Недвижимость
 25 января 2016, 18:21   1835

Шведы, садики и школы

Шведы, садики и школы
Профильный комитет думы рассмотрел смену зонирования участка в микрорайоне Ива-1 для размещения ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Вопросы возникли и у депутатов, и у прокуратуры
Автор: Кирилл Перов

Профильный комитет думы рассмотрел смену зонирования участка в микрорайоне Ива-1 для размещения ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Вопросы возникли и у депутатов, и у прокуратуры.

В понедельник комитет Пермской гордумы по пространственному развитию рассмотрел проект смены зонирования части территории микрорайона Ива-1, которую арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». Речь идет о расширении зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2), необходимой для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Площадь участка под ТЦ составит 26 га.


Публичные слушания по проекту состоялись 12 января. Участие в мероприятии приняли дольщики домов, которые возводит компания «Девелопмент-Юг», а также жители близлежащих районов. В ходе мероприятия поступил ряд замечаний в адрес комиссии. Первое – от 82 дольщиков домов в жилом комплексе, который возводит СИК «Девелопмент-Юг». Участники долевого строительства выступили против предложения застройщика. Основная причина – в результате смены зоны социальные объекты (школы и детские сады) будут расположены на удаленном расстоянии. Против – также выступили собственники жилых домов по ул. Грибоедова: они опасаются возникновения транспортных проблем.

В ходе мероприятия в поддержку проекта выступили 14 человек – жители микрорайона Костарево, Мотовилихинского и Дзержинского районов. В адрес комиссии также поступило более 3 000 подписей в поддержку смены зонирования территории и реализации проекта IKEA.


Как рассказал Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Перми, публичные слушания по проекту планировки территории микрорайона Ива-1 пройдут 8 февраля 2016 года. На заседании городской комиссии по землепользованию и застройке принято решение об установлении зоны ограничений по условиям сохранения образовательных учреждений на три участка: два из них (площадь каждого – 1,7 га) – под детсады, еще один (3 га) – под строительство школы, добавил Дмитрий Лапшин.

Депутат Михаил Черепанов отметил, что, согласно заключениям контрольно-счетной палаты и управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы, документация по планировке территории предполагает строительство социальных объектов только на пятом и шестом этапах строительства (всего – семь этапов). Их возведение предполагается только на левой части площадки, механизм за исполнением этих обязательств и сроки их исполнения не определены. Согласно заключению прокурора, по договору аренды участков для комплексного освоения между администрацией и СИК «Девелопмент-Юг» не исполняется принятое обязательство по строительство и сдаче в эксплуатацию объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры в срок до 30 апреля 2017 года. Речь идет о возведении детского сада, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса. 20 января 2016 года в отношении администрации Перми надзорный орган вынес представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Первый вице-спикер думы Аркадий Кац поинтересовался, есть ли документально подтвержденные инвестиционные намерения, которые подтверждают строительство торгового центра. Генеральный директор АО «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук ответил, что между «КРПК», «ИКЕА МОС» и СИК «Девелопмент-Юг» подписан трехсторонний меморандум о намерениях реализации строительства торгового комплекса «МЕГА» на территории региона в границах рассматрвиаемого земельного участка.

«КРПК» заключила соглашение с «ИКЕА МОС», согласно которому Корпорация оказывает административное сопровождение: проводит необходимые экспертизы, геологические исследования, анализ участка за свой счет. Потом эти расходы шведы нам компенсируют. 28 декабря 2015 года проект строительства ТЦ «МЕГА» был представлен на Совете по улучшению инвестиционного климата, где он получил статус приоритетного для реализации на территории Пермского края», – добавил Кирилл Хмарук.

Второй вопрос Аркадия Каца был связан с проблемами транспортной доступности. «Улица Уинская создавалась как выездная трасса, примыкающая к восточному обходу. Размещение крупного торгового объекта может снизить роль этой трассы, создать заторы и пробки. Какие транспортные решения предусматриваются и в каких документах они закреплены?», – спросил Аркадий Кац.

Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми, рассказал, что на сегодняшний день достигнуты предварительные соглашения с ритейлером. Согласно им, в случае принятия положительного решения по смене зоны инвестор готов полностью за свой счет спроектировать и построить двухуровневую дорожную развязку, которая расположится севернее участка, где планируется строительство торгового центра.

Представитель Прокуратуры Перми задал вопрос о том, когда будут исполняться социальные обязательства, которые взял на себя застройщик и какие меры примет администрация.

Алексей Востриков, вице-президент строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг»:
– Социальная инфраструктура по проекту планировки территории, который поступит на публичные слушания 8 февраля, предполагает размещение двух детсадов и школы. Это полностью закрывает потребность в социальных объектах. Ранее планировалось, что проектирование первого детского сада закончится в 2016 году, а его строительство начнется – в конце 2016 – начале 2017 года. Очевидно, сроки строительства «социалки» откорректируются. Это связано с тем, что левая часть территории планировалась к освоению второй очередью. Мы все свои силы переносим на застройку именно этой части: закончилось проектирование домов пятого квартала, который находится в непосредственной близости к детскому саду. Застройщик отдает себе отчет в том, что без социалки этот проект неинтересен ни городу, ни жителям.

Депутат Алексей Ковыев предложил отложить рассмотрение вопроса на месяц в связи с множеством вопросов пермяков, проживающих в Мотовилихинском районе. «Жителями микрорайона организованы четыре инициативные группы, всех очень сильно волнует размещение ТЦ «МЕГА». Несколько лет мы говорим об IKEA, о необходимости прихода этого инвестора в регион, но возникает множество вопросов, ответов на которые у жителей пока нет», – отметил Алексей Ковыев и добавил, что в течение месяца возможно урегулировать вопросы и с застройщиком, и с администрацией, и внести те решения, которые не будут вызывать сопротивления тех, кто купил квартиры в микрорайоне. «Люди пишут письма в IKEA, но в пресс-службе отвечают, что объектов ритейлера в Пермском крае не планируется», – подчеркнул г-н Ковыев.

Кирилл Хмарук ответил, что «сдвижки» на месяц могут восприниматься негативно со стороны инвестора. «Нужно учитывать текущую конъюнктуру рынка, а проект предусматривает до 15 млрд инвестиций, плюс он позволит «загрузить» строительный сектор, создать рабочие места. Тот факт, что в Перми отсутствуют комплексы такого масштаба провоцирует развитие потребительского туризма. Сейчас денежные средства, которые зарабатываются в регионе, тратятся в Екатеринбурге, Казани, Уфе. IKEA – большая компания и ничего не комментирует, пока не имеет на руках градостроительный план земельного участка.

По итогам голосования члены профильного комитета поддержали смену зонирования части площадки в микрорайоне Ива-1: «за» выступили пять депутатов, еще два – воздержались. Окончательное решение примет Пермская гордума завтра, 26 января.


Фото: flickr.com, Håkan Dahlström

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний