Культура
 13 февраля 2016, 13:00   1846

Кино и книга: главный претендент на «Оскар» и «Вся кремлевская рать»

Кино и книга: главный претендент на «Оскар» и «Вся кремлевская рать»

Продукт: «Вся кремлевская рать: краткая история современной России»

Автор: Михаил Зыгарь

«Вся кремлевская рать» – книга, конечно, основополагающая для любого уважающего себя оппозиционера, и в первую очередь здесь играет роль имя автора. Михаил Зыгарь пять лет кряду руководил телеканалом «Дождь», а кроме этого – многого добился на стезе протестной и военной журналистики. Однако, как бы это странно ни прозвучало, Зыгарь написал книгу не о политике. Поэтому те, кто решит прочитать ее, чтобы лишний раз утвердиться в своих взглядах, возможно, будут разочарованы. Зыгарь написал книгу прежде всего о человеке. Об одном-единственном. И, разумеется, обо всех тех, кто его окружал и окружает. К этому человеку Зыгарь подбирался долго и упорно. И хоть в заглавии и обозначена «рать», но интерес автора сосредоточен исключительно на главном «ратнике».

В основу этого «расследования» легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Этими интервью труд Зыгаря, пожалуй, и силен – они превращают центральную фигуру почти в притчу во языцех, персонажа пересудов и слухов, сведущего вседержителя, профессионала политических интриг.

Конечно же, просто свести воедино исторические факты и детали, касающиеся президента и его окружения, было недостаточно, чтобы назвать труд оригинальным, поэтому Зыгарь и привлек к этому процессу свидетелей – политтехнологов, коллег, крупных бизнесменов, анонимные источники и так далее. Они и создают основной информационный фон. Благодаря им читатели узнают, к примеру, что Путин изначально не хотел проведения Зимней Олимпиады 2014 года, но его к этому склонили заинтересованные лица – в кратчайшие сроки провели «рекламную кампанию», нацеленную на Путина, и она достигла своих целей.

Таких «изюминок» в проекте Зыгаря множество. Кроме прочего также вспоминается увлечение Путина сериалами «Босс» и «Карточный домик», которые он в качестве обязательной просмотровой программы советует своим приближенным для понимания цинизма и двуличности западных политиков.

Несмотря на явную ангажированность, Зыгарь умудрился написать относительно непредвзятую книгу – насколько это вообще возможно для «мятежного» журналиста. Зыгарь не называет Путина злом, не обвиняет его в развале экономики и прочих преступных намерениях – автор считает, что Президент лишь увлекся круговой обороной и на данный момент не в состоянии мыслить стратегически. Все его действия направлены на решение оперативных вызовов, но их слишком много, а Путин – человек. Медленно, но верно он начинает сдавать, полагает автор.

В большей степени «Вся кремлевская рать» – перепись ключевых фигур в истории современной России. И если вы эту историю стремитесь понимать, то данная книга вам наверняка поможет.

Кино и книга: главный претендент на «Оскар» и «Вся кремлевская рать»

Рекомендации «bc»: обязательно к прочтению

Кино и книга: главный претендент на «Оскар» и «Вся кремлевская рать»

При поддержке интернет-магазина электронных книг ЛитРес

Продукт: «Комната»

Режиссер: Леонард Абрахамсон

Вручение кинопремии «Оскар» в 2016 году состоится в конце февраля, однако, на наш взгляд, вопрос о лучшем фильме смотра решен уже сейчас. С большой вероятностью им станет «Комната» Леонарда Абрахамсона, и тому есть несколько объяснений. Действуя методом исключения из шорт-листа номинантов, можно убрать большинство конкурентов: «Безумного Макса» будут награждать за визуальную часть, «Шпионский мост» можно счесть данью уважения Спилбергу, «В центре внимания» и «Игра на понижение» – вещи чересчур злободневные, их посыл все-таки сиюминутен. Ну и так далее. «Комната» – вполне логичный и предсказуемый выбор, если не случится что-нибудь непредвиденное и жюри не поступит некоего сигнала сверху.

Для Абрахамсона это будет заслуженной наградой. Притом звание лучшей «Комната» успешно отстаивает как в сегменте авторского, так и массового кино: лента органично балансирует на грани между триллером и тонкой драмой, позволяя зрителям пугаться и сочувствовать героям.

Начинается повествование в закрытом помещении по типу сарая, где уже который год подряд живет девушка Джой со своим маленьким сыном. Около семи лет назад ее похитили и заточили здесь. Ее сын, родившийся в неволе, с тех пор не видел ничего, кроме этих четырех стен и скудного интерьера «каморки».

Фактически пребывая в сексуальном рабстве, Джой не теряет надежды на лучшее, и однажды ей удается организовать бегство сына, и вскоре ее освобождают, а похитителя сажают в тюрьму. Но эти события служат лишь прологом к основному действию фильма. Ведь теперь Джой и ее ребенку предстоит научиться жить в другом мире и по другим правилам. И пусть им не придется бороться за выживание, но в силу вступят другие факторы. Пересилить чудовищные воспоминания и пережитый кошмар им поможет лишь единение друг с другом и с миром, который более не несет для них существенной опасности.

Поразительно, как режиссер картины сумел уложить целую сагу в компактный и понятный сюжет. «Комнату» можно счесть социальной рекламой против детского насилия, но на деле эта картина – о познании мира и о рациональном использовании свободы для собственного блага. Ведь что, по сути, приобрели мать и дитя, изъятые из душного плена? Ту же самую комнату только больших размеров: вместо четырех стен их окружают телевизионщики, юристы, воспоминания и видоизменившаяся реальность. Выйти за пределы новой «комнаты» оказалось задачей еще более трудной, но наградой за это сверхусилие для героев будет не просто жизнь, а жизнь в спокойствии и гармонии. Прежде всего – с самими собой.

Кино и книга: главный претендент на «Оскар» и «Вся кремлевская рать»

Рекомендации «bc»: смотреть и впитывать

фото: kinopoisk.ru, litres.ru, indiewire.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний