cookie:
Политика
  1. Политика
 11 февраля 2016, 16:00   2313

Мандатами по избирателям

Мандатами по избирателям
Этой осенью «Единая Россия» фактически проводит две предвыборные кампании. Финансовые затраты и нагрузка на штабы резко растут

На заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» был утвержден состав регионального оргкомитета по проведению праймериз для определения кандидатов на выборы осенью 2016 года. В соответствии с положением 30% численного состава оргкомитета составили представители общественных организаций. Кроме того, центральное руководство партии не рекомендовало включать в него чиновников (подробнее см. справку).

Порядок проведения предварительного голосования был утвержден 6 февраля на партийном съезде в Москве. «Однако на сегодняшний день есть ряд не принятых документов – это положение и регламент о проведении праймериз на уровне края и муниципальных образований. В ближайшие дни эти документы должны быть рассмотрены и приняты генсоветом партии», – отметил Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии.

По словам секретаря генсовета партии Сергея Неверова, основной агитационный период придется на март-апрель. Сами праймериз во всех регионах страны пройдут 22 мая 2016 года. В праймериз имеет право принять участие гражданин РФ, достигший 21-летнего возраста, не имеющий судимости. У кандидата не может быть иностранных финансовых счетов или иных финансовых инструментов за рубежом. Принять участие в праймериз в качестве кандидата смогут как члены и сторонники партии, так и беспартийные (но не являющиеся членами других партий).

Несомненным преимуществом механизма отборочного этапа признается то, что кандидаты получают возможность более раннего старта выборной кампании.

Однако при этом существует масса организационных и технических проблем, с которыми столкнутся единороссы во время проведения праймериз. В частности, процедура праймериз никак не регулируется выборным законодательством. Не исключено, что будут кандидаты, которые для победы попытаются использовать весь арсенал инструментов воздействия на избирателя, включая «черные» технологии. Но, как заверил заместитель секретаря регионального отделения партии Вячеслав Григорьев, в положении эти нюансы предусмотрены. По его словам, кандидат может быть снят с дистанции в случае, если он «чернит своего коллегу», совершает прямой подкуп или своими действиями наносит ущерб партии.

Еще одна сложность связана с организационным обеспечением процесса – на момент проведения праймериз в крае должны быть организованы 377 пунктов для голосования. Наконец, важнейший аспект – финансовый. Опрошенные агентством Znak.com эксперты предположили, что победа в праймериз обойдется в 30% стоимости всей кампании.

В разговоре с Business Class руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков отметил положительную составляющую праймериз. «Как политтехнолог я приветствую систему предварительного голосования. В совершенстве подобную систему необходимо ввести во всех политических партиях. Таким образом процедура выдвижения кандидатов будет выглядеть максимально прозрачно», – пояснил г-н Пахолков.

Основная проблема, по мнению политтехнолога, может сложиться у тех претендентов, которые поздно начнут предвыборную работу или посчитают, что смогут «договориться».

«Опасность для кандидатов заключается в том, что кто-то может всерьез не принять отборочный этап, тем самым понадеяться на русский «авось договорюсь!», – по мнению политтехнолога, «просто завалить деньгами», скорее всего, не выйдет. – Эти праймериз являются фактически тренировкой на больших выборах, они заставляют кандидатов провести серьезную работу. Выгода в том, что места получат не свои да наши, а в том числе и беспартийные, которые смогут претендовать на выдвижение от партии «Единая Россия».

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Идея праймериза правильная с точки зрения даты проведения – 22 мая. Потому что вести избирательную кампанию летом очень тяжело. В этом году на одного избирателя в Перми придется шесть бюллетеней для голосования. А также около 12-15 активных штабов на одного пермяка. Вы представляете, какое количество фамилий набросится на одного человека? Поэтому с этой точки зрения процедура предварительного голосования вынуждает кандидатов, которым интересна поддержка партии, раньше начать предвыборную работу.
Состав оргкомитета по проведению праймериз: гендиректор ООО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов, представитель регионального общественного фонда «Экологическая инспекция» Валерия Берзина, лидер пермского отделения общественного фонда «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин и его заместитель Вячеслав Григорьев, атаман Пермского казачьего войска Анатолий Заярный, председатель Общественной палаты края Дмитрий Красильников, председатель правления Пермского союза ветеранов Афганистана Игорь Кульпин, гендиректор МАУ «Агентство социокультурных проектов» Наталья Михалева, директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев, главный редактор радиостанции «КП-Пермь» Олег Русских, член Общественной палаты Нина Самарина, спикер Законодательного собрания Валерий Сухих, лидер «Молодой гвардии Единой России» Станислав Швецов, представитель президента компании «Сибур» в Прикамье – депутат ЗС Геннадий Шилов. Председателем оргкомитета политсовет единогласно избрал Николая Дёмкина.
Поделиться:
Все новости компаний