Общество
 22 декабря 2015, 11:16   1463

«Разумный подход к затратам – залог устойчивости в сложный период»

«Разумный подход к затратам – залог устойчивости в сложный период»
Итоги года, текущую ситуацию и перспективы развития пермского кабельного завода обсудили с генеральным директором ООО «Камский кабель» Владимиром Евгеньевичем Молоковских

Владимир Евгеньевич, сейчас уже можно подвести предварительные итоги 2015 года.… Каким он стал для предприятия?

– Ни для кого не секрет, что объемы промышленного производства в стране в текущем году снизились, многие предприятия столкнулись с проблемами привлечения заказов и своевременной оплаты. Можно много говорить о причинах, которые привели экономику страны к нынешней ситуации. Среди них есть как внешние, так и внутренние, как объективные, так и субъективные.

Естественно, на деятельности завода это не могло не отразиться. По предварительным данным можно отметить, что производственные показатели по переработке металла будут ниже прошлого года, но финансовые результаты – значительно лучше.

Кроме того, мы весь год работали над оптимизацией расходов по всем направлениям деятельности. В результате мы в течение 2015 года оптимизировали расходы на 850 млн. рублей за счет разумного и эффективного подхода к затратам. И это только верхушка айсберга – резервов для снижения затрат и повышения эффективности работы гораздо больше.

Несмотря на непростую ситуацию, мы продолжаем развиваться – в марте 2015 года состоялся запуск новейшего оборудования для производства самонесущих изолированных проводов для ЛЭП. Общий объем инвестиций в этот проект составил порядка 100 млн. рублей. На подходе – старт инвестиционного проекта по созданию комплекса оборудования для производства высокотемпературных кабелей для нефтепогружных насосов.

В этом году много говорилось о программах поддержки промышленных предприятий со стороны государства. Удалось ли получить реальную помощь?

– Мы инициировали контакты с федеральными министерствами еще в конце 2014 года. Можно сказать, что в 2014 году в министерствах узнали, что есть такая кабельная отрасль и производители в ней испытывают серьезные трудности. В течение всего 2015 года мы продолжаем активно взаимодействовать с федеральными и краевыми органами власти.

Из реальных результатов – в начале 2015 года при участии Минпромторга РФ был организован ряд встреч с производителями цветных металлов. В результате удалось договориться о новой формуле ценообразования и пересмотре условий оплаты.

Кроме этого, нас включили в программу субсидирования процентных ставок по кредитам на реализацию инвестиционных проектов. В конце 2015 года была получена компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам.

Важным событием стало создание Научно-технического совета по развитию электротехнической и кабельной промышленности при Минпромторге РФ и приглашение предприятия в качестве члена Совета.

30 сентября этого года состоялось его первое заседание. Формирование Совета было обусловлено необходимостью координации работы министерства с организациями электротехнической и кабельной промышленности в области снижения зависимости российского электроэнергетического сектора от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения.

Работа НТС направлена на реализацию конкретных задач, таких как освоение производства безгалогеновых материалов, сшитого полиэтилена для высоковольтных кабелей и полимерных компаундов, вопросы производства сверхвысоковольтных кабелей на напряжение 500 и выше кВ.

Необходимо отметить, что данная встреча является неким поворотным этапом в истории отечественной кабельной промышленности. Впервые на открытый диалог с подотраслью вышел федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Также стоит отметить участие нашей компании в проекте развития экспортного потенциала совместно с Минэкономразвития Пермского края. Уже составлен план-график мероприятий по выходу на рынок приоритетных для нас государств. Сейчас мы ждем результатов переговоров с торговыми представительствами этих стран – с целью организации встреч с потенциальными клиентами.

Запланированы ли на 2016 год какие-то инвестиционные проекты?

– Да, еще в 2014 году был запущен инвестиционный проект, связанный с масштабной модернизацией оборудования для производства нефтекабелей в свинцовой оболочке. В 2016 году мы планируем запуск этого производства. Объем инвестиций в этот проект составил порядка 350 млн. рублей. Реализация данной программы позволит повысить качество выпускаемой продукции и удовлетворить повышенный спрос на нее со стороны заказчиков из добывающих отраслей.

В прошлом году часть персонала попала под сокращение или работала неполный рабочий день. Какие перспективы на начало следующего года?

– С января часть персонала снова начнет работать на условиях неполной рабочей недели, и это вынужденная мера. На период традиционного сезонного спада спроса (январь-март) вводятся определенные усеченные функции и сокращенное рабочее время. Весной коллектив начнет работать в привычном ритме. Все делается для того, чтобы предприятие жило и сохранило существующий коллектив. Мы стремимся вводить разумные режимы экономии, сохраняя работоспособность производственного комплекса. Приходится идти на непопулярные, тяжелые меры и делать это заранее, не допуская, чтобы предприятие оказалось на грани краха, когда будет поздно что-то менять и оптимизировать.

Разрабатывать эту стратегию мы начали еще с мая 2014 года. Работа по сокращению расходов позволила пережить прошлую зиму, выйти на неплохие объемы, с большой долей уверенности смотреть вперед. Финансовое положение предприятия в 2015 году улучшилось, но нельзя останавливаться на этом пути. Очевидно, что нашу страну ждут еще несколько сложных лет. Кризис сам не пройдет, мы ждем принятия эффективных решений на правительственном уровне.

На своем же уровне мы проводим мероприятия, чтобы максимально защититься от негативного влияния спада в экономике страны. На следующий год мы планируем увеличить объемы производства, реформировать и активизировать региональные продажи, внести свою лепту в реализацию крупнейших инвестиционных проектов в стране.

«Разумный подход к затратам – залог устойчивости в сложный период»Справка Business Class «Камкабель» – самый крупный в России производственный комплекс среди кабельных предприятий. С 1957 года завод выпускает кабельно-проводниковую продукцию, которая отправляется на крупнейшие стройки страны. Продукция торговой марки «Камкабель» востребована в электроэнергетике, нефтяной и угледобывающей отраслях, в промышленном и жилом строительстве, на объектах металлургии, машиностроения, РЖД, в авиа- и судостроении.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний