Политика
 27 января 2016, 13:57   14282

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

Без «Спортхолла», но с «IKEA»
На первом в году пленарном заседании депутаты гордумы обсудили проблемы реализации муниципального имущества, приняли изменения в бюджет и одобрили смену зонирования под строительство «IKEA»

После торжественной части пленарного заседания – с награждением депутата Михаила Черепанова, актрисы Елены Бычковой и главного врача санатория «Лесная поляна» Юрия Шумилова – депутаты Пермской думы начали работу с традиционного часа депутата.

Имущественный спор.

В рамках первого в году часа депутата с докладом выступил первый заместитель главы городской администрации Андрей Шагап. Он подвел итоги реализации муниципального имущества и земельных участков на торгах в 2015 году.

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

По словам г-на Шагапа, за год на аукционы по продаже муниципального имущества было выставлено 73 объекта недвижимости на общую сумму 381 млн рублей. Торги состоялись по 23 из них. Также первый заместитель главы городской администрации отметил, что в прошлом году цена продажи муниципального имущества увеличилась на 22%. На торги по аренде были выставлены 98 объектов, из них реализованы 16. Доход от их реализации составил 14 млн рублей.

В 2015 году на торги по продаже земельных участков и на право заключения договоров их аренды были выставлены 84 участка. По итогам состоявшихся аукционов реализованы 10 на общую сумму 16 млн рублей. На торги по передаче в аренду земельных участков выставлен 61 участок. По продаже права аренды реализованы 6 земельных участков, по реализации права на заключение договора аренды заключены 9 договоров, еще по 3 участкам подготовлены проекты. Таким образом, по итогам 2015 года реализованы 27 земельных участков на общую сумму 91,4 млн рублей.

«Нельзя сказать, что это выдающиеся итоги. Но учитывая экономические условия, в которых мы существуем, поработали мы средне», – резюмировал Андрей Шагап. Также он высказал идею о создании «Института развития» – новой структуры, ответственной за работу с инвесторами.

У депутатов появилось много вопросов и комментариев к докладу. Андрей Солодников выступил против реализации муниципального имущества как такового. «Как представитель КПРФ я всегда выступал против продажи земельных участков и муниципального имущества. Сейчас пришло время собирать камни, а не вновь их разбрасывать», – заявил депутат.

Алексей Оборин задал вопрос о судьбе земельного участка на улице Щербакова, 102, где планируется размещение аквапарка. «Земельный участок, предполагаемый под размещение аквапарка, сформирован. Ранее он выставлялся на торги, но не был реализован. На сегодняшний день существует инвестор, с которым мы, при содействии Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края, прорабатываем строительство объекта. Надеюсь, в 2016 году начнется реализация этого проекта», – ответил замглавы администрации Перми Виктор Агеев.

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

Дмитрий Малютин поинтересовался судьбой проекта подземной застройки эспланады. Андрей Шагап ответил депутату, что администрация отказалась от этого проекта, в первом квартале будет представлен альтернативный вариант освоения территории.

Также г-н Малютин обратил внимание на то, что условия предоставления земельных участков в аренду под строительство в Перми противоречат федеральному законодательству. «Приказом Минстроя установлены различные сроки аренды, в зависимости от площади участка. У нас администрация для всех объектов устанавливает срок в 10 лет», – заметил депутат. Представители мэрии ответили, что изменения на федеральном уровне появились недавно и администрация будет учитывать их в дальнейшем.

В результате депутаты отчет приняли и договорились, что мэрия предоставит информацию по ряду вопросов к мартовскому заседанию думы.

Спортивная экономия.

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение изменений параметров главного финансового документа города.

По словам председателя комитета думы по бюджету и налогам Натальи Мельник, доходная и расходная части бюджета в 2016 году увеличатся на 98,5 млн и уменьшатся на 1,6 млн в 2017-2018 годах. Как пояснила депутат, это связано с приведением объема межбюджетных трансфертов из краевой казны в соответствие с законом о бюджете Пермского края.

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

Также городская администрация предложила направить средства, освободившиеся после отказа собственника от продажи спорткомплекса «Спортхолл», на ремонт и содержание городских дорог. В 2016 году на эти цели будет направлено 100 млн рублей, в 2017-м – 125 млн.

Дмитрий Малютин спросил, какие именно объекты будут отремонтированы. «Частично переход Стахановская – Чкалова, ул. Уральская от ул. Парковой до ул. Розалии Землячки, ул. 1905 года от ул. Лифанова до ул. Соликамской, площадь Гайдара, ул. Дзержинского от ул. Окулова до ул. Данщина, ул. Данщина от туннеля до мукомольного завода, ул. Энгельса от ул. Локомотивной до ул. Папанинцев, ул. Куфонина от ул. Подлесной до проспекта Паркового, ул. Верхнемуллинская от ул. Промышленной до границы города, ул. 5-я Каховская от ул. Кировоградской до ул. Ушакова, ул. Николая Островского от ул. Советской до ул. Ленина, ул. Советская от ул. Сибирской до ул. Горького, весь Сылвенский тракт, ул. Лодыгина от ул. Куйбышева до ул. Гусарова, дорога на Чусовской водозабор от ул. Веденеева до Восточного обхода», – перечислил замглавы администрации Перми, начальник департамента внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич.

После этого депутаты приняли изменения параметров бюджета единогласно. С учетом всех принятых изменений объем доходов и расходов городского бюджета в 2016 году составит 22 млрд 711 млн рублей, в 2017 году – 22 млрд 961 млн рублей, в 2018 году – 22 млрд 555 млн рублей.

Игорь Сапко, глава города Перми - председатель Пермской городской Думы:
–Очень важно плотно работать с бюджетом и уметь оперативно реагировать на изменение ситуации. Сегодня мы посчитали возможным дополнительно выделить 200 млн рублей на дорожное строительство и содержание улично-дорожной сети города. Эти средства помогут привести в порядок 15 объектов. Отдельно хочу отметить поддержку губернатора Пермского края и краевого правительства по части софинансирования серьезных городских объектов. Конечно, непростые погодные условия поставили нас в жесткие рамки, но я полагаю, что в весенне-летний период мы сможем навести порядок в городе.

После изменения параметров бюджета депутаты рассмотрели несколько вопросов из социального блока. Думцы дополнили перечень, согласно которому муниципальное имущество может передаваться в безвозмездное пользование: это медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь учащимся образовательных учреждений. Кроме того, эти организации были освобождены от расходов на содержание имущества и уплату коммунальных услуг

Также депутаты одобрили выделение 850 тысяч рублей на организацию перевозки детей микрорайона Налимиха до школы №71 в Кировском районе на специальном автобусе.

Есть «ИКЕЯ».

Ближе к концу заседания депутаты обсудили смену зонирования участка под торговый центр «Мега» шведского ритейлера «IKEA». Под строительство торгового центра планируется увеличить зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) в жилом районе Ива-1.

Без «Спортхолла», но с «IKEA»

Заместитель главы администрации Перми, начальник департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ярославцев рассказал, что в поддержку проекта в администрацию поступило письмо за подписью около 4 тысяч пермяков, но были и те, кто выступал против смены зонирования (порядка 100 человек). Депутат Михаил Черепанов, выступивший в качестве содокладчика, отметил необходимость строительства в районе транспортной развязки, чтобы избежать коллапса после открытия торгового центра.

В отличие от предшествующего обсуждения на профильном комитете думы вопросы по проекту возникли лишь у городского прокурора Андрея Назарова. Руководитель надзорного ведомства поинтересовался, выполнит ли застройщик свои обязательства. «Мы обеспечим потребность района в социальной инфраструктуре. Уже определен участок под школу. Начались работы по проектированию детского сада, которыми занимается проектный институт в Краснодаре», – ответил вице-президент компании «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков. Также представитель застройщика пообещал, что все объекты будут сданы в срок.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний