Экономика
 13 января 2016, 14:44   1825

Записалась в должники

Записалась в должники
В процесс банкротства одной из крупнейших городских управляющих компаний - «Пермской модели комфорта» - начинают вступать все новые кредиторы: «Т Плюс», налоговая инспекция

В региональном арбитражном суде рассматривается иск «Пермгазэнергосервиса» о банкротстве УК «Пермская модель комфорта». Обе организации имеют отношение к структурам депутата краевого парламента Алексея Луканина. Общая кредиторская задолженность УК более 150 млн рублей, а долг перед ПГЭС – всего лишь 417 тыс. рублей. Однако в процесс начинают вступать и другие кредиторы - «Т Плюс», инспекция по налогам и сборам.

Исковое заявление «Пермгазэнергосервиса» (ПГЭС) о признании несостоятельным (банкротом) УК «Пермская модель комфорта» было подано 3 декабря 2015 года. Задолженность компании составляет 417 тыс. рублей – это средства за теплоэнергию, поставленную с июня по июль 2014 года, а также проценты за пользование чужими деньгами. Долг установлен решением арбитража от 6 июля 2015 года, имеется постановление о возбуждении исполнительного производства.

Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Свердловскому району Перми в декабре ходатайствовала о приобщении к банкротному делу дополнительных документов. Сумма налоговой недоимки не раскрывается.

Также с иском о банкротстве УК 30 декабря обратилось ПАО «Т Плюс». В суд представлен один из исполнительных листов с суммой долга "Пермской модели комфорта" перед «Т Плюс» в размере 2,148 млн рублей – это плата за услуги теплоснабжения с сентября 2013-го по апрель 2015 годов. Заявитель просил утвердить управляющим Максима Постола из НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада». Общая сумма долга «Пермской модели комфорта» (ПМК) перед «Т Плюс» равна 188 млн рублей, но в суде пока заявлена только часть недоимки. Как пояснили в компании, после получения всех исполнительных листов ресурсоснабжающая организация предъявит долг в полном объеме. Управляющая организация начала копить задолженность за тепло еще в 2008 году, сообщили в «Т Плюс». «Активное взыскание долгов за коммунальные услуги с управляющих организаций стало федеральным трендом, и Пермский край идет в ногу со временем», - пояснили в региональном филиале компании. – Одним из механизмов претензионно-судебной работы является возможность требовать банкротства управляющих организаций из-за долгов».

Записалась в должники

Во время заседания в суде 12 января представитель «Пермгазэнергосервиса» отметила, что заявитель настаивает на своих требованиях и хочет, чтобы в отношении должника ввели процедуру наблюдения. Конкурсным управляющим «Пермской модели комфорта» было предложено назначить члена Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексея Безденежных.

Представитель управляющей компании заверила, что «Пермская модель комфорта» (ПМК) не отрицает задолженность, однако недоимка ПГЭС - не самый крупный долг общества. «Деятельность управляющей компании планово-убыточная», - заявила представитель ответчика. Возражений по кандидатуре конкурсного управляющего не было.

По словам представителя УК, общая кредиторская задолженность «Пермской модели комфорта» на сегодня составляет более 150 млн рублей, основные кредиторы – это «Т Плюс», «Новогор-Прикамье». Отметим, что общая сумма долга только «Т Плюс» уже больше заявленной суммы кредиторской задолженности (188 млн рублей). Суд постановил объявить перерыв в заседании до 14 января, к этому времени ответчик должен представить бухгалтерскую отечность за 2013-2014 годы.

Как сообщили bc в «Новогор-Прикамье», долг ПМК перед компанией равен примерно 50 млн рублей. По словам руководителя пресс-службы «Новогора» Николая Иванова, пока коммунальный оператор не намерен вступать в дело о признании УК несостоятельной.

Юрист Адвокатской палаты Пермского края Станислав Шестаков пояснил, что пока управляющая компания не ликвидирована, жители обслуживаемых ею домов не могут заключить договоры с другими организациями. Однако уже сейчас собственникам можно искать какие-то варианты, обсуждать с управляющими организациями условия работы, вести подготовительные работы перед общими собраниями.

Записалась в должникиШестаков Станислав Леонидовичюрист НКО "Пермский фонд содействия ТСЖ", Адвокатская палата Пермского края, адвокатБанкротство компании – непредсказуемый процесс, в результате которого организацию могут и не ликвидировать. Самый усредненный срок банкротства – 6 месяцев. Но нередко бывает, что к тому моменту, когда общество все же исключают из реестра юрлиц, не все кредиторы успевают получить свои денежные средства.

В «Т Плюс» отметили, что нередко банкротство – лишь способ ухода недобросовестных УК от обязанности оплачивать энергоресурсы.

Записалась в должникиСправка Business Class УК «Пермская модель комфорта» - одна из крупнейших управляющих компаний краевого центра – образована в 2006 году, гендиректор – Владимир Кулешов. В настоящее время общество обслуживает 245 домов общей площадью 833 632,55 кв. м. Районы обслуживания компании – Ленинский, Дзержинский. Ранее в открытых источниках сообщалось, что компания близка депутату Заксобрания Пермского края Алексею Луканину и Александру Морозову. ООО «Пермгазэнергосервис» - бывший коммунальный оператор краевого центра, производил более 10 % тепла в Перми, в состав компании входили 50 котельных и тепловая станция ВК-1. Компания поставляла теплоэнергию в микрорайоны Владимирский, Крохалева и другие. Общество контролировалось среди прочих Алексеем Луканиным. В 2013 году в результате конфликта с «Пермской сетевой компанией» («Т Плюс») ПГЭС подал иск в суд о банкротстве. Тогда ПСК перестала покупать теплоэнергию у ВК-1. Сейчас «Т Плюс» ведет переговоры о покупке у ПГЭС этой теплостанции.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний