Общество
 26 января 2016, 13:00   1069

Два из тысячи

Два из тысячи
Трагедия в московском жилом комплексе «Алые паруса» вызвала волну проверок лифтового хозяйства по всей России. Между тем в Перми за прошлый год замена оборудования произошла только в двух домах

14 января в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве из-за провала пола в лифтовой кабине погибла 36-летняя женщина. Следствие по делу еще продолжается, под подозрением находится сотрудник компании «Лифт Гарант», производивший работы по техническому обслуживанию лифта. Business Class выяснил, каковы итоги трехлетней программы по замене лифтов в Перми и сколько подъемных механизмов еще необходимо заменить.

В середине января в Министерстве строительства РФ заявили, что Ростехнадзор и муниципальные власти должны в течение месяца внепланово проверить компании, занимающиеся обслуживанием лифтов в российских городах. Как сообщает «Российская газета», на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий установить на федеральном уровне требования к проверке технического состояния многоквартирных домов. По оценке его авторов, около 28% лифтов в России уже отработали нормативный срок службы.

В Перми с 2011 по 2014 год включительно замена лифтового оборудования в многоквартирных домах осуществлялась в рамках специальной программы. Всего за это время в рамках софинансирования городской бюджет выделил 159 млн рублей. На эту сумму удалось заменить 89 лифтов.

Как пояснили Business Class в пресс-службе администрации Перми, на сегодняшний день, согласно федеральному законодательству, замена лифтов проводится в рамках региональной программы, которую реализует Фонд капитального ремонта Пермского края. «В рамках данной программы жители также имеют право направить накопленные средства на замену лифтового оборудования. В 2015 году такой возможностью воспользовались жители двух домов на территории Перми», - пояснили в мэрии.

Ответственность за состояние лифтов в домах несет управляющая организация, которая обязана заключить договор со специализированной обслуживающей организацией. Кроме того, в 2013 году изменения федерального законодательства вывели лифты из опасно-производственных объектов, и Ростехнадзор утратил право проведения плановых проверок, которые проходили раз в год.

Управляющие организации предоставляют городским властям данные по срокам эксплуатации лифтового оборудования. На 2014 год число лифтов, срок эксплуатации которых составляет более 25 лет, перевалило в Перми за 1100.

Читайте также: «Надо бы доплатить. Платежи за капремонт в Перми одни из самых высоких среди российских городов-миллионников»

фото: Chantal Nederstigt/flickr.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний