-25%, причина – серьезно сократившийся спрос. «Количество предложений аренды выросло, наблюдается плавное снижение цен. На рынке появляются новые объекты по более низкой ставке, чем ранее, уже выставленным на аренду квартирам приходится с ними конкурировать и тоже опускать цену. Это тенденция устойчивая. Особого спроса на аренду мы не наблюдаем. Возможно, в сегменте дорогих квартир ситуация более стабильна, но массовый сегмент – «стоит», – рассказывает Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект».

По его словам, за прошлый год снижение цен в среднем составило порядка 20%. «В первую очередь это коснулось массового сегмента – квартир, которые предлагают в аренду в домах старой постройки. Здесь наблюдается переизбыток предложения. Покупателю есть из чего выбрать», – добавляет Алексей Ананьев.

Ольга Филиппова, директор агентства недвижимости «Олимп», оценивает падение арендных ставок в размере 20-25% за 2015 год. «Спрос на аренду квартир в Перми уменьшился, соответственно, и цены. Например, если в прошлом году за 10 тысяч рублей сдавали однокомнатную квартиру в Закамске, то сейчас по такой стоимости можно найти квартиру в Индустриальном районе», – приводит пример г-жа Филиппова.

Аналогичная тенденция наблюдается и в более дорогом сегменте. «На рынке появилось больше предложений бизнес-класса: с качественным ремонтом, меблировкой, бытовой техникой и т.д. «И это перестало стоить таких бешеных денег, как раньше, когда поселить vip-персону в достойную квартиру было сложно. Либо очень дорого – до 200 тыс. рублей, либо за 40 тыс., но не на том уровне, который требовался. Сейчас объектов стало больше, а цены умереннее: и за 40 тыс. рублей можно найти неплохое жилье», – констатирует Екатерина Пахомова, директор по развитию АН «Территория».

По данным Аналитического центра «Медиана», за январь средняя ставка на рынке аренды многоквартирного жилья Перми снизилась на 7,8% и составила 16,96 тыс. рублей. По итогам месяца в пяти районах города наблюдается снижение показателя, исключением явились Ленинский и Орджоникидзевский районы – здесь наблюдается повышение цены аренды на 3,3% и 0,2% соответственно.

Урезали доходы

Среди причин снижения спроса участники рынка называют сокращение реальных доходов населения, неуверенность в завтрашнем дне и стремление сэкономить. «Люди стремятся экономить: ищут более недорогую аренду квартиры. Те, у кого есть возможность, все-таки стараются приобрести свое жилье, хоть и в ипотеку. Многие стали рассуждать так: лучше купить свое жилье и платить кредит за него», – поясняет Ольга Филиппова.

По словам Екатерины Пахомовой, сейчас большая часть населения находится в режиме экономии: люди смотрят, где можно «урезать» свои расходы. «Это касается и рынка жилья, и сегмента аренды. Рассуждают жители так: «Мы подождем лучших времен, поскольку нет уверенности в завтрашнем дне, стабильности в заработной плате и т.д.». Эта ситуация аналогична той, когда многие люди, которые хотели купить жилье, продали «вторичку» и отложили реализацию. Поэтому, конечно, спрос на рынке уменьшился», – резюмирует Екатерина Пахомова.

Без отделки

Алексей Ананьев помимо снижения платежеспособного спроса населения также отмечает, что миграционный поток уменьшился. Как ранее сообщал «bc», в 2015 году в Прикамье на 15,4% сократился приток иностранных граждан. Как сообщили в региональном управлении федеральной миграционной службы, в минувшем году ведомство поставило на учет 96187 иностранцев.

«Очень рассчитывали, что рынок поддержат студенты-первокурсники из других городов, поступившие в пермские учебные заведения, но либо вузы предоставили им возможность разместиться на качественных площадях, либо у их родителей недостаточно средств, чтобы платить аренду, и молодежь поселилась в общежитии», – делится Алексей Ананьев. По его словам, сейчас сдается очень много нового жилья без отделки. «Поэтому собственники будут предлагать отремонтировать квартиру в счет аренды. Это еще одна тенденция, которую мы увидим в этом году. Нужно понимать, что сделать ремонт смогут только строительные бригады, поэтому, вероятнее всего, в новостройках без отделки станут жить именно они», – рассуждает г-н Ананьев.

Он связывает рост числа квартир без отделки на рынке аренды жилья с бумом продаж в конце 2014 года: когда в связи с падением курса рубля пермяки искали способы вложения сбережений. В качестве одного из инструментов инвестирования была выбрана жилая недвижимость. «Продать квартиру люди не могут, поэтому хотят хотя бы получить какой-то денежный поток. Не могу сказать, что эти объекты обрушили рынок, но существенно увеличили объем предложения», – заключает Алексей Ананьев.

Лучше в центре

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. «Люди также оценивают их состояние. Но подход у всех разный: одним необходимо полностью «упакованное» жилье – с мебелью, бытовой техникой и т.д. Совершенно пустые квартиры интересуют очень малое количество людей – таких порядка 10%», – отмечает Ольга Филиппова.

Алексей Ананьев подчеркивает, что потенциальные арендаторы «выбирают цены», при всех равных – отдают предпочтение объектам в центре. «Если раньше квартиры здесь стоили дороже, чем в отдаленных районах, то теперь такой серьезной разницы нет. Поэтому арендаторы выбирают центр», – поясняет Алексей Ананьев.

По словам Екатерины Пахомовой, как правило, квартиры арендуют молодые люди. Речь идет о недорогом жилье – 10-12 (максимум 15) тыс. рублей в месяц. Если раньше, например, за 15 тыс. рублей можно было снять квартиру только на окраине города или в хрущевке и без мебели. Сейчас – реально арендовать квартиры в центре или близлежащих районах», – добавляет Екатерина Пахомова.

Нащупали дно В прогнозах участники рынка довольно осторожны. «Рассчитываем, что первый квартал 2016 года покажет происходящее с рынком: носит ли тенденция по снижению цен на рынке аренды жилья временный характер или это новый тренд на рынке», – отмечает Алексей Ананьев. Ольга Филиппова прогнозирует, что цены в сегменте аренды жилья останутся примерно на том же уровне. «Сегодня цены не заоблачные: люди, которые приезжают из территорий Пермского края, например, вполне могут позволить себе это. Думаю, что стоимость аренды останется примерно на том же уровне, что и сейчас, либо немного снизится. Дело в том, что ценам падать серьезно некуда. Аренда несет определенные убытки для собственника: практически после каждого арендатора появляется необходимость мелкого ремонта. Сдача квартиры приносит не такой уж большой доход, поэтому ожидать, что собственники в массовом порядке пойдут на дальнейшее снижение цен, не стоит», – прогнозирует Ольга Филиппова.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний