Экономика
 28 декабря 2015, 17:00   1915

Приключения рублика

Приключения рублика
Business Class попросил экспертов оценить, что происходило с отечественной валютой в 2015 году и дать прогноз, что ждет в следующем

С начала 2015 года по отношению к рублю доллар вырос почти на 25%, евро – на 12,7%. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на 26 декабря 2015 года, составил 70,27 рублей, евро – 77,05 рублей. Основная причина снижения – продолжающая дешеветь нефть, но к этим факторам прибавляются и экономическое давление на Россию, снижение ВВП

Денис Стукалин, управляющий партнера Xelius Group, отмечает, что в 2015 году российский рубль испытывал крайне волатильные колебания. «Национальная валюта укреплялась до 50 рублей за доллар в апреле – мае, после чего рубль начал слабеть и достиг 70,5 рублей за доллар. Наиболее значимым фактором ослабления рубля является дешевеющая нефть, котировки Brent пробили минимумы 2009 и закрепились ниже, что интерпретируется участниками как крайне негативный сигнал», – рассказывает Денис Стукалин.

Сергей Кашин, президент, финансовый аналитик компании Global Investment Corporation, также подчеркивает, что основной причиной раскачивания рубля сегодня является нефть. «В минувшую пятницу в Вене проходила встреча ОПЕК в которой была сказано, что до середины 2016 года они не планируют снижать добычу, так как сейчас идет борьба за долю рынка. По моим прогнозам, к концу 2016 года мы увидим цену на нефть в диапазоне 20-30$ за баррель. Кроме того, ЦБ начнет снова пополнять валютные резервы, тем самым добиваясь желаемого ослабления рубля. Делается это для снижения инфляции, которая сегодня находится на уровне 15%», – считает Сергей Кашин.

Денис Стукалин, управляющий партнер Xelius Group: – Продолжающееся ослабление цен на нефть не может быть обусловлено только экономическими факторами, прежде всего, падением мирового платежеспособного спроса на черное золото. Продавливание котировок ниже психологически значимых уровней имеет признаки манипуляции – дополнительного экономического давления на Россию в контексте объявленных экономических санкций. Также на национальную валюту оказывает негативное влияние увеличение ставки ФРС, что делает вложения в долларовые активы более привлекательными. Не добавляет оптимизма участникам валютного рынка снижение Внутреннего Валового Продукта. Западные инвест-компании оценивают падение российской экономики в 2015 году в 6,2%, в то время как официальные правительственные прогнозы дают цифру -3,3%.

Владимир Савенок, первый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор Консалтинговой группы «Личный капитал»: – Цена на нефть – это больше эмоциональная причина падения курса рубля. То есть, если цена высокая, в стране будет много валюты и никто не боится падения курса. Но основной причиной падения курса рубля по отношению к доллару является разница в уровне инфляции. Очень долго курс рубля стоял на месте и даже укреплялся по отношению к доллару в то время, как инфляция в США была 2%, а в России – 10%. Если бы рынки (валютный и фондовый) работали по правилам, рубль должен был каждый год падать на разницу в инфляции. Но так как он не падал, эта разница накопилась за много лет и курс рубля начал стремительно падать. Business Class узнал у ведущих пермских и российских аналитиков, как долго продлиться ослабление рубля, стоит ли ожидать обвала отечественной валюты и бежать в банки за покупкой доллара и евро.

Стоит ли ожидать лавинообразного падения рубля?

Владимир Борисов, начальник управления казначейских продуктов Абсолют Банка: – В случае новых потрясений на нефтяном рынке цена барреля может снизиться и до рекордных 20-25$/барр. Однако этот период будет продолжаться недолго, поскольку себестоимость нефти у большинства стран-экспортеров выше этих уровней. А постепенное сокращение инвестиций в разработку новых месторождений заставит нефтяные цены вернуться к прежним значениям. Но даже в ситуации резкого кратковременного падения нефтяного рынка действия регулятора будут направлены на смягчение валютных колебаний. Подтверждением тому может служить снижающаяся корреляция рубля с нефтяными ценами в декабре 2015.

Обозреватель портала Банки.ру Михаил Тегин:

— Полагаю, что в нынешних условиях не стоит ожидать лавинообразного ослабления рубля, так как российская валюта уже отыграла и повышение учётной ставки ФРС, и недавнее ослабление цен на нефть, хотя последний фактор всё же оказывает наибольшее влияние на курс рубля. Впрочем, следует отметить, что рубль ослаб к доллару с сентября чуть более чем на 13%, тогда как стоимость нефти снизилась более чем на 30%. Это может означать, что корреляция между курсом рубля и ценой «бочки» нефти ослабевает, а курс российской валюты всё больше формируется под влиянием многообразных рыночных факторов.

Владимир Савенок: – Не думаю, что падение может быть лавинообразным – это уже произошло в 2014 году. Сейчас рубль, скорее всего, будет падать постепенно в какие-то короткие периоды. То есть, более вероятен сценарий, когда рубль стоит на месте (или даже немного укрепляется) в течение 3-5 месяцев, а затем падает. Рубль продолжит снижаться до тех пор, пока инфляция в России будет выше, чем в США. Нельзя сказать, как и на сколько он упадет, но это неизбежно.

Какой прогнозируется динамика рубля по отношению к иностранным валютам 2016 году?

Алексей Балашов, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка): – В I квартале 2016 года возможно понижение курса рубля из-за падения цен на нефть, которая будет продолжать находиться под давлением избыточного предложения. В середине года мы рассматриваем сценарий появления устойчивых признаков адаптации страны к новой ситуации, а возможное улучшение внешней конъюнктуры окажет положительный эффект на основные макроэкономические показатели, в том числе и на курс рубля. Также мы ожидаем уменьшения волатильности на валютном рынке вследствие, во-первых, стабилизации цен на нефть в диапазоне котировок последнего полугодия и, во-вторых, действий ЦБ, направленных на смягчение влияния изменения валютного курса на экономику и ограничивающих спекулятивный интерес к игре на курсе рубля. Дополнительным риском для национальной валюты в 2016 году будет являться возможное смягчение бюджетной политики из-за отклонения нефтяных котировок от заложенных в базовый сценарий и ввиду выборов в Госдуму.

Денис Стукалин:

– Прогноз динамики рубля к иностранным валютам в 2016 году во многом будет определяться динамикой нефтяных цен и усилением или ослаблением экономических санкций.

В начале нового года можно ожидать дальнейшего снижения рубля. С технической точки зрения цена 71,5 рублей за доллар является важным психологическим уровнем, преодоление которого может привести к нервной, но недолгой реакции участников рынка. Что касается длительности ослабления российской валюты, то большинство экспертов склоняются к выводу, что в 2016 году экономический рост еще не начнется. Более вероятно, что национальная экономика перейдет в фазу роста лишь в 2017 году. Доллар при негативном сценарии может укрепиться до 82 рублей. Евро при негативном сценарии может взлететь до 85 - 89 рублей.

Владимир Борисов: – На валютном рынке спекулянты по прежнему играют на ослабление евро, сохраняется внушительный объем проданных контрактов в паре EUR/USD. Спрос на евро может появляться только в качестве кратковременных всплесков на фоне расширения инструментов стимулирования экономики Еврозоны. Курс на ужесточение монетарной политики США и вероятное увеличение ставки FOMС до 1% в течение 2016 года будет только усиливать эту тенденцию. В таких условиях национальная валюта к евро может незначительно укрепиться, а к доллару потерять часть своей стоимости. Существенное влияние на курс рубля в 2016 году будет оказывать политика: войны, конфликты.

Михаил Тегин:

— В случае если среднегодовая стоимость барреля нефти составит в 2016 году 50 долларов, то американская валюта может стоить примерно 58-59 рублей, евро же может колебаться в диапазоне 64-65 рублей в зависимости от иных факторов. Однако если стоимость «бочки» чёрного золота опустится ниже 40 и 30 долларов, то у доллара и евро есть все шансы преодолеть отметку в 75 и 95 рублей, соответственно.

Как долго продлится ослабление рубля?

Михаил Тегин: — Ослабление рубля может продлиться вплоть до середины 2016 года, то есть до тех пор, пока тренд на снижение стоимости нефти не исчерпает себя. Или же до того момента, когда в стране не наметятся чёткие признаки улучшения экономической ситуации с последующим стабильным, пусть и слабым, ростом.

Владимир Борисов, начальник управления казначейских продуктов Абсолют Банка

– Переориентация на внутренний спрос и импортозамещение позволят России избежать глубокой рецессии. Более плотная кооперация России с Китаем по крупным инфраструктурным проектам позволит дать новый импульс промышленному производству. Секвестр бюджетов и программа финансовой экономии должна положительно сказаться на показателях инфляции. Отмена иностранных санкций и восстановление доступа к внешнему финансированию в 2016 могут стать переломным моментом и способны за короткий срок укрепить рубль на 10-15%. По мере восстановления спроса на товарных рынках будут укрепляться сырьевые валюты.

До каких пределов могут вырасти доллар и евро?

Владимир Борисов: – По нашим оценкам, котировки доллара и евро будут оставаться на уровнях декабря 2015 еще продолжительное время. Укрепление рубля может начаться ближе ко второму полугодию 2016. Повышение агентством Moody`s кредитного рейтинга России до «стабильного» подтверждает стабилизацию внешних финансов России, несмотря на сохранение внешних политических рисков, и является положительным фактором для рубля. Кроме того, из-за перегретых ожиданий по поводу ужесточения монетарной политики США восстановление национальной валюты может начаться раньше.

Михаил Тегин:

— В случае если среднегодовая стоимость барреля нефти составит в 2016 году 50 долларов, то доллар может стоить примерно 58-59 рублей, евро же может колебаться в диапазоне 64-65 рублей в зависимости от иных факторов. Однако если стоимость «бочки» чёрного золота опустится ниже 40 и 30 долларов, то у доллара и евро есть все шансы преодолеть отметку в 75 и 95 рублей, соответственно.

Владимир Савенок: – Я считаю, что доллар будет расти в ближайшие несколько лет на 10-15% в год – назвать предел роста доллара не может никто, так как это очень эмоциональный рынок. Безусловно, на курс могут повлиять какие-то непредсказуемые события (война, невероятно низкие или высокие цены на нефть и т.д.) и тогда рубль может упасть значительно ниже или, наоборот, – укрепиться. Ситуацию на валютном рынке в целом невозможно спрогнозировать – можно лишь гадать, какой будет курс рубля через 1-2 года.

Стоит отметить: с 27 декабря Центробанк вводит новые правила обмена валюты свыше 15 тысяч рублей. О том, стоит ли покупать сейчас доллары и евро и есть ли дефицит наличности в Перми – читайте в материале «На два года».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний